正在复习2021管理类联考的考生现在复习到哪一部分了?基础复习阶段,考生要务实基础、突击薄弱环节,为后期的冲刺复习做好准备。本期文都考研为考生推送的是2021管理类联考要点知识:管理的职能与性质。

2021管理类联考要点:管理的职能与性质

一:管理的职能

许多新的管理论和管理学实践已一再证明:计划、组织、领导、控制、创新这五种管理职能是一切管理活动最基本的职能。

(一)决策

计划:制定目标并确实为达成这些目标所必需的行动。组织中所有的管理者都必须从事计划活动。

(二)组织

根据工作的要求与人员的特点,设计岗位,通过授权和分工,将适当的人员安排在适当的岗位上,用制度规定各个岗位的职责和上下左右的相互关系,形成一个有机的组织结构,使整个组织协调运转——这就是组织的职能

组织目标决定着组织的具体形式和特点

(三)领导

指导人们的行为,通过沟通增强人们的相互理解,统一人们的思想和行动,激励每个成员自觉地为实现组织目标而共同努力。

(四)控制

控制地实质就是使实践活动符合与计划,计划就是控制的标准。

(五)创新

创新职能与上述各种管理职能不同,他本身并没有某种特有的表现形式,他总是在与其他管理职能的结合中表现自身的存在与价值。

二:管理的自然属性

不以人的意志为转移,也不因社会制度形态的不同而有所改变,这完全是一种客观存在。它的出现是由人类活动的特点决定的、是社会劳动过程中的一种特殊的职能、是生产力。

三:管理的社会属性

它是为了达到预期目的而进行的具有特殊职能的活动,从来就是为统治阶级、为生产资料占有者服务的。管理是一定社会生产关系的反映。

热门推荐

文都2021考研名师驾到

2020考研国家线解读&复试调剂指导

【直播】文都2021考研焕燃计划(双优通关班)

只有你们才懂的考研故事| 考研有奖征文,欢迎投稿

管理类联考考题并不难,小伙伴们踏踏实实,一步一步的学习,一定可以拿下管理类联考的高分,2021管理类联考复习,要加油哦!