考生们在考研政治史纲复习之初,要学会自己梳理考研政治史纲时间线,结合时间线来进行考研政治史纲复习是很有效率的。本期文都考研网为大家推送的是考研政治史纲复习要点:中国革命取得胜利的基本经验。

考研政治史纲复习:中国革命取得胜利的基本经验

为什么说“没有共产党就没有新中国”?中国革命取得胜利的基本经验是什么?

(一)“没有共产党就没有新中国”:

第一,中国共产党作为工人阶级的政党,不仅代表着中国工人阶级的利益,而且代表着整个中华民族和全中国人民的利益。

第二,中国共产党是马克思主义的科学理论武装起来的,他以中国化的马克思主义即马克思列宁主义基本原理与中国实践相结合的毛泽东思想为一切工作的指针。

第三,中国共产党人在革命过程中始终英勇地站在斗争的最 前线。以实际行动表明了自己是最有远见,最富于牺牲精神,最坚定,而又最 能虚心体察民情并依靠群众的坚强的革命者,从而赢得了广大中国人民的衷心拥护。

第四,“没有共产党就没有新中国”。这是中国人民基于自己的切身体验所确认的客观真理。

(二)中国革命取得胜利的基本经验(中国共产党在中国革命 中战胜敌人的三大法宝):

第一,建立广泛的统一战线。 第二,坚持革命的武装斗争。 第三,加强共产党自身的建设。

毛泽东指出:“统一战线,武装斗争,党的建设是中国共产党在中国革命 中战胜敌人的三大法宝,三个主要的法宝。”

2020考研政治史纲复习要点:中国革命取得胜利的基本经验相关内容到此整理结束,寒假期间,考生们要加强对考研公共课的复习哦!