考研大纲指由教育部考试中心组织编写,高等教育出版社独家出版的,规定当年全国硕士研究生入学考试相应科目的考试范围、考试要求、考试形式、试卷结构等权威政策指导性考研用书。考研大纲既是当年全国硕士研究生入学考试命题的唯一依据,也是考生复习备考必不可少的工具书。以下文都考研网为同学们整理了山东理工大学891高分子化学考研专业课大纲,快来看看吧!

科目代码:891 科目名称:高分子化学

考试范围:

一、总体要求

要求考生全面系统地掌握高分子化学的基本概念、基本理论、基本计算,并能很好地解释高分子化学中的一些现象和事实,具备较强的分析问题和解决问题的能力。

二、考试内容

1. 绪论

重要的术语和概念,典型聚合物的代表,聚合物的结构式,聚合物的命名,聚合反应方程式的写法,结构单元和重复单元,连锁聚合和逐步聚合,分子量及其分散性的表示方法。

2. 逐步聚合

重要的术语和概念,典型的逐步聚合物,逐步聚合机理,聚合方法,等活性理论,反应程度与转化率,线形缩聚分子量的控制,平均官能度的计算,凝胶点的预测。

3. 自由基聚合

自由基聚合机理,单体对聚合机理的选择性,引发剂及链引发反应,聚合反应速率,动力学链长,聚合度,自动加速效应,阻聚和缓聚,活性/可控自由基聚合。

4. 自由基共聚合

共聚合类型,二元共聚物瞬时组成方程,竞聚率,共聚合行为的判别,恒比点组成,二元共聚物组成的控制方法,单体和自由基的活性,Q-e概念。

5. 聚合方法

四种传统自由基聚合方法的体系组成、聚合场所、优缺点、关键因素、工业实例。传统乳液聚合机理、聚合过程、优点、乳化剂。

6. 离子聚合

单体对聚合机理的选择,阴离子聚合机理、引发体系、动力学、活性阴离子聚合的应用、典型聚合物的代表;阳离子聚合机理、引发体系,典型聚合物的代表;离子聚合的影响因素;离子聚合与自由基聚合的比较。

7. 配位聚合

重要的概念及术语,典型聚合物的代表,Ziegler-Natta引发剂,配位聚合机理,立体异构现象,丙烯配位聚合的机理及特征。

8. 聚合物的化学反应

聚合物的化学反应的分类和特征,典型的代表性反应实例。

每年研究生入学考试试卷命题人都是依据大纲进行试题编写,所以说考研大纲就相当于给你的考研初试划重点,而且是绝对良心划重点的方式,里面的内容不会有多余的赘述来迷惑考生。准备考研考试的同学,一定要认真阅读大纲哦!