这是上海海洋大学的2020自命题科目翻译硕士英语考试范围说明。从考试目的、考试性质与范围、考试基本要求和考试形式、考试内容五个方面进行了说明。文都考研还会为大家整理其他专业课大纲,请大家持续关注文都考研!

上海海洋大学2020考研翻译硕士英语考试范围说明

一、考试目的:

《翻译硕士英语》作为全日制翻译硕士专业学位(MTI)研究生入学考试的外国语考试,目的是考查考生是否具备进行MTI学习所要求的英语水平。

二、考试性质与范围:

本考试是一种测试应试者单项和综合语言能力的尺度参照性水平考试。考试范围包括MTI考生应具备的英语词汇量、语法知识以及英语阅读与写作等方面的技能。

三、考试基本要求

1. 具有良好的英语基本功,认知词汇量在10,000以上,掌握6,000个以

上的积极词汇,即能正确而熟练地运用常用词汇及其常用搭配。

2. 能熟练掌握正确的英语语法、结构、修辞等语言规范知识。

3. 具有较强的阅读理解能力和英语写作能力。

四、考试形式

本考试为闭卷考试,满分为100分,考试时间为180分钟。本考试采取客观试题与主观试题相结合,单项技能测试与综合技能测试相结合的方法。各项试题的分布情况见“考试内容一览表”。

五、考试内容:

本考试内容包括以下部分:词汇语法、阅读理解、英语写作等。

I.词汇语法

1. 要求

1)词汇量要求:考生的认知词汇量应在10,000以上,其中积极词汇量为6,000以上,即能正确而熟练地运用常用词汇及其常用搭配。

2)语法要求:考生能正确运用英语语法、结构、修辞等语言规范知识。

2.题型:选择题或改错题

II. 阅读理解

1.要求:

1)能读懂常见英美报刊上的专题文章、历史传记及文学作品等各种文体的文章,既能理解其主旨和大意,又能分辨出其中的事实与细节,并能理解其中的观点和隐含意义。

2)能根据阅读时间要求调整自己的阅读速度。

2. 题型:

1) 选择题(包括信息事实性阅读题和观点评判性阅读题)

2) 简答题(要求根据所阅读的文章,用3-5行字数的有限篇幅扼要回答问题,重点考查阅读综述能力)

本部分题材广泛,体裁多样,选材体现时代性、实用性;重点考查通过阅读获取信息和理解观点的能力;对阅读速度有一定要求。

III.英语写作

1. 要求:考生能根据所给题目及要求撰写一篇400词左右的记叙文、说明文或议论文。要求语言通顺,用词得体,结构合理,文体恰当。

2. 题型:命题作文

六、参考书目

1. 张汉熙 王立礼,《高级英语》(第三版),2011.5

2. 何其莘 童明,《文化透视英语教程》(5,6)2009.8/2010.6

3. 丁往道 吴冰等.《英语写作手册中文版》(第二版),2010.7

4. 章振邦《新编英语语法教程》, 2013

211《翻译硕士英语》考试内容一览表

序号 考试内容 题型 分值
1 词汇语法 选择题或改错题 30
2 阅读理解 1.选择题;2.简答题(作答时,须用自己的话总结,不可照抄原文) 40
3 英语写作 命题作文 30
合计     100
 

以上就是上海海洋大学2020考研翻译硕士英语考试范围说明,上海海洋大学2020年硕士研究生入学考试自命题科目考试范围说明新鲜上新,其他自命题专业课大纲内容可以来看本院校大纲汇总哦。

相关阅读:

全国各大高校2020研究生考试大纲汇总