天津理工大学在18年12月发布了部分专业的初试真题和复试大纲。为帮助同学们充实度过春节前的这段时间,文都考研全整理天津理工大学2019考研复试科目《药理学》专业课的复试大纲、题目类型和分值,干货多多哦。

天津理工大学2019硕士研究生复试考试大纲:《药理学》

一、 考试科目:《药理学》

二、 考试参考书目:《药理学》(第七版) 人民卫生出版社 作者:杨宝峰

三、 考试方式:考试采用笔试方式。考试时间为120分钟,试卷满分为100分。

四、 考查的知识范围:

药物的体内过程,即吸收、分布、生物转化和排泄的基本概念、影响因素;

药物治疗作用和不良反应。

受体的概念和特性;作用于受体的药物分类,如激动药和拮抗药等,以及受体的两种调节方式。

传出神经系统的递质和受体;传出神经系统药物的基本作用。

胆碱受体激动药,如乙酰胆碱、毛果芸香碱的药理作用和临床应用。

胆碱酯酶的作用;易逆性抗乙酰胆碱药新斯的明的药理作用及临床应用;难逆性抗胆碱酯酶药-有机磷酸酯类药物的中毒机制、中毒表现和中毒防治。

胆碱受体阻断药阿托品的药理作用、作用机制、体内过程、临床应用及不良反应。

肾上腺素受体激动药的构效关系;α受体激动药去甲肾上腺素、αβ受体激动药肾上腺素、β受体激动药异丙肾上腺素的体内过程、药理作用、临床应用和不良反应;α肾上腺素受体阻断药酚妥拉明的药理作用和临床应用;β肾上腺素受体阻断药普萘洛尔的体内过程和药理作用及作用特点;理解“肾上腺素作用的翻转”的含义。

苯二氮卓类和巴比妥类药物的作用机制;苯二氮卓类药物的药理作用、临床应用及巴比妥类药物的作用特点。

吗啡的药理作用、临床应用和不良反应及成瘾的治疗等;哌替啶、芬太尼、美沙酮、喷他佐辛等药物的作用特点;纳络酮的作用机制。

解热镇痛抗炎药的分类;阿司匹林的体内过程,药理作用及临床应用;扑热息痛、保泰松、吲哚美辛等药物的作用特点;解热镇痛抗炎药的作用机制。

正常心肌电生理和心律失常发生的电生理学机制;抗心律失常药的基本电生理作用;抗心律失常药奎尼丁、苯妥英纳、普萘洛尔、维拉帕米、地尔硫卓的药理作用,临床应用及不良反应。

高效和中效利尿药的药理作用和临床应用。

抗高血压药的分类;常用抗高血压药噻嗪类、卡托普利的药理作用、作用机制及临床应用;β-受体阻断药、钙拮抗药等抗高血压药的作用机制及临床应用特点;抗高血压药的应用原则。

抗动脉粥样硬化药的分类;抗动脉粥样硬化药他汀类、胆汁酸结合树脂的药理作用和临床应用。

硝酸甘油的药理作用、抗心绞痛作用的机制、临床应用及不良反应;β—肾上腺素受体阻断药普萘洛尔,钙拮抗药硝苯地平、维拉帕米、地尔硫卓的抗心绞痛作用机制。

肾上腺素受体激动药肾上腺素、麻黄碱、异丙肾上腺素平喘的作用机理及临床应用特点。

抑制胃酸分泌药的作用机制;抑制胃酸分泌代表药奥美拉唑的药理作用和临床应用。

胰岛素的作用机制、体内过程、临床应用和不良反应;口服降血糖药磺酰脲类的作用机理和临床应用。

抗菌药物作用机制。抗菌药物合理应用原则。

五、出题类型及分数分布

1、选择题(共10分,10小题,每题1分)

2、名词解释题(20分,10小题,每题2分)

3、填空题(20分,10小题,每题2分)

4、简答题(36分,6小题,每题6分)

5、论述题(14分,2小题,每题7分)

以上就是文都考研网整理的2019天津理工大学《药理学》复试专业课科目考试大纲。关于更多重点院校的考研复试科目、面试经验等内容,可通过下方【考研复试资料】绿色标签获取。点击了解【2019考研复试集训营】,在其他考生还在为复试慌张准备的时候,文都复试名师教你如何轻松应对专业课和面试,先人一步进入最 佳复试状态!