鉴于考研政治马原的难度,文都考研名师建议同学们提早开始考研政治马原复习,同时也加强对考研政治马原真题的练习。本期为大家推送的是2020考研政治马原复习重点:资本主义经济制度的本质。

考研政治马原复习:资本主义经济制度的本质

1、劳动力成为商品与货币转化为资本

(1)劳动力成为商品的基本条件

劳动力成为商品必须具备两个重要条件:第一,劳动者有人身自由。第二,劳动者一无所有。

劳动力成为商品,标志着简单商品生产发展到资本主义商品生产的新阶段。

(2)劳动力商品的特点与货币转化为资本

①劳动力商品的价值,是由生产、发展、维持和延续劳动力所必需的生活必需品的价值决定的,它包括三个部分:

a.维持劳动者自身生存所必需的生活资料的价值;

b.劳动者繁衍后代所必需的生活资料的价值;

c.劳动者接受教育和训练所支出的费用。

②劳动力的价值的构成包含历史的和道德的因素,劳动力价值的最低界限是由不可缺少的生活资料的价值决定;

③劳动力商品的使用价值就是劳动,它是价值的源泉,并且是大于自身价值的价值源泉;

④货币所有者购买到劳动力这种特殊商品,能够获得剩余价值,货币也就转化为资本。在资本主义条件下,资本家购买的是雇佣工人的劳动力而不是劳动。

2、资本主义所有制

(1)所有制和所有权

①资本家之所以能够购买工人的劳动力,其根源在于资本主义的生产资料所有制;

②所有制与所有权既有区别也有联系。所有制是所有权的基础,所有制的性质和特点只能从现实的生产关系的实际运动中去把握和理解。所有制决定所有权,所有权是所有制的法律形态,它反映着经济关系的意志关系,这种意志关系的性质在根本上是由经济关系本身决定的。

(2)资本主义所有制的实质

资本家凭借对生产资料的占有,在等价交换原则的掩盖下,雇佣工人从事劳动,占有雇佣工人的剩余价值,这就是资本主义所有制的实质。

3、生产剩余价值是资本主义生产方式的绝对规律

(1)资本主义生产过程的两重性

①生产过程的两重性:资本主义生产以获取剩余价值为目的。其生产过程是生产使用价值的劳动过程和生产剩余价值的价值增殖过程的统一;

②资本主义的劳动过程有两个特点:

a.工人在资本家的监督下劳动,他们的劳动隶属于资本家;

b.劳动产品全部归资本家所有。

③价值增殖过程是剩余价值的生产过程。价值增殖过程,是超过劳动力价值的补偿这个定点而延长了的价值形成过程。

(2)剩余价值的实质

剩余价值是由雇佣工人所创造并被资本家无偿占有的超过劳动力价值的那部分价值。剩余价值是雇佣工人剩余劳动的凝结;本质上体现了资本家与雇佣工人之间剥削与被剥削的关系。

(3)资本的本质

资本是能够带来剩余价值的价值。资本的本质不是物,而是一定历史社会形态下的生产关系。

(4)不变资本和可变资本的区分及其意义;剩余价值率

①根据资本在剩余价值生产过程中的作用不同,资本可以区分为不变资本c和可变资本v;

a.不变资本:以生产资料形态存在的资本,在生产过程中转移自己的物质形态,不发生价值增殖;

b.可变资本:购买劳动力的那部分资本,在生产中不仅创造出劳动力价值,而且还实现了价值增殖。

②区分不变资本和可变资本的意义:

a.揭露了剩余价值的源泉和表明剩余价值是由可变资本产生的;

b.为确定资本家对雇佣劳动者的剥削程度提供了科学依据;

c.为理解资本有机构成,平均利润分配等理论奠定了基础。

③剩余价值率是剩余价值和可变资本的比率m'=m/v,反映了资本家对工人的剥削程度;

④剩余价值率还可以=剩余劳动/必要劳动=剩余劳动时间/必要劳动时间。

(5)绝对剩余价值和相对剩余价值,超额剩余价值

①绝对剩余价值是必要劳动时间不变的条件下,由于延长工作日的长度而生产的剩余价值。在必要劳动时间既定的条件下,工作日延长或提高劳动强度都会增加剩余价值;

②相对剩余价值是工作日长度不变的条件下,缩短必要劳动时间而相对延长剩余劳动时间所生产的剩余价值。相对剩余价值生产以整个社会劳动生产率的提高为条件;

③超额剩余价值是商品个别价值与社会价值的差额,由企业提高劳动生产率而获得。

4、资本积累

资本积累:剩余价值资本化,叫做资本积累。

(1)资本主义简单再生产和扩大再生产

①资本主义简单再生产是物质资料再生产和生产关系再生产的统一;

②资本家将获得剩余价值的一部分转化为资本,使生产在扩大规模上重复进行,这就是资本主义的扩大再生产。资本积累是资本主义扩大再生产的源泉。

(2)资本积累的本质、源泉和后果

①资本积累的本质,就是资本家不断利用无偿占有的工人创造的剩余价值,来扩大自己的资本规模,进一步扩大和加强对工人的剥削和统治;

②资本积累的源泉是剩余价值,影响资本积累的因素有:

a.对工人的剥削程度;(高,多)

b.劳动生产率水平的高低;(高,多)

c.所用资本和所费资本的差额;(大,多)

d.资本家垫付资本的大小。(大,多)

③随着资本的积累,必然加剧社会的两极分化,即一极是财富越来越集中于少数人手中,另一极是多数人只拥有社会财富的较小部分。资本积累不但是社会财富占有两极分化的重要原因,而且是资本主义社会失业现象产生的根源。

(3)资本有机构成

①由生产技术水平决定的生产资料和劳动力之间的量的比例,叫资本的技术构成;

②从价值形式上看,资本构成的不变资本和可变资本之间的比例,叫资本的价值构成;

③由资本技术构成决定并反映资本技术构成变化的资本的价值构成,叫资本的有机构成。

(4)相对过剩人口

①资本有机构成呈现不断提高趋势,这是由资本无限追逐剩余价值的本性决定的;

②资本家通过资本积聚和资本集中扩大生产规模,使资本有机构成不断提高。这导致:

a.可变资本相对量减少;

b.资本对劳动力的需求日益相对地减少;

c.形成相对过剩人口。

③相对过剩人口就是劳动力供给超过了资本对它的需求形成的过剩人口。有三种形式:

a.流动的过剩人口;

b.潜伏的过剩人口;

c.停滞的过剩人口。

(5)资本积累的历史趋势

①资本积累的历史趋势是资本主义制度的必然灭亡和社会主义制度的必然胜利;

②生产的社会性和资本主义的私人占有的矛盾加剧,是资本主义被取代的根本原因。

5、资本的循环周转与再生产

(1)资本循环及其职能形式,产业资本正常循环的条件

①产业资本循环是指产业资本依次地经过三个阶段,采取三种职能形式,执行三种职能,实现了价值的增殖,并回到原来出发点的全部运动过程。产业资本运动依次经过购买、生产、销售三个阶段,相应地采取货币资本、生产资本、商品资本三种职能形式;

a.货币资本的职能是购买生产资料和劳动力,为剩余价值生产准备条件;—准备

b.生产资本的职能是使生产资料和劳动力结合,生产剩余价值;—决定意义

c.商品资本的职能是通过商品的出售,收回预付资本价值和实现剩余价值。—销售实现

②产业资本循环要保持连续性,必须具备两个条件:

a.资本的三种职能形式在空间上同时并存;

b.资本三种职能形式在时间上相互继起。

(2)资本周转及其速度

①资本是在运动中增殖的,资本周而复始、不断反复的循环,就叫资本的周转;

②影响资本周转快慢的关键的因素有两个:

a.资本周转时间;

b.生产资本中固定资本和流动资本的构成。

③要加快资本周转速度,获更多剩余价值,就要缩短资本周转时间,加快流动资本周转速度。

(3)社会再生产的核心问题

社会生产是连续进行的,这种连续不断重复的生产就是再生产。社会再生产的核心问题是社会总产品的实现问题,即社会总产品的价值补偿和实物补偿问题。

6、工资与剩余价值的分配

(1)平均利润的形成和剩余价值的分割

①当剩余价值看做是全部垫付资本的产物或增加额时,剩余价值便取得了利润的形态;

②剩余价值是利润的本质,利润是剩余价值的转化形式。当剩余价值转化为利润时,剩余价值和可变资本的关系便被掩盖了;

③利润率是剩余价值与全部预付资本的比率。

a.在质方面,剩余价值率揭示资本家对工人的剥削程度,利润率表示全部预付资本的增殖程度;

b.在量方面,利润率总是小于剩余价值率,从而掩盖了资本主义的剥削程度。p'=m/(c+v)

想要2020考研成功,就要付出该有的努力。公共科目越早复习越好,了解近几年考研真题的出题套路,有针对的复习效率不是更高嘛!