政治科目虽然具有实时性和社会性,但历年考研政治真题对于复习还是非常有帮助的, 他所包含的知识重点和考察重点是有一定的规律,考生们可以好好利用考研政治真题作为练习,总结经验和检测自己还没掌握的知识点。

【答案在文章末尾】

2008年第5题(单选) 马克思通过对资本主义生产中价值增值过程的分析,把雇佣工人的劳动时间分为( )

A. 生产使用价值的时间和生产价值的时间

B. 转移旧价值的时间和创造新价值的时间

C. 生产生产资料价值的时间和生产剩余价值的时间

D. 再生产劳动力价值的时间和生产剩余价值的时间

2009年第22题(多选)劳动力是任何社会生产的基本要素,在特定的社会发展阶段和特定的历史条件下,劳动力作为一种特殊商品,其价值的构成包括( )

A.维持劳动者自身性命所必需的生活资料的价值

B. 劳动者在必要时间内创造的价值

C.劳动者繁育后代所必须的生活资料的价值

D.培养和训练劳动者所需要的费用

2010年第4题(单选) 劳动力成为商品是货币转化为资本的前提条件,这是因为( )

A.资本家购买的是劳动力的价值

B.劳动力商品具有价值和使用价值

C.货币所有者购买的劳动力能够带来剩余价值

D.劳动力自身的价值能够在消费过程中转移到新的商品中去

2012年第3题(单选)在资本主义社会里,资本家雇佣工人进行劳动并支付相应的工资。资本主义工资本质是( )

A.工人所获得的资本家的预付资本 B.工人劳动力的价值或价格

C.工人所创造的剩余价值的一部分 D.工人全部劳动的报酬

2013年第19题(多选).美国导演迈克尔•穆尔在他的最新记录片《资本主义:一个爱情故事》问世以来,一直颇受关注。“资本主义”为何与“爱情故事”联系起来呢?穆尔解释说,这是一种“贪欲之爱”。“喜爱财富的人不仅爱他们自己的钱,也爱你口袋中的钱……很多人不敢说出它的名字,真见鬼,就说出来吧。这就是资本主义。”对金钱的“贪欲”与资本主义连为一体,是因为( )

A.资本家就是人格化的资本 B.赚钱体现了人的天然本性

C.资本的生命在于不断运动和不断增值 D.追逐剩余价值是资本主义生产方式的绝对规律

推荐阅读:

2020考研:考上研究生的你后悔读研究生吗?

注意!考研政治复习有哪些世纪“大坑”?

如果利用好历年考研政治真题,对于提升成绩肯定是有作用的,考研是自己为自己挣未来,自己和自己较劲的过程,加油!

【公布答案】

2008年第5题(单选)D

2009年第22题(多选) ACD

2010年第4题(单选)C

2012年第3题(单选)B

2013年第19题(多选)ACD