2020考研英语阅读是我们复习时重点照顾的题型,毕竟很多同学都说它比较难搞。每位同学都有自己的学习方法,在这里文都考研英语老师给大家分享一个考研英语阅读的复习技巧,觉得合适的同学就可以按照这个走起来!

解决考研英语阅读三步走

1、解决单词

单词量、单词记忆往往是我们的拦路虎。四六级稍微好一点,靠着高考积累的词汇量,很大一部分学生是不会去主动的记忆单词的。但是到了考研英语考试这个级别,明面上考纲要求的词汇是5500个,但是稍微了解一点考研英语考试的都知道,真实的词汇要求是远远超过5500这个级别的。

主要是以下几个原因:

考纲中大量词汇进行组合之后会派生出新的词汇(单词的组合以及高频词加上词根词缀);

对于一词多义和熟词辟义的考察;

说到这里,各位稍微要明白一件事情,就是单词的记忆绝对不是孤立的,你们在单词本中所看见的排在第一或者第二位的意思,只是这个词在绝大部分情况下最常用的意思。

在考研的时候,我们面对的是一个标准化的筛选人才的变态语言类考试,考官和阅卷官的宗旨就是,怎么难怎么来。所以这就对各位的单词记忆提出了一个最基本的要求——什么单词意思多意思“怪”,什么单词就要重点记忆。其实从四级开始一直到考研,很多单词都是这样的。

举例:

(1)project这个词,我们只知道名词的意思是工程,而不知道动词的意思是显示出(show);

(2)rate我们只知道名词的意思是速率,比例,而不知道动词的意思是判断(judge);

(3)minute我们只知道名词的意思是分钟,而不知道形容词的意思是微小的(tiny)。

而当这些词放进了特定的语境中,词义还会有一定的变化,有时候在阅读中对我们产生不了太大的影响(毕竟语感好的人稍微可以猜一猜),但是放在翻译中就要了你的小命。

2、掌握规律

其实你准备什么级别的考试,就应该从这个级别的考试的历年真题中寻找命题官的“选词嗜好”。考研英语这门考试,难归难,但是特点也是很鲜明的。有关词汇这一块,最大的特点就是稳定高于一切。从命题本身来说,就是每一年对前一年的高频词考察的重复概率极高。因此在准备的词汇的过程中,一方面要注意单词意思的“死记硬背”,一方面要结合历年真题(主要是阅读,新题型和翻译)中这个词常考的意思来记忆,才能最大程度的让自己的词汇领域接近考研的要求。

比如value这个词,大部分人其实没有认认真真的背过它的意思,一看到value大部分人首先想到的是valuable,所以会推出value的意思是价值。但其实在截至到15年的考研中,value这个词总共考察过了36次,其中30次考察的是名词作“价值或者重要性”的意思,另外还有6次考察的是动词作“重视或者尊重”的意思。其做名词表“重要性”意思时,常用的搭配是placeahighvalueonsomething。如果你对一个词的理解到了这个程度,首先在阅读中看到这个词的时候就心中有数,其次写作中这也是一个相对比较高级的表达方式,这就是在输入(阅读)和输出(写作)两个板块中都掌握一个词的感觉。

考研是一个系统性的非常复杂的准备过程,而英语只是这个过程中的一个因子,各位千万不要前期发力过猛导致后期乏力,需要科学有效的分配自己的时间和精力。在准备的初期,能够给词汇打下基础,顺便学习考研真题中的句型,已经够了,别贪多,要科学规划。

3、具体操作

(1)泛读

考生一听到泛读这个词的时候就是有点莫名其妙,难道不是应该开始进行历年真题的精读吗?这里需要强调,真正对我们备考能产生重要作用的真题,最多只有近20年的(再往前的真题,从阅读部分来说,文章的长度,段数,出题的思路,题型都和现在考试有相当的差距,不具备针对性,其实一定要说有效性,对20考研的各位来说,15到19的真题最有价值,15-06的价值其实已经有下降了)。

所以还是那句话“科学规划时间,节奏很重要”。

(2)精读

众所周知,考研英语阅读理解A的文章近五年的长度都稳定在450词上下。而这些文章大都选自前文我们介绍的来源。

命题官在选材的时候,一般是选用非本年的热点事件文章,而且范围非常的广泛从经济、法律到文化、科技,应有尽有。而真题对应题源文章的长度都达到了800词左右,命题官为了将其修改成适应考研英语难度的文章,是需要将其缩减成5-7段,总字数450词左右的长度来设置5道考题的。

在老老实实的利用历年真题做精读提高自身阅读水平之前,我们首先需要做的,是让自己的阅读能力能够顺利的覆盖一篇800词左右的文章(读着能有代入感,不犯困,搞明白文章在说什么,每段大概什么意思,段落之间有没有联系,文章的背景知识以及相关的词汇了解一箩筐)。

因为文章的内容每年都是有变化的,而历年真题所覆盖到的文章范围有限,对热点事件的跟踪也是滞后的,所以我们在打基础阶段结束之后,首先要让自己逐渐的适应考研类的文章体裁和内容。

类似于2013年最后一篇谈到美国亚利桑那州移民法案的问题(并展开讨论美国州政府与联邦政府之间恩怨情仇),2015年最后一篇谈默多克新闻集团偷听丑闻事件(并展开讨论如今职业操守不断下降的问题),在考场上遇到类似这样的文章,首先感觉就是一脸懵逼,不知所云。

文章读不懂也不要紧,可以利用特殊的段内结构判断绝大部分的考点,但是这必然是一种无奈之举,而且大部分考生会觉得心里还是不稳妥,那为什么不在更早的时间开始对相关内容进行准备?

而每年的三月份开始的时间,就应该像政治抓时政热点一样,开始关注近三年的欧美国家社会热点问题。考研文章大都是新闻体,而新闻体的好处就是大热点新闻的跟踪都有延续性,只要多去读相关的文章,自然就会有帮助。

以上就是关于2020考研英语阅读的复习方法,大家看过之后可以试试看这样做对自己有没有帮助,如果有就按照这个样子继续走下去,如果不行就尽快放弃,回归到自己原有的复习节奏和状态。