同学们都应该清楚的是考研政治复习不止书本知识的学习与背诵,同时需要我们在平常的生活上也积累政治思维,比如对每日发生的热点事件的关注。考研政治复习不可一蹴而就,需要日积月累。

20考研答疑交流:514992395点击一键加群】丨官方微博@文都考研资讯

中国近代化的发展历程及阶段特征

一 起步阶段(1840年鸦片战争到1895年甲午中日战争前) 这一阶段,主要是洋务派领导了洋务运动,迈出了经济近代化的第一步;政治近代化尚未提上议事日程。同时,由于洋务运动的需要,近代化开始由经济领域逐渐向科技文化和人才教育领域渗透。

二 整体发展阶段(1895年甲午中日战争后到1927年大革命失败) 这一阶段,也是最重要的阶段。学习西方先进的科技文化与变革社会制度有机地结合在一起,中国近代化向前迈了一大步。

首先,在“实业救国”的浪潮下,以工业化为主体的经济近代化有了长足的发展。它分为两个时期:第一是甲午中日战争以后民族工业初步发展阶段,棉纺织业的发展最为突出;第二是辛亥革命后和一战期间民族工业的短暂春天,其中纺织业和面粉业发展最 快。

其次,政治近代化有了重大突破。民族资产阶级开始登上了历史舞台:其上层维新派发动了戊戌变法,立宪派领导了立宪运动和保路运动;其下层革命派则成立了资产阶级政党,领导了辛亥革命,推翻了两千多年的封建君主专制政体,建立了资产阶级共和国,使民主共和成为时代潮流,有力地推进了中国近代化的进程。特别是1921年中国共产党成立后,中国共产党制定民主革命纲领,领导工农运动,进行国共合作,开创了中国近代化的新纪元。

再次,思想文化的近代化有了长足发展,开始由传统文化向近代文化转型。主要表现为:西方文化大量涌入,“西学东渐”达到高潮,向西方学习,已从生产技术领域深入到思想文化领域。资产阶级维新派主张变法,实行君主立宪;革命派则把西方的国家学说发展为三民主义,并以其为指导发动了辛亥革命;激进派大力提倡民主和科学,兴起了新文化运动,动摇了封建正统思想的统治地位,在社会上掀起了一股思想解放的潮流。五四运动后,马克思主义开始成为新思潮的主流,为中国社会的变革提供了科学理论。

三 曲折前进阶段(1927年大革命失败后到1949年新中国成立前) 这一阶段,中国近代化在阶级斗争和民族斗争极为复杂的历史环境中艰难地进行。国民政府统治前期,从外国人手中夺回“关税主权”,进行国民经济建设运动,推动了经济领域近代化的进程。但国民政府对日本侵略者的退让,对共产党和工农群众的血腥屠杀等影响了政治民主化的正常发展。抗战期间,中国近代化的进程被打断。抗战胜利后,美国垄断资本与四大家庭官僚资本相结合,把中国近代化事业推入绝境。

【今日测试】

(单选题)1.日本学者福泽谕吉的《文明论概略》就社会转型的问题说:“汲取欧洲文明,必须先其难者而后其易者,首先变革人心,然后改变政令,最后达到有形的物质。按照这个顺序做,虽然有困难,但是没有真正的障碍,可以顺利达到目的。倘若次序颠倒,看似容易,实则不通。”如此推理,近代中国近代化进程应该走的道路是()

A.政治革命——洋务运动——新文化运动

B.洋务运动——新文化运动——政治革命

C.新文化运动——洋务运动——政治革命

D.新文化运动——政治革命——洋务运动

2019年时事政治热点

点击查看【官方直营 | 2020考研复习正版图书】

【答案】D

首先变革人心新文化运动动摇了封建思想的统治地位,是中国历史上一次空前的思想的大解放运动。然后改变政令政治革命政治革命实质上就是争夺政治权力的斗争,政治革命的首要问题和基本问题就是政治权力的问题。衡量一场革命是否是政治革命,首先就是看其是否是为了夺取政权。夺得政权就可以改变政令。最后达到有形的物质。洋务运动是19世纪60到90年代晚清洋务派引进西方军事装备、机器生产和科学技术带来了有形的物质。

推荐阅读:

2020考研政治怎么提高有效复习时长呢? 

以上是关于考研政治复习今日测试:近代中国近代化进程相关重要内容,同学们仔细查看。2020考研复习时间已经越来越少,同学们要利用好这有限的时间高效的复习。