这几年管理类联考/经济类联考写作部分都是要求考生写700字左右的论说文,为帮助考生提高2020管理类联考/经济类联考复习效率,文都考研名师为大家带来了考前懒人必背论说文,不要错过哦!

来源:文都教育

打造企业文化,实现常青发展

正如材料中所反映的现象,不少企业在市场经济的环境下,只注重效率、效益,忽视企业文化的健身,甚至认为企业文化建设是“务虚之举”。事实绝非如此在我看来,企业文化是实现企业常青发展的基础。

其一,企业文化是实现企业效益的基础。唯有尊重市场、尊重客 户的企业文化才能实现效益,健康积极的企业文化,是实现企业效益的基础。其二,企业文化是实现企业发展的动力。企业要发展,就要凝聚共识、形成“战斗力”,良好的企业文化,能够形成抵御市场风险的战斗力量。其三,企业文化是打造常青基业的基石。符合历史发展、具有时代使命感的企业文化,才能与时俱进,才能实现企业常青基业。

如,今天社会主义市场经济建设过程中,倡导的“大国工匠”精 神、倡导的“百年老店”精神,事实上都是在主导企业文化的建设,以期构建中国本土的“百年企业”;再如,中国空调知名品牌“格力 空调”,以“好空调、格力造”的企业文化为号召,聚焦于“中国制 造”的使命感,终成世界`级的空调航母。

相反,一个企业在发展过程中,如果只注重经济效益、忽略企业 文化在企业发展中的作用,即使能获取短期效益,也不能实现长久发 展:其一,忽视企业文化的企业,意味着无法凝聚员工共识,无法形 成坚定的战斗力;其二,忽视企业文化的企业,意味着无法关注市场变化、无法注重“客户体验”,最终必将丧失市场尊重。

如,曾经是一线企业的“三鹿奶粉”,不注重企业文化建设,已 经走上了企业发展的快车道,却依然漠视市场原则、模式伦理底线, 终被市场所唾弃。再如,搭乘共享经济的共享单车项目,一度陷入“百 团大战”的格局,但诸多企业没有形成尊重市场、尊重客户的企业文 化,热衷于“挣快钱”、忽视企业内部管理,也成为昙花一现。

由此可见,企业文化建设绝非务虚之举,而是形成企业发展凝聚力、企业发展根本动力的源泉。唯有注重企业文化建设,才能实现效益、打造常青基业。

【特别推荐】

"机"不可失:文都2020考研考前预测峰会,邀你同行

文都教育 各科目2020考研真题答案及解析汇总(预测)

文都教育 专硕学位各科目2020考研真题及解析汇总

管理类联考/经济类联考的论说文一般都是材料作文,所以考生一定要认真阅读材料,切忌跑题。要注意表达作者态度的词,这些词会给出你写作的方向。