从2019年的西医综合考研大纲来看,临床医学综合所考查的科目内容及各自所占比例并未发生变化,依旧是生理学约14%、生物化学约12%、病理学约12%、内科学(含诊断学)约33%、外科学约23%和临床医学人文精神约6%这样的比例。以下文都考研小编为同学们整理了基础医学科目部分大纲复习重点解析,快来一起看看吧!

基础医学科目

从2017年开始,基础医学所占比例有所降低,但丝毫不能放松对这三门基础课程的认识和学习。在冲刺阶段,经过了几轮的复习,脑中应该已经构建起各系统的知识框架,闭上眼要能回想起来某个系统的主要说了些什么。冲刺阶段更重要的是要查缺补漏。因三门基础课程复习方法和着重点均不同,因此分开和大家详细介绍。

1、 生理学

生理学在基础三大科目中所占比例最高,也是难度最高的一科,可以说是另外几门课程学习的根基。冲刺阶段,生理学还应紧扣课本和前几轮的笔记。

重要章节如血液循环、呼吸等的重要性自不必多说,这类章节强记不可取,还应理解着去学习,从其然探索到其所以然,掌握这些生理过程为什么会发生、怎样发生,对之后病理学和内科学的学习都大有裨益。

想提醒各位同学的是,现在生理学的考研真题喜欢在大家容易轻视的章节如内分泌、生殖等的课本原文中抠出一句话就直接作为考点,毫不拐弯,简单粗暴,并且很多都是之前从来没有强调过甚至没有见过的知识点,如果你没有看过书本中的这句话,就只能猜一个答案,但如果你曾经对着书本逐字逐句地读过,答案分分钟即可选出,如IGF-2的生理作用等,就是不可忽视的潜在考点。

可能会有同学说,冲刺阶段还应该花那么多时间去仔细地看课本吗,请相信,有了前几轮复习的铺垫,你的阅读速度会非常快,对着笔记的框架逐字逐句读课本,不仅能加深已掌握知识点的印象,更能补充那些尚未发现的潜在考点,一遍下来你还会发现,其实并没有花太多时间。生理学课本,非常值得且有必要一读。

2、生物化学

在学习生物化学的过程中,很多同学会感到迷茫和困难,这是由于没有对各反应的每步过程及其伴随的能量、物质变化非常熟悉。解决方法很简单:背。

翻开书本和历年真题,把里面所有考过的和尚未考过的反应过程抄下来,一遍一遍地背诵和默写,运用一些小技巧,比如自编记忆口诀,无论小清新抑或老司机,只要能让自己一看到这个反应的名字,就能把整个反应过程以及其中重要的关键酶、反应场所、穿梭方式与方向、能量改变等写出来,就是胜利。

建议在真题练习书中每道真题的旁边都默写出该反应的全部过程,即使相邻两道题考点完全相同。另外,建议大家多总结一些常见基础反应的总能量变化,做题时就可直接运用该数字,而不用再从头一步一步计算,浪费时间。重要物质的结构,多在纸上画一画,好记性不如烂笔头。

3、病理学

病理学其实是一门比较抽象难懂的学科,很多考点都是镜下才可见的细胞和物质,很多病理过程也不易把握,知识点多且散,但由于每个疾病的考点比较固定,且多不深入,因此难度不及生理学。

冲刺阶段要从真题入手,总结历年真题里的所有考点,按章节,以关键字的形式罗列在纸上,再对照笔记,补充出与已知考点相关联的尚未考查的知识点,也以关键字的形式补充在纸上,合上书本,对着纸上的各关键字复述其相关知识点,没印象或记不清的迅速找答案,病理过程某环节记忆偏差也要迅速找答案。

如此重复,不断丰满关键字,慢慢就会发现病理学的考点体系已在脑海中建立起来。

以上就是文都考研网分享给同学们的西医综合考研大纲基础医学科目比重分析全部相关内容了,大纲是我们考试的必备宝典,同学们一定要重视大纲的指导作用,更多西医综合考研大纲相关资讯,请查询文都考研网考研专业课栏目!