物质和意识、哲学派别的划分等知识点是考研政治马原复习的入门内容,进行考研政治马原复习的小伙伴们要来做做这些习题哦!希望本文的练习题能够强化你的考研政治马原复习。

20考研答疑交流:788281527点击一键加群】丨官方微博@文都考研资讯

考研政治马原复习入门练习

▶哲学派别的划分

1.(单选)恩格斯总结和概括了哲学发展特别是近代哲学发展的历史事实,并吸取了黑格尔和费尔巴哈的有关思想,第一次明确提出:“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题”。根据对哲学基本问题第二方面的不同回答,哲学可以分为( )

A.形而上学和辩证法

B.辩证唯物主义和机械唯物主义

C.可知论和不可知论

D.唯物主义和唯心主义

答案: C

2.(单选)唯物主义和唯心主义是两种根本对立的世界观。但二者之间也存在相同处。唯物主义和唯心主义的相同点在于()

A.它们都认为世界上的事物之间存在联系

B.它们都认为物质世界可以被人所认识

C.它们都认为物质世界是发展变化的

D.它们都认为物质世界只有一个本原

答案:D

▶物质和意识

3.(单选)物质的根本属性是()

A.无限性

B.运动

C.时间和空间

D.可知性

答案:B

4.(单选)毛泽东在《七律·送瘟神》中写道:“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,生动地描绘了动中有静、静中有动,运动和静止的关系是( )

A.静止的实质是不显著的运动,所以运动和静止都是相对的

B.运动包含静止

C.运动是相对的

D.运动和静止的对立只在一定范围内存在,两者都是人们的一种观念形式

答案:B

5.(多选)恩格斯在《运动的基本形式》中指出:“我们所接触到的整个自然界构成一个体系,即各种物体相联系的总体,而我们在这里所理解的物体,是指所有物质的存在,从星球到原子,甚至直到以太粒子,如果我们承认以太粒子存在的话。这些物体处于某种联系之中,这就包含了这样的意思:它们是相互作用着的,而这种相互作用就是运动。由此可见,没有运动,物质是不可想象的。”时空、运动和物质的关系是()

A.时空是物质运动的存在方式

B.物质和运动是不可分离的

C.时空是有限的

D.时空是无限的

答案:ABD

6.(单选)马克思主义哲学认为物质具有第一性,意识具有第二性,所以意识( )

A.是特殊的物质

B.是物质的派生物

C.不如物质重要

D.从形式到内容都是客观的

答案:B

7.(单选)意识具有创造性,人的意识不仅采取感觉、知觉、表象等形式,反映事物的外部现象,而且能够运用概念、判断、推理等形式对感性材料进行加工制作、选择建构,在思维中构造一个现实中所没有的理想世界。这说明( )

A.意识具有独立性

B.意识对客观世界的反映都是直观反映

C.意识具有直接现实性

D.任何意识都能在客观世界中找到“原型”

答案:D

▶实践

8.(单选)实践和意识的差别在于( )

A.实践具有自觉能动性而意识没有

B.实践具有直接现实性而意识没有

C.实践是物质,意识是实践的派生物

D.实践具有创造性而意识没有

答案:B

▶联系

9.(多选)上个世纪70年代,美国一个名叫洛伦兹的气象学家在解释空气系统理论时说,亚马逊雨林一只蝴蝶翅膀偶尔振动,也许两周后就会引起美国得克萨斯州的一场龙卷风,这就是所谓的“蝴蝶效应”。这说明( )

A.世界是一个普遍联系的整体

B.任何事物之间都存在直接着联系

C.联系有时也依赖于开放性思维

D.联系不以人的意志为转移

答案:AD

▶规律

10.(多选)规律这一范畴,揭示的是事物运动发展中的( )

A.本质联系

B.稳定联系

C.根本联系

D.必然联系

答案:ABD

2019年时事政治热点

访问文都考研政治频道,还可以获取更多名师为大家推送的考研政治资料哦!欢迎小伙伴们访问查看。