时间在减少,考研的同学对于政治科目的复习也不能中断,持续关注2019年时政热点对于考研政治知识点的加强巩固是有利的,下面是关于2019年时政热点内容,同学们仔细查阅。

2019年时政热点——国内时政热点

1.2019年10月4日,国家主席习近平同几内亚总统孔戴互致贺电,庆祝两国建交60周年。习近平在贺电中指出,几内亚是第一个同中国建交的撒哈拉以南非洲国家。

2.2019年10月4日电,家电企业格兰仕近日正式发布名为“BF—细滘”的家电物联网芯片。该款芯片采用40纳米制程,比同等制程的国外芯片速度更快、能效更高,更体现家电行业特点。

3.10月3日晚,在2019年多哈田径世锦赛女子铅球决赛中,中国选手、卫冕冠军巩立姣以19米55的成绩夺得冠军,这也是中国田径队在本届世锦赛中夺得的第三枚金牌。

4.2019年10月5日电,近日,国家组织药品集中采购和使用试点全国扩围拟中选结果公布。拟中选结果显示,与扩围地区2018年最低采购价相比,拟中选药品价格平均降幅59%,采购品种仍为“4+7”试点的25种药品。

5.2019年10月5日电,卧龙从首个大熊猫野外生态观测站“五一棚”起步,到全面系统开展大熊猫的野外生态行为、人工圈养与繁殖、野化培训与放归等研究活动,现为首个国家级大熊猫自然保护区,成为野生动物保护行业标杆,创造的大熊猫保护体系,堪称生物多样性保护典范。

6.2019年10月5日2时51分,中国在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将高分十号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。高分十号卫星是高分辨率对地观测系统国家科技重大专项安排的微波遥感卫星,地面像元分辨率最高可达亚米级,主要用于国土普查、城市规划、土地确权、路网设计、农作物估产和防灾减灾等领域,可为“一带一路”等国家重大战略实施和国防现代化建设提供信息保障。

2019年时政热点——国际时政热点

1.2019年10月4日,美国总统特朗普“通乌门”持续发酵,民主党人正式向白宫发出传票,索要特朗普和乌克兰总统的通话细节。另一方面,乌克兰总检察长宣布,将重新检视多起案件,包括与美前副总统拜登之子有关的案件。

2.2019年10月4日,英国政府在递交给苏格兰高等民事法院的文件中表示,如果在本月19日前未能达成“脱欧”协议,首相鲍里斯⋅约翰逊将致信欧盟,申请延期“脱欧”——这是英国政府首次就此明确表态,而这也与约翰逊一贯的立场相矛盾。

3.2019年10月4日电,针对美国日前宣布将对欧盟部分商品加征关税,德国外长马斯回应称,欧盟现在将不得不反制,并且在得到世贸组织(WTO)授权后可对美加征关税。他强调,欧盟在这一问题上态度是一致的。

1.2019年10月3日电,据法国媒体报道,巴黎警察局总部3日发生持刀袭击案,一名持刀男子在警局内袭击多名警员后被击毙,至少4名警局工作人员遭袭死亡。

2.2019年10月3日电,由中欧国际工商学院和英国中国商会联合主办的“智荟中欧”2019伦敦论坛日前在此间举行,与会者围绕中国消费升级带来的新机遇等议题进行了广泛对话和深入讨论。

推荐阅读:

2020考研:考研政治相关知识点梳理10

考研政治复习:如何做历年考研政治真题?

复习2020考研政治过程中,知识要点和重点是需要反复回看的,特别是在做题过程中发现的还未理解的知识点,关注好2019年时政热点,希望同学们金榜题名。