考生们在考研政治史纲复习之初,要学会自己梳理考研政治史纲时间线,结合时间线来进行考研政治史纲复习是很有效率的。本期文都考研网为大家推送的是考研政治史纲复习要点:中国半殖民地半封建社会。

考研政治史纲复习:中国半殖民地半封建社会

论中国半殖民地半封建社会的形成过程:

1840年鸦片战争和其后的南京条约等第一批不平等条约的签订,成为中国社会半殖民地半封建化的起点。

1842年中英南京条约签订,1856年开始的第二次鸦片战争和随后签订的天津条约和北京条约等一系列不平等加快了中国社会向半殖民地半封建化演变的历史进程,1894年甲午中日战争和随后的马关条约的签订使中国半殖民地半封建化的成都进一步加深。

1900年八国联军侵华战争和次年签订的辛丑条约,使清政府完全成为帝国主义控制中国的工具,标志着中国半殖民地半封建社会的基本形成。

2020考研政治史纲复习要点:中国半殖民地半封建社会相关内容到此整理结束,寒假期间,考生们要加强对考研公共课的复习哦!