加强考研政治马原复习的力度对考生提高考研政治科目的整体成绩非常有帮助。本期文都考研网为大家推送的是2020考研政治马原基础复习要点:可能性和现实性,一定要认认真真复习哦!

考研政治马原复习要点:可能性和现实性

原理:

(1)可能性和现实性是对立的。表现在:

①可能性是指包含在现实事物之中的、预示着事物发展前途的种种趋势。现实性是包含内在根据的、合乎必然性的存在。

②可能性是潜在的尚未实现的东西;现实性则是已经实现了的可能性。

(2)理解可能性区分几种情况:

①要分清可能性和不可能性。可能性,是指在现实事物中有内在根据,在一定条件下能够变成现实的趋势。不可能性,是指在现实事物中没有任何根据,在任何条件下都不会变成现实的事情。

②要分清现实的可能性和抽象的可能性。现实的可能性是指具备了充分的根据和必要条件,目前就可以实现的可能性。抽象的可能性,是指虽有一定根据,但尚不具备必要条件,当前无法实现的可能性。

③要分清在多种可能性中,依照对人是否有利标准划分好的可能性和坏的可能性。

(3)可能性和现实性是相互依赖、相互转化的。

①可能性和现实性相互依存,密不可分。

②可能性和现实性在一定条件下相互转化。

方法论:我们应当立足现实,展望未来,注意分析事物发展的各种可能,发挥主观能动性,做好应对不利情况的准备,争取实现好的可能。

马原作为考研政治的难点,考生在复习期间必须要扎实掌握考研政治马原基础知识点。滴水穿石,相信付出努力的你一定会取得成功。