查看文都考研网整理的2019年时政热点汇总,了解每日国内外发生的重要时事政治事件对考生的考研政治时政复习很有帮助哦!下面你看到的是2019年时政热点汇总是3月5日国内外时政信息。

2019年时政热点汇总——国内时政热点

1、2019年3月5日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加他所在的十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。

2、2019年3月5日电,近日,国家统计局发布《2018年国民经济和社会发展统计公报》,其中明确,2018年我国研究与试验发展(R&D)经费支出为19657亿元,比上年增长11.6%,其中基础研究经费1118亿元。科技部负责人表示,2018年我国科技实力进一步增强,主要科技创新指标稳步提升,我国研究与试验发展(R&D)经费支出超过欧盟15国平均水平,研发人员总量居世界第一,发明专利申请量和授权量居世界首位,科技作为创新驱动发展“第一动力”的作用更加凸显。

3、2019年3月5日电,辽宁日报在辽宁省委宣传部指导下,推出融媒体项目《雷锋地图》首期大数据可视化新闻特刊,用全新呈现方式宣传弘扬雷锋精神。特刊打破常规,采用八连版长卷设计,用海量数据和多类型图表生动表达。例如,绘制数据地图展示雷锋在辽宁的重要遗存和展馆,用时间线描写雷锋在辽宁工作、生活的主要情况,用词云讲述“雷锋城”抚顺首创的众多学雷锋活动,用KPI指标卡介绍辽宁志愿服务的面貌,用人物关系图重温雷锋的故事等。

4、2019年3月5日,从财政部了解到,为了进一步深化文化体制改革,促进文化企业发展,我国将继续实施支持文化企业发展增值税政策。此次政策的执行期限为2019年1月1日至2023年12月31日。财政部、国家税务总局日前发布的《关于继续实施支持文化企业发展增值税政策的通知》明确,对电影主管部门按照各自职能权限批准从事电影制片、发行、放映的电影集团公司(含成员企业)、电影制片厂及其他电影企业取得的销售电影拷贝(含数字拷贝)收入、转让电影版权(包括转让和许可使用)收入、电影发行收入以及在农村取得的电影放映收入,免征增值税。

5、2019年3月5日从教育部获悉,为进一步加强学校和幼儿园食品安全工作,防范食物中毒等食品安全事件发生,教育部、国家市场监管总局近日联合发出通知,对2019年春季开学学校食品安全风险隐患排查工作进行部署,切实保障广大师生身心健康。

6、海南省政府于2019年3月5日对外发布《海南省清洁能源汽车发展规划》,这标志着海南成为全国首个提出所有细分领域车辆清洁能源化目标和路线图的地区,也是率先提出2030年“禁售燃油车”时间表的省份。

2019年时政热点汇总——国际时政热点

1、据阿根廷《号角报》2019年3月5日报道,网络安全公司HackerOne宣布,年仅21岁的洛佩斯因为帮助世界数十家知名企业和政府机构修补漏洞,成为首个获100万美元奖励的正义黑客。报道称,洛佩斯自学成才,编程技能远超同龄人,尤其擅长寻找网络漏洞,而即便是顶 尖的编程高手编出的程序,也可能存在漏洞,有漏洞就有可能被别有用心的黑客攻破后获取机密和利益。洛佩斯就是这样一名“找洞青年”,就连美国国防部的网络漏洞也逃不过他的“法眼”。

2、日本时事通信社2019年3月5日报道,3日在菲律宾马尼拉机场,菲律宾海关在一名旅客的行李中查获了1500多只稀有海龟,这批乌龟的价值约450万比索(约57万人民币)。随后,菲律宾海关扣押了这批海龟。

文都考研老师将持续整理2019年时事政治热点中可能会考查到的知识点以及重点内容推送给大家,欢迎你访问文都考研网考研政治频道查看。