一场秋雨一场凉,炎热的夏季也转凉了,2020考研政治复习的怎么养了?现在还没开始复习的朋友们在时间的把控上就有点岌岌可危啊,时间总是过得很快,还没开始复习2020考研政治就快抓住夏天的尾巴,把握最后的暑假时光。

【今日测试】

(多选题)

(2012年多选)24.近日动漫电影《哪吒》的上映,引起了不小的轰动,总票房达到了15亿,真是破了中国动漫票房的记录。近年来,党对兴起社会主义文化建设新高潮,推动社会主义文化大发展大繁荣作出战略部署,这是基于()

A.文化已经成为经济社会发展的强大动力

B.文化已经成为国家核心竞争力的重要因素

C.文化产业已经成为国家经济的支柱性产业

D.文化已经成为民族凝聚力和创造力的重要源泉

一、坚持社会主义先进文化的前进方向

在当代中国,发展社会主义先进文化,建设和谐文化,就是建设中国特色社会主义文化。 第一,中国特色社会主义文化是现代化建设的重要内容。社会主义社会史经济、政治、文化和社会发展的社会。社会主义先进文化、社会主义精神文明在观念形态上反映着社会主义物质文明和政治文明的基本特征,同时又对物质文明和政治文明起着巨大的促进作用。只有经济、政治、文化和社会建设都搞好,使他们相互促进、协调发展,中国特色社会主义事业才能顺利推进。

第二,中国特色社会主义文化是凝聚和激励全国各族人民的重要力量,是综合国力的重要标志。建设中国特色社会主义文化,发展社会主义先进文化在增强国际竞争力、提高民族凝聚力方面具有非常重要的作用。

第三,中国特色社会主义文化为现代化建设提供智力支持、精神动力和思想保证。

二、中国特色社会主义文化建设的根本任务

建设中国特色社会主义文化的根本任务,就是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻科学发展观,着力培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,切实提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。

三、中国特色社会主义文化建设的基本方针

第一,坚持以马克思主义为指导,为人民服务、为社会主义服务。 第二,坚持百花齐放、百家争鸣的方针。

第三,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,不断推进文化创新。

第四,坚持立足当代又继承民族优秀文化传统,立足本国又充分吸收世界优秀文化成果。

第五,坚持一手抓繁荣,一手抓管理。

【答案】ABD

【解析】C 选项不能入选,按照国家发展规划,预计2020年以后文化产业才会成为支柱产业!

推荐阅读:

2020考研:考上研究生的你后悔读研究生吗?

对于2020考研政治复习,因为政治基础的不同,每个人准备的时间也不尽相同,考生自己一定要把握好自己的复习时间。考研加油!