2020考研复试已经箭在弦上,文都考研小编给各位备战2020考研复试的你们准备了郑州轻工业大学2019考研复试资料,讲述了考研复试工作安排,想了解的考生,快来参看。

郑州轻工业大学考研复试资料:复试工作安排

(一)招生规模

各学院应严格按照学校下达给各学院的2019年硕士生招生规模进行录取。未经学校研究生招生工作领导小组同意,各学院的招生规模不得随意变动。学院可在该招生规模范围内,根据本学院具体情况安排调节各学科、专业的招生数量,注意对照学术型和专业学位(含全日制和非全日制)类型名额,并随复试名单同时公布,名额可随各学科、各专业的复试情况微调。

(二)考研复试采取差额形式,差额比例一般按照120%左右掌握。

(三)各招生学院应根据本复试录取办法制定相应的实施细则并提交研究生处审核,审核合格后本办法和各学院的实施细则将提前在研究生处网站向社会公布并严格执行。复试录取办法中应明确考生进入复试的初试成绩和其他业务要求,以及复试、调剂、录取等各环节具体规定,特别要明确破格复试条件和程序。未按要求提前公布的复试录取规定一律无效。

(四)统考生应符合《2019年全国硕士研究生招生考试考生进入考研复试的初试成绩基本要求》(以下简称《全国初试成绩基本要求》)A类考生的要求方可参加复试,合格生源数多于计划数的专业可提出高于国家标准的要求。

(五)对初试公共科目成绩略低于全国初试成绩基本要求,但专业科目成绩特别优异或在科研创新方面具有突出表现的考生,可允许其破格参加第一志愿报考单位第一志愿专业复试(简称破格复试)。

(六)2019我校研究生招生计划中包括5名“退役大学生士兵专项硕士研究生”(下称“退役士兵计划”),该计划专项专用,不得挪用,名额用满为止。报考普通计划的考生,符合“退役大学生士兵计划”报考条件的,可申请调剂到“退役大学生士兵计划”录取,其初试成绩须符合相关招生单位确定的接受其他招生单位“退役大学生士兵计划”考生调剂的初试成绩要求。我校参加退役士兵计划第一志愿考生复试线根据国家有关政策结合我校实际情况自主划定。2019年,我校退役士兵计划复试分数线为考生具有今年全国研究生招生考试有效成绩,择优复试录取,退役士兵计划录满为止。

(七)非全日制硕士研究生相关政策

根据《教育部办公厅关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》(教研厅[2016]2号)文件精神和郑州轻工业大学相关规定,非全日制硕士研究生执行以下相关政策:

1.报考全日制和非全日制研究生的执行统一的复试标准,全日制和非全日制可以相互调剂,但应征得考生的同意。

2.根据国家规定和我校经上级审批的学费标准缴纳学费。

3.非全日制非定向硕士研究生,原则上可纳入派遣计划,具体依据当年教育部最 新政策执行。

4.非全日制硕士研究生原则上不接收档案、户籍的转入。

5.非全日制硕士研究生原则上不解决住宿。

6.非全日制硕士研究生不享受国家拨款以及我校设立的各类助学金。

(八)资格审查

参加复试的考生需在指定时间到研究生招生复试录取工作领导小组办公室进行以下几个方面的资格审查:

1.身份审查

审查考生身份证上的照片与本人相貌以及初试准考证上的照片是否一致,留存身份证复印件。

2.学历审查

审查考生毕业证、学位证、学生证原件,留存学历证书或学生证复印件;在国外获得学位的考生,须提供由教育部留学服务中心出具的学历证明。

3.专业知识结构及水平审查

审查考生本(专)科学习成绩单(应届生由所在学校教务部门提供,往届生由所在单位人事部门提供,均须加盖公章)并留存。

4.健康状况审查

考生在资格审查时提交本人半年内二级甲等医院体检单(主要内容包括:裸眼视力、色觉检查、胸透、身高、体重、血压、肝功能),按照教育部和卫生部文件要求,体检可以不进行“乙肝五项”和HBV-DNA检测。

(九)考研复试内容

复试内容主要包括思想政治品德、专业知识和能力、英语能力以及综合素质。

1.专业课笔试

试题由招生学院命 题,研究生招生复试录取工作领导小组办公室组织考试,试卷由各培养单位组织集体评阅。

2.英语测试包括笔试、口语和听力,笔试由研究生招生复试录取工作领导小组办公室组织考试,口语和听力由招生学院组织测试(翻译硕士除外)。

3.专业课及综合素质面试

招生学院复试领导小组组织专业课及综合素质面试,面试要有情况记录,并认真填写《郑州轻工业大学硕士研究生复试记录》,且当场给出评语和分数。

综合素质面试目的是为更全面了解考生情况,考察其基础知识掌握程度,综合分析表达能力,科研能力和水平,了解其科研成果,如已发表的文章、论文等。

各复试小组在评分前可以召开复试小组会议,研究对考生的考察评价标准。复试过程中各成员须现场独立评分。

4.政治思想素质考察

全面考核考生的政治态度、思想表现、道德品质等。着重了解考生对一些重大政治事件的看法和认识,并对考生的专业思想和治学态度进行必要的考察。

(十)复试方式

考研复试过程全程录像录音。复试成绩为100分,其中:

1.英语水平测试(占复试成绩的30%,30分)

(1)英语听力和口语测试(10分)。每个考生的听力和口语测试时间为6~8分钟。

考查内容分二部分:

A、自我介绍,不少于200个单词;

B、测试人员与考生的英语对话交流。

主要考察三个方面:

A、语法与用词的准确性、语法结构的复杂性和词汇的丰富程度以及发音的准确性;

B、话语的长短和连贯性;

C、语言的灵活性和适合性等。

(2)英语笔试(20分)。英语笔试由研究生处统一组织,考试时间为1.5小时。

2.专业笔试(会计硕士、工商管理硕士占复试成绩30%,30分;其他学科专业占复试成绩40%,40分)。专业笔试测试学生专业素质和专业能力,考试时间2小时。专业笔试考试科目依据各专业当年招生简章设定,由各招生学院组织命 题,研究生处统一组织考试。

对同等学力(本科结业生、高职高专毕业满两年的考生)和跨专业报考的考生,应加强报考专业本科主干课程和实践技能的考查,要求加试2门本科主干课程。加试科目应依照我校2019年招生简章设定,难易程度应严格按本科教学大纲的要求掌握。考试时间每门为2小时,试卷满分为100分,60分为合格,此成绩作为录取资格参考(加试科目成绩不合格者不得录取),不计入总成绩。

3.专业面试(占复试成绩的30%,30分)。专业面试主要对考生的知识结构和综合能力进行测试。每个考生的面试时间一般不少于15分钟。面试成绩的评定,由复试小组成员现场独立评分,填写评分表,由记录员现场统计并封存。复试小组成员的评分高于或低于平均分的20%(不含20%)时,视为无效,去掉后,重新计算平均分。面试过程中要求面试考场与等待场所分离。开考后,除考场工作人员和应试考生外,任何人不得出入面试考场和等待场所。

4.会计硕士、工商管理硕士参加《思想政治理论》科目考试,总分为100分,以该科的10%计入复试成绩。

各招生学院复试结束后将面试记录及笔试试卷交校研究生招生复试录取工作领导小组办公室审查,审查后返回各学院留存。

复试中若发现考生思想政治品德方面有重大问题,或初试和复试成绩差异较大,招生学院应写出书面材料并及时报校研究生招生复试录取工作领导小组处理。

以上就是文都考研网小编整理的郑州轻工业大学考研复试资料,希望能对考生有用!