在考研伊始,考研招生简章没有公布,大家一般都是参考往年的招生简章或流传的信息来备考。不过,每年的招生政策可能会改变哦。有些学校在招生简章发布后表示某专业招生人数骤减甚至只接受调剂。

20考研答疑交流:514992395点击一键加群】丨官方微博@文都考研资讯

文都考研小编在前几天发表了文章《2020年这些学校专业不再招生,快快换学校吧》,里面的很多学校因为专业审核没有通过,被取消了研究生招生资格。还有一些学校考试科目改变、参考书改变、招生人数改变甚至不招生。这些信息都是在考研招生简章公布。那么,如此重要的考研招生简章什么时候发布呢?

2020研究生招生简章发布后,应该关注哪些内容

5月底,已经有研究生招生院校公布了2020考研招生简章。考研招生简章公布并无统一时间,自5月底到9月,学校在陆续发布信息。伴随着全国硕士研究生招生工作管理规定的发布,8月份是2020考研招生简章发布的高峰。2020考研招生简章公布以后,我们应该关注那些内容呢?

一、报考条件

一般情况,报考条件不会变化。即使变化,也是放松了报考条件。如某些专业由要求工作年限转为接受应届生报考等。

二、招生专业及方向

有些专业或方向由于政策或老师等原因,做出调整甚至不再招生。大家务必要重点关注。

三、招生人数

随着推免比例越来越高,留给统考的名额越来越少。招生人数应该是大家重点关注的。务必要弄清楚,给出的招生名额是否包括推免。统考招生人数相较往年变化情况对大家才有意义。

如果学校上一年复试中扩招(超过预定计划招生人数),那么按照规定,下一年招生人数不会再增加。

四、考试方式、考试科目和参考书

自命题逐渐成为考研招生的主流考试形式,越来越多的学校加入了自命题行列。大家要重点关注学校考试方式是否有变化。如果考试形式变化,相应的考试科目、参考书以及考题类型、数量等都会变,对大家复习影响较大。

五、学制

一般学硕学制为3年,变化的可能性不大。专硕的话学制比较复杂,不同学校、不同专业学制不同,同一专业不同学校,不同年份,学制也可能存在差别。如果学制由2年变为3年,你能接受吗?

六、学费

出乎意料的是,学费其实是在不断变化的,专硕尤甚。当然,短期内这种变化幅度可能不是很大。像是管理类、金融类专硕专业学费变化幅度可能会比较大。

七、宿舍

由于研究生一直在扩招,研究生宿舍人满为患。有些学校就不再为专硕专业的学生提供宿舍。如果是北上广等城市,在外租房也是一笔不小的开支,不得不关注哦。

以上就是2020研究生招生简章发布后,大家应该关注的内容。鉴于2020研究生招生简章的重要性,小编还是提醒大家要不时查看一下相关信息。小编也会及时更新院校招生简章资讯,欢迎大家继续关注本栏目。

相关推荐

2020各省份高校考研招生简章汇总

2020年这些学校专业不再招生,快快换学校吧