2019年的311教育学考研大纲科目没有变化,还是:教育学原理、中国教育史、外国教育史、教育心理学和教育研究方法。题型没有变化,还是:45道选择题、3道辨析题、5道简答题和3道论述题。变的是各个科目的的知识点有所增加,下面文都考研小编就外国教育史科目的变化详细说明。

第一章:东方文明古国的教育

1. 新增一个大点:古代希伯来教育(古代希伯来的家庭教育和学校教育)

第二章:古希腊教育

1. 新增一个大点:荷马时期的教育。

2. 在“古风时代的教育”下新增一点:毕达哥拉斯的教育观。

3. 在“苏格拉底的教育思想”里新增一点:体育论。

4. 在“柏拉图的教育思想”里新增一点:教育目的论。

5. 在“亚里士多德的教育思想”里新增三点:道德教育论;和谐教育论;自然教育与年龄分期论。

第三章:古罗马教育

1. 新增一个大点:基督教的兴起及其教育活动。

第四章:西欧中世纪教育

第五章:拜占廷与阿拉伯的教育

第六章:文艺复兴与宗教改革时期的教育

第七章:欧美主要国家和日本的近代教育

1. 在“英国近代教育”里新增一点:弥尔顿。

2. 在“德国的近代教育”里新增一点:洪堡。

第八章:西欧近代教育思想

1. 在“夸美纽斯的教育思想”里新增两点:论健康教育+教育与教育管理思想。

2. 在“卢梭的教育思想”里新增两点:女子教育论+卢梭教育思想的历史地位与影响。

3. 在“裴斯泰洛齐的教育思想”里新增一点:和谐教育论。

4. 新增一大点:西欧近代教育思潮(自然主义教育思想;教育心理学话思潮;科学教育思潮,国家主义教育思潮)。

第九章:19世纪末至20世纪前期欧美教育思潮和教育实验

第十章:欧美主要国家和日本的现代教育制度

1. 在“英国教育的发展”里新增: 20世纪90年代的教育改革;初等教育的“共同化的水准”和“多样化结构”、高等教育的《1992年继续教育个高等教育法》和《学习社会中的高等教育》。

2. 在“法国教育的发展”里新增一点:《国家与私立学习关系法》;

3. 在“德国教育的发展”里新增一点:德国统一以来的教育改革。

4. 在“美国教育的发展”里新增:《美国2000年教育战略》+《2000年目标,美国教育法》。

5. 在“日本教育的发展”里新增一点:20世纪90年代的教育改革

6. 在“苏联教育的发展”里新增:

(1)苏联:1977年的教育改革、1984年的教育改革

(2)俄罗斯联邦的教育:《俄罗斯联邦教育哒》与俄罗斯国民教育管理体制,俄罗斯国民教育体系的构成;普通教育与职业教育;俄罗斯联邦的教育改革。

(3)苏联教育思想:列宁的教育思想、克鲁普斯卡雅的教育思想、巴班斯基的教学过程理论。

第十一章:现代欧美教育思想

1. 在“现代欧美教育思潮”里新增一点:多元文化教育。

外教史的新增知识点是让大家最头疼的,本来法案就还没搞定,又新增了很多。因此,我们要采取一些抓大放小的策略,在新增知识点里,古代史,主要把“希腊三杰”的教育思想进行补充。近代史中,主要把夸美纽斯、裴斯泰洛齐和卢梭这三个人物的思想进行补充以及新增的思潮。现代史中,优先掌握多元文化教育。最后,在都搞定,有精力的前提下去关注第十章里法案的新增。

以上就是文都考研网为同学们分享的2019年311教育学考研大纲外国教育史详解的全部内容了,更多考研专业课大纲相关资料,请查询文都考研网专业课大纲栏目。另外文都考研为同学们制作了线上文都培训课程,欢迎大家咨询报名!