报考会计硕士,首先要决定好自己的院校。由于会计硕士是考研报考比较热门的院校,所以文都考研专硕的小编提醒2020考研的考生,在考研择校的时候要尤其注意以下这些方面。

财经类的院校可能会是不错的选择

有人说报考会计硕士,择校首先应该了解的就是财经类院校。而在众多财经类的院校当中,以“财经”二字打头的最多,也最引人注目。这类院校的特点是多以经济、管理紧密联系的专业为主,经济学、国际经济与贸易、金融学、财政学、保险学、投资学、工商管理等主干学科挑大梁,兼顾法律、计算机、公共管理等学科。今天文都考研专硕的小编跟大家分享的以院校隶属关系为主线,分成5类的院校基本信息,如下所示:

第一类:原隶属于中国人民银行的财经类院校

这类院校有:西南财经大学、对外经济贸易大学金融学院 、湖南大学金融学院湖、西安交通大学经济与金融学院,还有一大批原来的金融专科学校,相当一部分已经并入其它院校。

第二类:原隶属于财政部的财经类院校

这类院校有:上海财经大学、中央财经大学、中南财经政法大学、东北财经大学、江西财经大学、山东财经大学。 随着我国经济改革,这些院校的经济管理类各专业在大力扶持下得到快速稳健的发展,不过这些院校的专业中还是以财政学、会计学、经济学等实力最雄厚,比如上海财经大学的会计学,中南财经政法大学的财政学。

第三类:原隶属于其他部委的财经类院校

这类院校有:对外经济贸易大学、北京工商大学、兰州商学院、天津商业大学、重庆工商大学、浙江工商大学、山西财经大学、安徽财经大学等。这些院校多为商业性质的财经类院校,他们主要以商业为服务对象,包含了制造、销售、贸易、财务等更广泛的含义。开设的专业中也有很多以制造业为主的工科专业,比如食品、计算机、制药等。理工类学生报考商学院,不仅可以学到相关技术,还可以在管理、经济方面知识进行涉猎,为以后往管理人才发展打下基础。

第四类:综合性大学的财经类专业

这类院校有:北京大学、中国人民大学、清华大学、复旦大学、南开大学、浙江大学、武汉大学、南京大学、天津大学、中山大学、西安交通大学、湖南大学等。

综合性大学的优势在于学科的综合发展相辅相成,各个学科之间的交流成为它们引领学科发展潜力的重要因素。部分综合性大学合并了原先的专业行财经类院校后使得其财经类的专业实力迅速增强,教学上的理论研究和实务操作得到有效融合和匹配。在此提醒广大考生,这些院校虽然有比较强大的会计专业实力,但基本对新开设的MPAcc 专业不作为重点运作项目,不招收或招收人数及少,即便有极少的招生名额基本在本校用推免形式消化。

第五类:原省属的财经类大学

这类院校有:天津财经大学、南京财经大学、浙江财经学院、西安财经学院、新疆财经大学、内蒙古财经大学、云南财经大学等。原省属的财经类院校大都成立于建国后,由合并各种财经干部培养机构发展而来,历史渊源相对无从夸耀,但地域性较强,在一方天地范围内很有影响的,毕业生在本省就业不成问题。但就全国而言它们就没有什么名气,学科实力上难于和以上几类财经类院校抗衡,影响力只在本省和邻近省份。不过这些院校也呈现出不同的特色,边疆地区的财经院校打出跨国跨地区的“国际战略”牌,力求在专业上把“文章”做足。

通过这五类财经类院校的详细了解,相信各位考生能很快依据自己的实力和能力锁定目标院校和专业。但是在注意上面问题的同时,考生在择校的时候还要综合一下注意事项。

考生在选择会计硕士目标院校时,要尽量保证目标学校适合自己,结合自己的实际选择院校,既不要好高骛远,又要学有所获。

具体到如何考研择校,可以从两方面考虑:

首先 了解报考学校的竞争态势及录取原则

在确定报考院校之前,考生应对目标学校进行全面的调查了解,包括历年分数、报录比、招生人数、政策变动等等。同时要了解报考院校是否有特殊的录取原则。

其次 选择符合自身实力或者稍微高于自身实力的院校

在考研择校时,除了要尽量确保能考上以外,还需要选择对自己有帮助的院校。我们可以选择一所比自身实力稍微高点的院校,然后尽量向这个目标靠近。

最后 考虑地域因素

在考研择校时,我们除了要考虑院校本身的实力还要考虑该院校所处的位置,因为考研的地区往往会成为我们以后职业生涯和生活的地方,所以考生在选择院校的时候,一定不能忽略了地域因素。

相信跟着文都考研专硕的小编了解完上面的基本信息之后,会对自己有一个清晰的定位,也希望2020考研的各位可以顺利备考,选择适合自己的院校,最后成功登顶!

相关推荐

MPAcc学费高?平民级会计硕士学费院校盘点

MPAcc会计硕士就业方向