2021考研数学大纲在9月9日颁布,在延续了十余年没有变化的考研数学大纲后,今年的考研数学大纲有一定的调整,究其原因,文都考研小编认为,随着考研报名人数的持续增长以及社会的发展,之前的考研数学大纲已不能很好地满足选拔人才的要求,一定的“变”势必出现。文都考研小编简单介绍一下考研数学大纲的主要变化,希望能对2021考研考生指明复习的道路,能够帮助考生更准确地抓住考研数学大纲要求,提高复习效率.

文都教育2021考研政治/英语万人冲刺大背书

首先是题型及分值的变化:数一、数三中高数的占比约为60%,线代、概率各占比约为20%,而在数二中高数占比约为80%,分值达到了120分,线代占比30%,高等数学的重要性进一步提升。选择题变为10题,每题5分,总共50分,填空题仍为6题,但每题5分,总共30分,解答题变为6题,总计70分。同学们会发现解答题的占比有所下降,而选择、填空的每题分值5分,总分80分,是很高的分数,所以同学们一定要注意基础知识的积累,重视每一种题型。

其次是知识点及其要求的变化:数一数三的概率论与数理统计没有变化,数学一、二、三高数部分都增加了反常积分收敛的比较判别法,数一、三要求掌握正项级数收敛性的比较判别法、比值判别法、根值判别法,增加了会用积分判别法,数二增加了二重积分的积分中值定理,数三增加了隐函数存在定理,其他内容没有太大的变动,只是考试要求有一定提高,数三、数二的要求趋同于数一,所以说数学二、三的难度会有一定程度的上升,同学们需要更加努力。

通过对之前考研数学大纲所考查知识点的分析,2021考研数学考试中大多数题目属于中等难度,简单题目及所谓的难题也有,但是占比较少。在这里文都考研给2021的考生一些建议,同学们不能依靠所谓的技巧,一定要注重基础知识的积累,要循序渐进,知道自己哪里不会,一定要学透;一定要注重自己计算能力的培养,多写多练,踏踏实实走好自己的路。因为这是考研数学大纲题型变化的第一年,同学们需要重新规划各种题目的做题时间,多做一些模拟题,强化练习。最后文都教育希望各位同学都能好好复习,不断进步,能够考上自己理想的院校。