加强考研政治马原复习的力度对考生提高考研政治科目的整体成绩非常有帮助。本期文都考研网为大家推送的是2020考研政治马原基础复习要点:量变和质变的辩证关系,一定要认认真真复习哦!

考研政治马原复习重点:量变和质变的辩证关系

(1)量变是事物数量的增减和次序的变动,是一种渐进性的、不显著的变化,是事物发展的连续性。质变是事物根本性质的变化,是事物发展的非连续性,即连续性的中断。

(2)量变和质变是相互转化、相互渗透的辩证关系。

①量变和质变是相互转化的:量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,当量变达到一定程度,突破事物的度,就产生质变。质变又引起新的量变,开始一个新的发展过程。

②量变和质变是相互渗透的:在总的量变过程中包含着部分质变;在质变中有旧质在量上的收缩和新质在量上的扩张。

③事物的变化是否超出度的范围,是区分量变和质变的根本标志。

方法论:

坚持量变和质变的辩证关系

①它揭示了事物发展过程是连续性和阶段性的统一,这是无产阶级制定路线、方针、政策的理论依据。

②它是我们分析社会发展形式的理论工具,对于我们正确处理社会主义改革、发展、稳定的关系具有指导意义。

③它是指导我们从事一切实践活动的重要思想原则。

马原作为考研政治的难点,考生在复习期间必须要扎实掌握考研政治马原基础知识点。滴水穿石,相信付出努力的你一定会取得成功。