很多考生在备考心理学考研的时候,首先需要整理的就是心理学考研专业课的重点知识。众所周知,心理学考研的知识点比较繁多,需要背诵的概念也很多,如何准确找到考查的重点部分,是我们考研复习所必须考虑的事半功倍的学习技巧。以下文都考研网为同学们整理了2020心理学考研重点幼儿神经系统发展复习资料框架的相关资料,一起来复习吧!

1.幼儿大脑结构的发展

2.幼儿大脑机能的发展

3.幼儿的游戏

(1).游戏理论

a.早期传统理论

①霍尔——复演说:游戏是远古时代人类祖先的生活特征在儿童身上的重演。

②席勒——精力过剩说:游戏作为儿童借以发泄体内过剩精力的一种方式。

③彪勒——机能快乐说:游戏是儿童从行动中获得集体愉快的手段。

④格罗斯——生活准备说:游戏是儿童对未来生活的无意识准备,是种本能的联系活动。

⑤拉扎鲁斯——快乐-放松说:游戏来自于放松的需要。

⑥博伊千介克——成熟说:游戏是三种一般欲望的表现。[page]

b.精神分析理论

弗洛伊德认为,游戏是补偿现实生活中不能满足的愿望和克服创伤性事件的手段。

艾里克森认为,游戏是情感和思想的一种健康的发泄方式。

c.认知动力说

皮亚杰认为,游戏是儿童认识新的复杂客体和事件的方法,是巩固和扩大概念、技能的方法,是使思维和行动结合起来的方法。

儿童认知发展的阶段性决定了儿童特定时期的游戏方式。

d.学习理论

桑戴克认为,游戏是一种学习行为,遵循效果律和联系律,受社会文化和教育要求的影响。

文化的差别将反映在不同文化社会儿童的游戏中。

e.朱智贤的看法

游戏是适合于幼儿特点的一种独特的活动方法,也是促进幼儿心理发展的一种活动方式。

①游戏具有社会性,是人的社会活动的初级模拟形式。

②游戏是想象与现实生活的一种独特结合。

③游戏是儿童主动参与且伴有愉快体验的活动。

(2).游戏种类及其发展

a.从目的性分类

b.从认知发展阶段分类

c.从社会化程度划分

以上就是文都考研网为同学们分享的2020心理学考研重点幼儿神经系统发展复习框架的全部内容了,更多心理学考研相关备考资料,请查询文都考研网考研专业课栏目!