2014考研政治大纲今日发布,调整变化较往年多,但是总体上保持稳定,对大家的复习没有太大的影响,不必惊慌,更不必过度解读。我们分析新大纲,最主要的目的不是找出它与旧大纲相比的所有的变化,而是新大纲反映出来的重点、倾向及其对我们复习备考的意义。

    所以新大纲我们的关注点应该是以下两点:第一,大纲不变的部分;第二,大纲的实质性变动。因为变动未必有意义,不变未必无意义。新大纲的在“考试性质”、“考查目标”和“考试形式和试卷结构”部分与去年完全相同,在“考查内容”上主体和框架不变,实际上是给我们的最大信息和提示,即2014的重点和手法与2013年接近,大家在暑期强化阶段的复习没有任何问题,是有效的和正确的复习。千万不要“喜新厌旧”,只关注新增的考点,或者是旧考点的新表述,而忽视原有考点的复习和提高。

  至于变动的部分,要区分实质性变动和表面变动,只有实质性的变动才会在中有体现。下面, 文都考研就对2014新大纲中的实质性变动做一解析,并指出这些变动跟我们复习之间的联系。

  综观新大纲,各子科目中实质性变动最大的是毛中特。

    新增了“中国特色社会主义制度”、“坚定道路自信、理论自信、制度自信”、“坚定不移地走自己的路”、“夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求”、“推进经济结构调整”、“大力推进生态文明建设”、“培育和践行社会主义核心价值观”7个考点,删除了“中国特色社会主义旗帜”这个考点,将“坚持走中国特色新型工业化道路”调整为“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路”。这9个为实质性变动,须特别注意。

    其中“中国特色社会主义制度”、“坚定道路自信、理论自信、制度自信”、“坚定不移地走自己的路”、“夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求”的增加和“中国特色社会主义旗帜”的删除可以看做是一组变化,是对中国特色社会主义总体表述的更新。复习的时候一方面要注意在这组新增考点上命制选择题,另一方面还要注意毛中特的分析题答题应选用新的表述体系。

    “推进经济结构调整”、“大力推进生态文明建设”、“培育和践行社会主义核心价值观”这3个考点的增加和“坚持走中国特色新型工业化道路”调整为“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路”可以看做是第二组变化,这组的变化更具体,考查的可能性更大。其中“培育和践行社会主义核心价值观”命制选择题的可能性较大,而“推进经济结构调整”、“大力推进生态文明建设”、“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路”不但有命制选择题的可能,更有可能在分析题中考查。因为这三个考点都在“建设中国特色社会主义的经济”这个大板块下,而经济板块是毛中特分析题的重点板块。

  子科目中实质性变动第二多的是马原。新增了“学习马克思主义理论的意义和方法”、“世界观、方法论和哲学”、“唯物辩证法与科学发展观”、“辩证唯物主义能动反映论的主要内容”、“正确评价无产阶级领袖”5个考点,其中“学习马克思主义理论的意义和方法”、“世界观、方法论和哲学”、“正确评价无产阶级领袖”为选择题考点,“唯物辩证法与科学发展观”、“辩证唯物主义能动反映论的主要内容”则既可以命制选择题,也可以命制分析题,尤其是“辩证唯物主义能动反映论的主要内容”极有可能在马原的分析中得到体现。需要大家特别注意的是马原的复习绝对不是哲学、政经、科社三分天下,而是哲学一家独大,政经、科社为辅,今年新大纲的实质性变动主要集中在马原部分,也印证了这一点。34题马原的主观题部分,依然是单独考查哲学的格局,不大可能哲学与科社或政经混合考查。

  子科目中实质性变动第三多的是史纲。新增了“旧民主主义革命的失败”、“中国共产党诞生的历史必然性”两个考点,这两个考点是有联系的,而且有可能命制分析题,从“历史和人民选择了中国共产党”角度来命制。另外,史纲在1956以后的部分,增删了很多考点,也调整了很多表述,但是1956年之后并不是史纲考查的重心,所以不必过虑。如果在史纲分析题的第二问中时段包含社会主义建设新时期时,按照新表述来答题即可。社会主义建设新时期新表述有“中国特色社会主义事业跨世纪发展”、“在新的历史起点上推进中国特色社会主义”“不断推动我国经济社会的科学发展”、“坚持和发展中国特色社会主义,为全面建成小康社会而奋斗”“中共十七大总结了改革开放以来取得的巨大成就及其根本原因和主要经验”、“中共十八大制定了全面建成小康社会的战略部署”、“党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就”、“坚持和发展中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路”。

  子科目中时政的表面变动很小。只是增加了“中国对外工作新思想、新理论”一个考点,实际上时政是考试内容变动最大的科目,因为考查时段完全不同了,考的是今年(2013年1月—2013年12月)国际、国内的重大时事。建议大家时政放到冲刺阶段复习,因为有可能后面发生的时事重要性超过前面的,那前面的复习就成了无用功。

  子科目中思修新大纲没有任何变化。

  其余的变化都属于表面变动,对不会产生影响,对备考复习也没有意义,不必纠结。