文都考研政治:本文整理2021考研政治史纲冲刺:中国早期马克思主义思想运动,文都考研网将持续为考生整理2021考研人所需要的的政治考研资料,并及时推送给大家。

 

重要活动提醒:11月18日-12月3日期间,文都教育2021考研政治冲刺课程0元购活动火热进行中(<<<点击领券),快来“薅羊毛”。

中国早期马克思主义思想运动

(1) 早期马克思主义者的队伍:五四以前新文化运动的精神领袖,李大钊,陈独秀等;五四运动的左翼骨干,毛泽东、周恩来等;部分原中国同盟会会员、辛亥革命时期的活动家,如董必武、林祖涵、吴玉章等。

(2) 早期马克思主义思想运动:重视对马克思主义基本理论的学习;注意从中国的实际出发;主张知识分子“向农村去”、“到民间去”。

(3) 新文化运动的发展:如果说,五四以前的新文化运动主要是资产阶级民主主义的新文化反对封建主义的旧文化的斗争,那么,在五四以后的新文化运动中,马克思主义开始逐步地在思想文化领域中发挥指导作用。