2020考研已经结束,对于考研政治的难易程度以及考察的知识点是否超出预期,众说纷纭,正确分析和把握真题既有助于2020考生梳理一年以来储备的知识及考场调用情况,科学估分,也有利于2021考生正确看待考研政治的趋势,积极有效地备考。下面是文都考研2020考研政治真题中毛中特部分的详细解读:

一、考点分布:

第五章——邓小平理论;第八章——习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位(我国社会的主要矛盾);第十章——“五位一体”总体布局(建设现代化经济体系、发展社会主义民主政治、坚持在发展中保障和改善民生、建设美丽中国);第十一章——“四个全面”战略布局(全面建成小康社会、全面深化改革);第十三章——中国特色大国外交。

二、考试难度:

一般

三、真题还原:

(一)选择题

单选:5.“什么是社会主义?怎样建设社会主义?”是邓小平在领导改革开放的现代化建 设这一新的革命过程中,不断提出和反复思考的、首要的基本理论问题,搞清楚这一问题的关键是( )

A.在认清基本国情的基础上进一步把握我国社会主义的发展阶段

B.在正确分析我国社会主义矛盾的基础上进一步明确社会主义的根本任务

C.在坚持我国社会主义基本制度的基础上进一步揭示社会主义的本质

D.在总结我国社会主义历史经验的基础上进一步揭示社会主义社会发展的一般规律 答案:C

6.实体经济是一国经济的立身之本和财富之源,是国家强盛的重要支柱,党的十九大报告指出建设现代化经济体系必须着力发展实体经济,全面提升实体经济发展水平,我国全面提升实体经济的重点是( )

A.加快发展先进制造业 B.深化要素市场配置改革

C.加快人力资本培养力度 D.持续推进“三去一降一补”

答案:A

7.人民政协作为统一战线的组织、多党合作和政治协商的机构、人民民主的重要实现形式,是具有中国特色的制度安排。2019年9 月20日,习近平在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话中,提出了新时代加强和改进人民政协工作的总体要求,指出新时代做好人民政协工作的中心环节是( )

A.提高政治协商、民主监督、参政议政水平

B.加强思想政治引领、广泛凝聚共识

C.发挥好人民政治协商会议协商机构作用

D.强化政治委员责任担当

答案:B

8.1979年1月1日,全国人民代表大会常务委员会发表《告台湾同胞书》郑重宣示争取祖国和平统一的大政方针,揭开了两岸关系发展新的历史篇章。2019年1月2日,习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话中指出:“在一个中国原则基础上,台湾任何政党、团体同我们的交往都不存在障碍。以对话 取代对抗、以合作取代争斗、以双赢取代零和,两岸关系才能行稳致远。”影响 两岸关系行稳致远的总根子是 ()

A.两岸长期存在的政治分歧

B.两岸对历史现状缺乏认同

C.“台独”分裂势力的存在

D.外部势力的干涉

答案:A

22.中国特色社会主义进入新时代,人民群众的新期待内容更广泛,不仅关注“有没有”,更关注“好不好”:不仅包括既有的物质文化需求,更包括在此基础上衍生出来的获得感、幸福感、安全感及尊严、权利等新需求。这一变化表明 ()

A.我国社会主要矛盾发生了历史性变化

B.我国已经满足了人民“从有到优”的需求

C.人民群众对日益增长的物质文化需要出现了阶段性新特征

D.我国不平衡不充分的发展已经成为制约满足人民需要的主要根源

答案:ACD

23.深圳经济特区是我国改革开放的排头兵和重要窗口。2019年8月,中共中央、国务院印发《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,要求深圳建设成为高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋。支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,有利于( )

A.在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放

B.更好实施粤港澳大湾区战略,丰富“一国两制”事业发展新实践

C.率先探索全面建设社会主义现代化强国新路径

D.破解制约建成小康社会的重点难点问题

答案:ABC

24.消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。新中国成立70年来,我国已有7亿多人摆脱贫困,占全球减贫人口的70%以上。中国是第一个完成联合国千年发展目标中减贫目标的发展中国家,也是实现了经济较快增长与大规模减贫同步、综合国力增强与人民生活水平提高同步这一历史性跨越的发展中国家。进入新时代,为了确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽的目标,我国采取的主要举措是 ( )

A.坚持精准扶贫、精准脱贫

B.强化党政一把手负总责的责任制

C.注重扶贫同扶志扶智相结合

D.重点攻克深度贫困地区脱贫

答案:ABCD

25.从1956年我国建立第一个自然保护区鼎湖山保护区,到目前全国已拥有2750个自然保护区,面积147万平方公里,约占陆城国土面积的15%。自党的十八届三中全会决定“建立国家公园体制”以来,国家公园体制试点快速推进,目前全国共有10处国家公园体制试点单位,涉及12个省,总面积约2.2929万平方公里。我国建立以国家公园为主体的自然保护地体系的意义是( )

A.推进自然生态保护、建设美丽中国

B.保护重要的自然生态系统和独特的自然遗产

C.促进人与自然和谐共生

D.维护国家生态安全

答案:ABCD

26.“一国两制”是实现祖国和平统的一的一项重要制度,是中国特色社会主义的一个伟大创举。2019年11月,国家主席习近平在巴西利亚出席金砖国家领导人第十一次会晤时,针对香港出现的街头暴力犯罪行为发表重要讲话。习近平指出,香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。贯彻落实“一国两制”方针,绝不能允许触碰的原则底线是( )

A.危害国家主权安全

B.干扰内地与香港的民间交流

C.挑战中央权力和香港特别行政区基本法

D.利用香港对内地进行渗透破坏

答案:ACD

(二)分析题:

1.如何理解中国特色社会主义制度,是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系?

2.是阐述坚持和完善中国特色社会主义制度与推进国家制度和治理体系和治理能力现代化之间的关系?

方向紧扣党的十九届四中全会,但是又不属于纯时政题,第二问其实是和毛中特第十一章中“全面深化改革”内容紧密相关。

四、考查特点

首先,重视基础知识的考察

如第6题,“我国全面提升实体经济的重点”,是“五位一体”中经济建设的基础知识也是重点内容;

其次,通过周年纪念考查

比如2019年是人民政协70周年,毛中特第7题考了人民政协工作的中心环节;是《告台湾同胞书》发表40周年,毛中特第8题考查了影响两岸关系行稳致远的总根子;由此可见,周年纪念是每年必考题,2021年考生在备考的过程中就要总结相关周年,并且连接背后的考点。

最后,注重时政热点的考察

比如,毛中特35题分析题,紧扣十九届四中全会来考查。

总体来说,2020考研政治的选择题较之往年还是比较稳定,方式也没有大的变动,希望2021在备考过程中能注意这几点,以便取得更好的复习效果!

【特别推荐】

文都2020考研真题解析暨2021考研备考指导峰会

文都教育 各科目2020考研真题答案及解析汇总

2020考研政治真题答案解析汇总