随着医学的进步发展,社会对高学历医学生的需求越来越多,因此现在也有很多医学生打算备战2020医学考研,以下文都考研小编为同学们搜集了明清医家面对胸痹患者的四诊信息的相关资料,学习经典的古人智慧,启发现代证的诊断标准研究。

20考研答疑交流:788281527【点击一键加群】丨官方微博【@文都考研资讯

明清医生面对主症不同(心痛、胸膛、胸闷)的胸痹患者时,所采集的共性点较高的四诊信息也不同。

当患者以胸痛为主诉时,明代医生采集的共性点较高的四诊信息是患者的呼吸情况、脉象、有无胸满、有无其他部位疼痛、病因等。点击查看2020专业课考研课程

当患者以胸闷为主诉时,明代医生采集的共性点较高的四诊信息是病因及胃部的饱闷感。

当患者以胸痛为主要症状时,清代医生采集的共性点较高的四诊信息是患者是否有痛引他处、胸满、口渴等症状及了解其脉象、病因、患者呼吸情况、胸痛的发作时间性及发生的部位、疼痛程度。

当患者以胸闷为主诉时,清代医生采集的共性点较高的四诊信息是患者是否胸满、身倦、胸痛、烦及是否舌白。

当患者以心痛为主诉时,清代医生采集的共性点较高的四诊信息是患者是否背部疼痛和有奔豚症状。点击查看2020专业课考研课程

古代医家在为胸痹患者辩证时,除了依靠主要症状,还需要1到7个四诊信息作为辩证依据。这些额外的信息除了可以是胸痹病的症状,还可以是病因、平素的情绪、与生活质量相关的症状及症状的时间性信息。时间性信息包括症状出现、加剧的时间及患病时长。在医案里,部分医家没有具体记录异常脉象所在的部位。部分清代医案记录了舌苔。

古代医家对胸痹证的认识从实证发展到虚实夹杂证。古代医生对胸痹证的认识以寒证为主,但部分医生也意识到胸痹存在热证。医生从脏腑、经络认识胸痹的病位。明代医生丰富了胸痹的病位信息,明确提出胸痹与肝、心、肺相关。清代医生对胸痹辩证提出了更高的要求,认为分清胸痹病症的标本缓急、轻重对指导临床具有重要意义。点击查看2020专业课考研课程

通过医案研究发现,古代医家以患者的主症或疾病诊断为切入点,寻找权威书籍中对此内容的病症结论,并将之作为其对患者病症的初步认识。然后,医家结合患者其余症状,对病症认识进行修正,形成较精准的病症结论。

注:本文未经作者同意,禁止任何形式转载。