时光匆匆,很多人已经开始考研政治复习一段时间了,不知道同学们是否已经找到复习状态?考研政治复习不止是短期的知识补充,更是在时间上的积累。

20考研答疑交流:514992395点击一键加群】丨官方微博@文都考研资讯

 以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系

一、宪法是国家的根本法

宪法是国家的根本法,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,具有根本性、全局性、稳定性和长期性,是治国安邦的总章程。

民法是调整平等主体的公民、法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。

行政法是调整行政活动的法律规范的总称,分为一般行政法和特别行政法两个部分。

经济法是调整国家在监管与协调经济运行过程中发生的经济关系的法律规范的总称。主要包括两个部分:一是创造平等竞争环境、维护市场秩序方面的法律,二是国家宏观调控和经济管理方面的法律。

社会法是调整劳动关系、社会保障、社会福利和特殊群体权益保障等关系的法律规范的总称,包括劳动保护、劳动合同、就业促进、职业卫生、社会保险、社会救助、慈善事业、安全生产、特殊群体权益保障等方面的法律。

刑法是规定犯罪、刑事责任和刑罚的法律规范的总称。

程序法是规定保证权利和义务得以实现或职权和权责得以履行的法律规范的总称。

二、我国的实体法律部门

中国特色社会主义法律体系,是以宪法为统帅,以法律为主干,以行政法规、地方性法规为重要组成部分,由宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等多个法律部门组成的有机统一整体。

三、我国的程序法律部门

我国程序法律部门包括诉讼法与非诉讼程序法。

诉讼法——刑事诉讼法、民事诉讼法、行政诉讼法。

非诉讼程序法——仲裁法、人民调解法。仲裁法的基本原则:自愿、仲裁独立、一裁终局。

2019年时事政治热点

热卖:2020何凯文考研英语长难句解密

以上就是考研政治思修复习精华资料:中国特色社会主义法律体系的相关内容,关于思想道德修养与法律基础这一部分虽然比较容易,大家也要牢牢掌握!更多考研复习资料,还请关注文都考研网。