有很多同学已经开始准备2020法学考研复习了,在复习之前,我们首先要做的一个备考准备,就是选择目标院校。文都考研网建议同学们在择校时,应该从学校所处的地方、学校的师资教学力量、学校的专业情况三个方面来综合分析适合自己报考的法学院校。以下三个详细的择校技巧分享给大家:

技巧一:从学校所处的地方来看,应以一二线城市为先。偏远地区的985、211,由于地区限制,可以接触的实习机会很有限。

1、优先考虑以后想工作的地方。研究生期间要积累人脉和case经验,法律专业经验和人脉很重要。

2、英语不好的考北京上海要慎重。虽卷子一样,但是批是省级统一批,分数会有偏差。培训机构试验过,同样的英语作文和翻译,北京上海这两个地方差10分左右。

技巧二、从学校自身来看,优先选择政法类院校。(中政/法大、西政、中南财经政法、华政、西北政法)

原因1、法学实力强,比一般的985都好。

原因2、招生人数多。政法大学法学的老师、博导非常多,所以招生人数也比较多。

原因3、有法学氛围。法学的讲座等特别多,但非政法类院校就比较少。

原因4、未来职业有优势。在政法大学认识的同学、老师,几乎以后都是法律职业的,如果做律师的话肯定有几个法官、检察官、律师的同学,而且都集中在这些地域。但如果考普通的综合院校,招的人少,可能就10个一届,毕业了各自回各自家,就没有政法类院校有优势。

技巧三、从报考专业角度来看,可以选择一个好考的专业。

法学研究生,什么专业都可以就业,考上了你导师也会帮你介绍,不是学理论的就不认识律所的人,都认识。法检公务员的话要自己考,什么专业其实差不多。

另外很多人都是对刑法、民法感兴趣,对诉讼法不感兴趣,但其实你学民商法或者民诉,上课学的东西是差不多的,复试线却相差几十分。还有宪法和行政法专业,考试的时候是分开报名,行政法的分数一般比宪法高,但考上以后上课是一样的,甚至毕业证和学位证都是一样的“宪法与行政法”。

还有,虽然工作和专业是相关的,但不是绝对的,学习期间,如果你喜欢民法,以后可以去旁听民法的课,读民法的书,写民法的论文发表,毕业论文可以两个专业结合,跨学科论文更有优势。

以上就是文都考研网分享给大家的2020法学考研择校技巧的全部内容了,更多法学考研备考资讯阅读,请查询文都考研网!