关注2019年国内外发生的重大时事政治事件以及周年纪是考生进行2019年时事政治热点复习的重点。文都考研网坚持整理2019年时事政治热点新闻推送给大家,下面我们来看看2019年时事政治热点:内地居民申领出入境证件“全国通办”。

20考研答疑交流:788281527点击一键加群】丨官方微博@文都考研资讯

2019年时事政治热点:内地居民申领出入境证件“全国通办”

3月26日,国家移民管理局召开新闻发布会,决定自2019年4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件,申办手续与户籍地一致。

据了解,随着经济社会快速发展,全国人口流动日趋频繁,人民群众异地办理出入境证件的需求呈不断增长的趋势。据估算,2019年将有2100万以上人次异地申办出入境证件,今后还将逐年大幅增长。“全国通办”将改革调整以往在户籍地申办出入境证件的规定做法,有效减轻企业群众的办事办证负担。

国家移民管理局有关负责人介绍,出入境证件实行“全国通办”后,可以实现三个“都能办”:全国各地都能办,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申办出入境证件,无需再提交居住证、就业、就学、亲属关系证明等材料,申请材料与户籍地一致;内地居民都能办,即不受户籍地、居住地等条件限制,内地居民均可在异地申办出入境证件;出国出境证件都能办,即中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等都可在异地申办。此外,异地申办赴港澳台团队旅游签注的办理渠道,由原来只能到出入境窗口人工柜台申请,扩展为既可在人工柜台申办,也可在电子签注机上自助办理,立等可取。

国家移民管理局政务服务平台同步于4月1日上线。

政治作为考研公共科目之一,每位考研学子都要认认真真的进行该科目的复习,希望2020考研学子能够扎实进行2019年时事政治热点复习,为考研政治复习明确重点。