考生们要定期了解国内外的2019年时政热点汇总,把握国家大政方针。要知道2019年1月到11月的2019年时政热点汇总是考生们进行考研政治复习的重点,2019年2月14日的时政热点汇总新闻请在文章中查看。

2019年时政热点汇总——国内时政热点

1、2019年2月14日电,日前,国务院办公厅印发《关于有效发挥政府性融资担保基金作用切实支持小微企业和“三农”发展的指导意见》。《意见》强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照高质量发展要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,规范政府性融资担保基金运作,弥补市场不足,降低担保服务门槛,着力缓解小微企业、“三农”等普惠领域融资难、融资贵,支持发展战略性新兴产业,促进大众创业、万众创新。

2、2019年2月14日电,文化和旅游部《关于命名2018—2020年度“中国民间文化艺术之乡”的通知》已于近日下发,公布了2018—2020年度“中国民间文化艺术之乡”名单,北京市大兴区榆垡镇等175个县(县级市、区)、乡镇(街道)入选。

3、2019年2月14日电,在商务部举行的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,针对直销行业有关情况和存在的问题,目前,商务部已经暂停办理直销相关的审批、备案等事项,正在积极会同相关职能部门开展保健市场整治工作。

4、2019年2月14日电,根据“十个工作日一调整”的原则,新一轮成品油调价窗口将于今天(2月14日)24时开启。国家发改委刚刚发布通知,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2019年2月14日24时起,国内汽、柴油价格(标准品,下同)每吨均提高50元。本次调价是2019年第3次上调,也是年内首度“三连涨”。

2019年时政热点汇总——国际时政热点

1、2019年2月14日电,近日,大众汽车公司因“排放门”丑闻在巴西吃到第三张巨额罚单。据巴西媒体报道,巴西环境部门调查显示大众汽车公司在柴油车上安装了作弊软件,用以掩盖尾气排放超标数据。巴西消费者保护机构日前对该公司罚款720万雷亚尔(1雷亚尔约合1.8元人民币)。目前,大众汽车公司因尾气排放问题在巴西累计被罚款6550万雷亚尔。

2、当地时间2019年2月14日晚些时候,英国首相特蕾莎⋅梅的脱欧新议案在议会表决中以303票对253票被否决,这表明英国执政党保守党国会议员出现了相当大的分裂。特蕾莎⋅梅在新议案中希望议员们能支持她更改英国脱欧协议的部分条款。

3、美国国会参众两院2月14日先后投票批准一份总额超过3300亿美元的拨款案,以避免联邦政府在本财年内再次部分“停摆”。

4、白宫当地时间2019年2月14日证实,美国总统特朗普将签署预算案防止政府再次关门,同时也将宣布国家进入紧急状态,以绕过国会取得美墨边界建墙经费。

5、据美国《国会山报》网站报道,熟悉拜登计划的消息人士于2019年2月14日向媒体透露,前副总统乔⋅拜登几乎肯定会参加2020年的美国总统竞选。

考研政治时政学科的分值不是特别高,但是常常和毛中特、史纲等学科结合起来考查,因此同学们一定要加强对2019年时政热点汇总的复习。