如何在研究生复试英语环节征服导师是考生参加复试考试时应考虑并解决的关键。多年的调查与研究已证明,导师在复试乃至整个研究生的学习和发展中都起到了极为关键的作用,研究生复试英语中,导师关注的重点在哪?

研究生复试的内容包括三大板块,即:英语能力测试、专业能力测试和综合面试。其中英语能力测试看似最简单最无价值,但每年仍有很多考生因复试中英语能力表现不佳而未能得到导师的青睐,最终无缘研究生。那么英语这门科目在导师心目中的地位如何?导师又关注考生在英语复试中的哪些表现呢?我们从下面四大模块进行分析。

1、接收英语信息的能力,包括对听到的语言材料和看到的语言材料的接收、理解程度。对话的基础是首先要弄清楚对方的观点是什么,因此,听懂是前提;同样,有创意的研究才是有价值的,人云亦云永远不能在学术界展露头角,这就是为什么写论文前要先研究同一领域别的国家的牛人都有什么新的发现,如何站在巨人的肩膀上再创新高,这就要首先读得懂,理解透别人的作品。

2、对外文文献的阅读能力

如上所述,几乎所有的专业的研究都不局限于我国自己,而事实上多数专业的研究工作在国外更为深入。为了对该专业有更好更准确的研究,研究生在研一期间的一个任务就是大量阅读相关行业的著作或文章,以便掌握该专业的最新观点和核心知识。而这一任务就要求研究生有良好的外文阅读能力,因为很多文章是没有译本的,即便有,译本也是无法替代原著的,要想对原著作者的观点有清晰完整的掌握,一定要亲自阅读,所以每个导师对研究生的一个要求都是要有一定的外文文献阅读能力。

3、英语写作能力

三年的研究生生活,核心便是论文。每个研究生在毕业前都会被要求写一到三篇高水平的专业论文,这些论文中都至少要有一个英文摘要或说明书,而优秀的论文往往要求全英,以便在国际期刊上发表。那么同学的英文写作能力就成了一个必要点,因为再好的翻译设备或翻译人员都无法将原作者的想法完整地传递出来,所以良好的英文写作能力是对每个潜在研究者的硬性要求。

4、英语口语表达

相比于词汇认知度和英文读写能力,导师对同学的英语口语表达能力的关注能力偏低,但不是完全不关注。研究发现,很多著 名院校和著 名专业的导师对学生的外语表达能力是有希冀的,因为越是著 名的研究,越会要求国内外研究者的通力合作共同研发,所以很多院校和专业的导师与国外相关领域专家学者交流的机会都很多,他们自己往往外语很好,那么他们对于学生的口语表达能力也就有了较高的要求,至少不能比自己差太多。此外,对于那些自身外语能力有限的导师而言,他们自己因为受到语言的局限,深知良好的英语口语表达的重要性,所以会希望自己的学生能够避除这个障碍,并且可以在将来的外文学术探讨中帮到自己,所以也会对学生的口语表达能力提出一定要求。可以说,英语口语表达能力虽非导师的硬性要求,但却是其心中所愿,故而在复试中同学应注意展示自己的相关特长。

综上所述,导师在研究生复试英语中通常是从以上四个方面对考生进行测评的,换言之,这也就是我们每个考生在复试时应注意展现出来的素质,这样才会且就会赢得导师的青睐。