哪些考研政治复习资料对考生的2020考研政治复习帮助比较大呢?考研政治五大学科的核心知识点是考生在准备考研政治复习资料时必须掌握的知识点。下面我们来看看考研政治思修核心复习资料:依法行使法律权利。

考研政治复习资料:依法行使法律权利

1.我国宪法法律规定的基本权利

(1)政治权利

政治权利是公民参与国家政治活动的权利和自由的统称。公民的政治权利构成了实现人民主权原则及各种具体民主制度不可或缺的前提条件,反过来又体现了人民主权原则及各种具体民主制度的必然要求。

政治权利包括:①选举权利,即选举权和被选举权,是指人们参加创设或组织国家权力机关、代表机关所必需的选举权和被选举权。②表达权,是指公民依法享有的表达自己对国家公共生活的看法、观点、意见的权利。对于一个国家的政治、经济、文化、科技、道德的发展具有基础性作用。③民主管理权,是指公民根据宪法法律规定,管理国家事务、经济和文化事业以及社会事务的权利。④监督权,是指公民依据宪法法律规定监督国家机关及其工作人员活动的权利。

(2)人身权利

是指公民的人身不受非法侵犯的权利,是公民参加国家政治、经济与社会生活的基础,是公民权利的重要内容。

人身权利主要包括:①生命健康权。生命权是人最基本、最原始的权利;健康权是在公民享有生命权的前提下确保自身肉体健全和精神健全、不受任何伤害的权利。②人身自由权。人们一切行动和生活的前提条件,包括人的身体不受拘束、人的行动自由、人身自由不受非法限制和剥夺等。③人格尊严权。基本内容包括:姓名权,肖像权,名誉权,荣誉权,隐私权。④住宅安全权也称住宅不受侵犯权。⑤通信自由权。

(3)财产权利

是指公民、法人或其他组织通过劳动或其他合法方式取得财产和占有、使用、收益、处分财产的权利。

财产权主要包括:①私有财产权。我国宪法规定,公民的合法地私有财产不受侵犯。②继承权。

(4)社会经济权利

是指公民要求国家根据社会经济的发展状况,积极采取措施干预社会经济生活,加强社会建设,提供社会服务,以促进公民的自由和幸福,保障公民过上健康而有尊严的生活的权利。

主要包括:①劳动权。劳动权是公民赖以生存的基础,是行使其他权利的物质上的保障。②休息权。是劳动权存在和发展的基础。③社会保障权,是指公民享有国家提供维持有尊严的生活的权利。(养老保险)④物质帮助权,是指公民在法定条件下获得国家物质帮助的权利。(社会保险、社会救济、医疗卫生)

(5)宗教信仰及文化权利

是指公民依法享有的与宗教信仰活动和文化生活相关联的自由和权利的总称,主要包括宗教信仰自由、文化教育权等。

①宗教信仰自由,是指公民依据内心的信念,自愿地信仰宗教的自由,具体包括信仰宗教的自由、从事宗教活动的自由、举行或参加宗教仪式的自由等。

公民既有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由;有信仰这种宗教的自由,也有信仰那种宗教的自由;在同一宗教里,有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由;有过去信教而现在不信教的自由,也有过去不信教而现在信教的自由。

②文化教育权,是公民在文化和教育领域享有的权利。文化权利有个人的文化权利和集体的文化权利之分。

2.行使法律权利的界限

①符合权利行使的目的。公民在行使法律权利时,不仅要在形式上符合相关法律的规定,也要符合立法意图和精神,不得违反宪法法律确定的基本原则,保障权利行使的正当性。此外,行使权利不得破坏公序良俗,妨碍法律的社会功能和法律价值的实现。

②符合权利行使的限度。任何权利的行使都不是绝对的,都有其相应的限度,必须依照法律规定的限度来行使权利。

③符合权利行使的方式。分为口头方式、书面方式和行为方式,有时口头方式和书面方式可以兼用。还可分为直接行使和间接行使。

④符合权利行使的程序。

文都考研网将持续为考生整理推送2020考研政治、英语、数学、以及专业课复习资料,期望助力考生做好2020考研备考。