2019年的311教育学考研大纲科目没有变化,还是:教育学原理、中国教育史、外国教育史、教育心理学和教育研究方法。题型没有变化,还是:45道选择题、3道辨析题、5道简答题和3道论述题。变的是各个科目的的知识点有所增加,下面文都考研小编就教育研究方法科目的变化详细说明。

第一章:教育研究概述

1. 新增一个大点:教育研究的对象及其特点。

2. 在“教育研究的基本原则”里新增三个原则:公共性原则、操作性原则、检验性原则。

3. “教育研究方法及其类型”改为“教育研究方法及其层次”,下面包含四点:

(1)教育研究方法论(哲学与教育研究、数学与教育研究、信息技术与教育研究等);

(2)教育研究的基本范式(量的研究与质的研究、行动研究、叙事研究等);

(3)教育研究的基本方法(理论研究法;历史研究法;比较研究法;观察研究法调查研究法,包括问卷调查法、访谈调查法。测量调查法;实验调查法;经验总结法等);

(4)教育研究的辅助方法(文献研究、教育统计、文献测量等)

第二章:教育研究的选题与设计

1.课题论证的内容改为:

(1)问题的提出或研究的背景

(2)相关研究文献综述

(3)课题研究基本思路和主要内容

(4)课题研究的方法与步骤

(5)课题研究的可行性或条件

(6)课题研究的预期效果(新增)

第三章:教育文献检索

1.在“现代信息技术在教育文献检索中的应用”里新增:电子资源数据库的选定;检索词的设计;文献的计量分析和内容分析。

第四章:教育观察研究

第五章:教育调查研究

1. 在“问卷调查”中的“问题的设计”里新增:问题的顺序、相倚问题。

2. 在“问卷调查”中新增一个大点:问卷的发放与研究。

3. 在“访谈调查”中的“访谈调查的过程”里新增:访谈资料的整理分析、完成访谈调查报告。

第六章:教育实验研究

1. 在“教育实验的基本类型”里新增一点:单组实验、等组实验、不等组实验与轮组实验。

第七章:教育行动研究

第八章:教育研究资料的整理与分析

1.在“教育研究资料的定量分析”中新增一点:spss在教育资料定量分析中的应用。

第九章:教育研究报告的撰写

研究方法在311试卷上,占到30分或者60分的比重,如果不选择最后一道论述题,那么研究方法的出题就是7道选择题和一道简答题。以下新增知识点,多会以选择题的形式出现,都关注到即可,特别是spss的应用,这种上机操作的题目是不会为难大家的,不用特别闹心。修改后的“课题论证”比较像简答题,需要掌握修改后的内容。至于教育研究的论述题,多还是具体研究方法的考查,还是要把前12年考察过的论述题搞会。

以上就是文都考研网为同学们分享的2019年311教育学考研大纲教育研究方法详解的全部内容了,更多考研专业课大纲相关资料,请查询文都考研网专业课大纲栏目。另外文都考研为同学们制作了线上文都培训课程,欢迎大家咨询报名!