从2019年的西医综合考研大纲来看,临床医学综合所考查的科目内容及各自所占比例并未发生变化,依旧是生理学约14%、生物化学约12%、病理学约12%、内科学(含诊断学)约33%、外科学约23%和临床医学人文精神约6%这样的比例。以下文都考研小编为同学们整理了临床医学部分大纲复习重点解析,快来一起看看吧!

从2017年开始,临床医学所占比例明显升高,且考查方式也越来越偏重病例题的形式,这就更加肯定了实习的重要性。在实习期间,尤其是内科科室,必须老老实实跟查房,认认真真看报告,因为一个鲜活的病例摆在你面前,就是活生生的教科书。

从询问患者的主诉、现病史、既往史、个人史、家族史,到各系统查体表现以及各项检查检验报告,一套亲自做下来,再对照着书本,你会发现很多病人就是标准版教科书。一个典型的临床表现,一个标准的检验数据,会让很多复杂枯燥、不易记住的知识点变得记忆非常深刻,胜过你做几十道真题,这是不可多得的资源,一定要学会利用。

1、 内科学(含诊断学)

内科学是整个临床医学综合中所占比例最大,也会考点最多的一门课程。经过前几轮的复习,内科各系统代表疾病的病因、病理生理过程、临床表现、各项检查、诊断与鉴别诊断、并发症、预后等应该已经构建好框架。

内科学建议与生理学、病理学的同一系统一起横向复习,这样知识体系会比较连贯,而且三科的交叉内容会理解得更透彻。上文已强调内科科室实习的重要性,因为内科学包含诊断学的考查,诊断学最主要考查的就是患者的症状、体征、实验室检查,这都包含在每个疾病的内科考点中,而这些考点都是你认真实习可以牢记的。

内科学的冲刺阶段强调真题,尤其是病例题,题眼的把握非常重要,但是近年来题干中很少再会有一眼就能看出诊断的题眼出现,需要考生根据提供的信息,综合考虑,运用排除法,选出正确答案,这就更需要通过大量做病例题,潜移默化地掌握这类题型的惯用套路。

除此之外,内科学和生理学一样,要理解着去记忆,不可强记,因为知识点实在太多太多,学会推导出一个疾病的变化原因、进程及特点,比背下来效果会好很多。

但切记,不能所有问题都钻牛角尖,凡事都要追根究底只会花掉你过多的精力,自己想不通,和同学交流后也无法得出答案的话,就不要再多花时间在这个问题上,记住答案就好,因为考研毕竟还是一个应试,在冲刺阶段,考生们不得不讲究性价比。

2、外科学

外科学部分虽不及内科学所占比例大,但相比较三门基础课程而言,它还是值得花很大的精力去准备的。外科学中,普外、骨科和外科学总论部分占了绝大多数考点。外科学是建立在解剖学基础上的,因此要想学好普外科和骨科,必须准备一本解剖图谱,随时翻阅以解决疑问,希望在前几轮复习中同学们可以做到这点。

总体来说,这一部分内容相对不难,应以理解为主,记忆为辅。在复习时,应结合相关课程,认真听从老师的讲述,待老师讲述完毕之后,考生应将相关重点的内容条文化,加深理解,复习记忆,最后再结合相应的模拟题进行练习即可。以上就是文都考研网分享给同学们的西医综合考研大纲临床医学科目比重分析全部相关内容了,大纲是我们考试的必备宝典,同学们一定要重视大纲的指导作用,更多西医综合考研大纲相关资讯,请查询文都考研网考研专业课栏目!