正在复习2021管理类联考的考生现在复习到哪一部分了?基础复习阶段,考生要务实基础、突击薄弱环节,为后期的冲刺复习做好准备。本期文都考研为考生推送的是2021管理类联考要点知识:人类的管理活动。

2021管理类联考要点:人类的管理活动

一:人类活动的特点

1:目的性

人的一切活动都经过了大脑的思考,为了达到预期的目的而进行的。人类正是在为实现预期目的的活动中,在不断地劳动,思考,谋划,设计和组织管理的过程中,逐步进化的。

2:依存性:

人类的目的性来源于对外部环境和人类自身的相互依存关系。

3:知识性

人类能从过去的实践中学习,从前人的经验中学习,并能把学到的知识加以记忆,积累,分析和推理,从而形成人类独有的知识体系。

这三个特点为人类的管理实践提供了客观条件,回答了为什么管理实践和人类历史同样悠久的原因。

二:管理的必要性

1:资源短缺将是一种长期的经济现象,如何将有限的资源进行合理的利用,则是管理必须解决的问题。

2:科学技术是阻碍生产力的原因之一,实践证明只有通过有效的发展,才能使科学技术转化为生产力。

3:高度专业划的社会分工是现代化国家和现代企业的的基础,协调各种关系需要管理。

4:实现社会企业的长期发展,需要靠全体成员的共同努力。

5:近几年来,以计算机技术为基础,信息网络,互联网等在中国各行各业中得到了空前迅速的应用和普及。

三:管理的概念

几种代表性的观点

1:管理是由计划,组织,指挥,协调及控制等只能为要素组成的活动过程。——法约尔1916

2:管理是指通过其他人来完成的工作。——福莱特 1942

3: 管理是一种实践的综合艺术。——德鲁克

4:管理就是决策。——赫伯特。西蒙 1978

5:管理就是设计并保持一种良好的环境,使人在群体里高效率地完成既定目标的过程

6:管理就是对资源进行计划、组织、领导和控制以快速有效地达到组织目标的过程。

6:管理是通过协调其他人的工作有效率和有效果的实现组织目标的过程。——斯蒂芬罗宾斯

综合前人的研究,管理的概念可以概括为

【管理】是管理者为了有效地实现组织目标、个人发展和社会责任,运用管理职能进行协调的过程。

a:管理是人类有意识有目的的活动

b:管理应当是有效地

c:管理的本质是协调

d:协调是运用各种管理职能的过程

热门推荐

文都2021考研名师驾到

2020考研国家线解读&复试调剂指导

【直播】文都2021考研焕燃计划(双优通关班)

只有你们才懂的考研故事| 考研有奖征文,欢迎投稿

管理类联考考题并不难,小伙伴们踏踏实实,一步一步的学习,一定可以拿下管理类联考的高分,2021管理类联考复习,要加油哦!