虽然面临疫情困难,可是相信全国上下一起努力,定能克服困难,2021考研的小伙伴们提前复习2021考研政治也是非常明智的,政治科目的难点不在于知识本身,而在于把知识的应用,所以前期复习好2021考研政治基础知识是行之有效的。

1.太平天国农民战争爆发的原因

鸦片战争失败以后,为支付对列强的巨额赔款,同时也为了弥补财政亏空,清政府加重了赋税的征收科派。由于西方资本主义的入侵,中国的农业和家庭手工业相结合的自然经济逐渐解体。

2.金田起义和太平天国的建立

1843年,洪秀全开始拜上帝。1851年1月,洪秀全率拜上帝教教众在广西桂平县金田村发动起义,建号太平天国。

3.《天朝田亩制度》和《资政新篇》

《天朝田亩制度》是最 能体现太平天国社会理想和这次农民起义特色的纲领性文件。它确立了平均分配土地的方案,按人口平均分配。《天朝田:亩制度》实际上是起义农民提出的一个以解决土地问题为中心的比较完整的社会改革方案。

《资政新篇》是太平天国后期颁布的社会发展方案。《资政新篇》是一个具有资本主义色彩的方案。但是限于当时的历史条件,未能付诸实施。

4.从天京事变到太平天国败亡

1864年6月,洪秀全病故。7月,天京被湘军攻破。太平天国起义失败。

5.太平天国起义的历史意义

第一,太平天国起义沉重打击了封建统治阶级,强烈撼动了清政府的统治根基。

第二,太平天国起义是中国旧式农民战争的最高峰。

第三,太平天国起义还冲击了孔子和儒家经典的正统权威。

第四,太平天国起义还有力地打击了外国侵略势力。

第五,在19世纪中叶的亚洲民族解放运动中,太平天国起义是其中时间最久、规模最大、影响最 深的一次。

6.太平天国农民斗争的局限性和教训

太平天国农民战争最终失败了,其根本原因在于农民阶级不是新的生产力和生产关系的代表,他们无法克服小生产者所固有的阶级局限性。

太平天国起义及其失败表明:在半殖民地半封建的中国,农民具有伟大的革命潜力;但它自身不。能担负起领导反帝反封建斗争取得胜利的重任。单纯的农民战争不可能完成争取民族独立和人民解放的历史任务。

准备好2021考研政治复习资料对于考试复习是非常有帮助的,把握好相关的基础知识和考点,才能拿到好的分数,2021考研,又是一场无烟之战,希望各位考研的小伙伴能好好把握!

热点推荐:

万众一心 众志成城,文都网校免费开放1400+课时清单

2020全国硕士研究生考试成绩排名查询

《一研为定·复试》文都2020考研复试【礼盒限时抢】