2019年的311教育学考研大纲科目没有变化,还是:教育学原理、中国教育史、外国教育史、教育心理学和教育研究方法。题型没有变化,还是:45道选择题、3道辨析题、5道简答题和3道论述题。变的是各个科目的的知识点有所增加,下面文都考研小编就教育心理学科目的变化详细说明。

第一章:教育心理学概述

第二章:心理发展与教育

1. 新增一大点:布朗芬布伦纳的生态系统理论。

第三章:学习及其理论解释

第四章:学习动机

第五章:知识的建构

第六章:技能的形成

第七章:学习策略及其教学

1. 在“资源管理策略及其教学”里新增一点:环境管理策略。

第八章:问题解决能力与创造性的培养

1.“问题解决的影响因素”改为“问题解决的训练”,新增一点:专家与新手的比较研究。

第九章:社会规范学习与品德发展

因为“学习动机与学习效果的关系”、“自我决定理论”和“结构不良问题解决的过程”早已经更新在了心意讲义中,不再列为新增知识点。那么,教心一共就多了三个知识点,很容易搞定。第一个:“布朗芬布伦纳的生态系统理论”,强调发展个体嵌套于相互影响的一系列环境系统之中,在这些系统中,系统与个体相互作用并影响着个体发展。其它两个,相对容易。

以上就是文都考研网为同学们分享的2019年311教育学考研大纲教育心理学详解的全部内容了,更多考研专业课大纲相关资料,请查询文都考研网专业课大纲栏目。另外文都考研为同学们制作了线上文都培训课程,欢迎大家咨询报名!