随着疫情渐渐的得到了控制,不少行业也开始逐渐的复工,关于教育方面,虽说还没有上课,但是已经有相关院校进行了线上的网络答辩。在这里相信不少同学联想起来在非典时期,也是通过网络复试的形势进行考研复试工作的。所以今年同学们有可能也要进行网络复试,那么如果真的进行网络考研复试工作,会有那些变动?同学们要注意哪些问题呢?

一.加大初试成绩权重,降低复试成绩占比

现在我们考研总成绩的计算方法是:初试成绩占60%,复试成绩占40%,部分学校复试占比更高,甚至达到了50%。如果采取网络复试,那正常面试中的专业课笔试肯定无法进行了,所以考研复试在总成绩中的占比肯定要下降,初试和复试的成绩方比,可能达到7:3或者8:2,这对于高分考生来说是一个优势。

二.网上心理测试和推迟政审

从2005年西北工业大学首创研究生复试加试心理测试之后,越来越多的学校在复试中引入心理测试,开始重视学生的心理健康情况。受此影响,今年的心理测试也将会采取网上进行。此外考研复试的时候都需要有一张政审表,今年如果采取网上复试,针对政审表这件事情,结果肯定是先复试后补政审表。

如果真的进行网络复试,我们要解决哪些问题?

一.网络问题

网上复试首先要考虑的就是网络问题,全国各地情况复杂多样,每位学生的情况也千差万别,部分农村地区的学生可能家里面还没有接入网络,也没有 wifi可以用,所以在复试的时候会遇到一些困难。比如复试过程中突然间断网,或者卡顿等问题,针对面试过程中出现的突发问题该如何处理?还需要学校多方考虑!

二.公平问题

如果要问到考研复试最大的一个问题是什么,那肯定就是公平,公平是所有问题中的重中之重。除了要保证面试过程中全程录像之外,建议考试中心派遣督导组监督整个面试过程。如果在后续录取之后,有同学对复试过程存有导议,学校要给出反馈意见以及不录取的原因。

三.克服个人紧张

这一条是针对考生而言的,不管是对学生还是对老师,网络复试对很多人都是第一次,学生一定要克服自己的紧张情绪,发挥出应有的水平,可以在正式复试之前进行模拟。但是切记不要作弊,比如把答案打印一张纸上放在电脑跟前,复试过程中眼神往旁边瞟导师是一定是可以看出来的。为了防止学生和家长共同串通作弊,复试过程中提问问题可以稍微灵活一点。

以上就是文都考研网为同学们带来的“疫情中的考研路:如果进行网络复试我们要怎么办?”疫情结束时间尚不明朗,对于考研复试的工作会产生影响,同学们一定要抓紧时间进行复试备考工作。文都考研近期也会针对疫情及研究生扩招影响下的考研复试及国家线进行直播解析,同学们一定不要错过哦~