2020考研政治复习中,我们复习都是根据往年真题来目的性的复习,尤其是在考研政治主观题中,会将政治科目中多个知识点结合起来考,这不仅需要我们对于知识点能熟悉掌握,而且2020考研政治考试还需要我们养成多科目交叉思考问题的思维。

现在的考试一般都不会单独考一个点,往往把知识点相互交叉结合出题考察考生的分析问题能力以及对知识点的理解层次。在现在这个凡事讲究效率的时代,考研复习也是这样,如果你能够建立起考研政治的知识网络,那么每一个知识点都不再是孤立的存在。这样可以提高我们的理解效率,并且加强我们的记忆能力。

要形成自己的知识网络,也就是要学会整体性学习,每一个知识点都是一个个体,但联系起来就是一个整体。那么考研政治复习中我们应该如何形成自己的知识网呢?

1、初步认识知识点

这个阶段实际上就是一个提炼、概括重点的阶段。这个阶段对于考研政治复习来说可以省略不谈,因为2020考研大纲已经发布了,大纲就已经给考生画好的重点。

2、理解知识点

我们已经得到了考研政治需要复习的重点内容,但是如果我们不能理解这些内容,那么对我们的考试也是毫无帮助。所以这一步需要我们深入理解学习。

比如:毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。

3、从中心知识点拓展

上一步我们只知识点做了基础理解,但是想要将学到的内容和其他知识形成网络,那么需要我们进行更深层次的拓展。

(1)纵向拓展

当我们学会了一个知识之后,并不是一次学习的结束,而应该是另一次学习的开始。我们需要从这个知识点的内部,纵向深挖,得到它结论背后的背景、内容、意义,或者是建立起结构之间的通道,也相当于更深层次的理解。

了解一个知识点的本质,也就是说它是什么?它是从哪里来的?为什么产生?它的表现是什么?我能拿它来做什么?问清这几个问题,这个知识点想必也理解透了。

比如毛泽东思想是什么?是党推进马克思主义中国化过程中的一个重大理论成果。从哪里来的?毛泽东思想是中国共产党领导的革命和建设中成功实践来的。为什么产生?因为帝国主义战争和无产阶级革命。表现是什么?有三个基本方面,即实事求是,群众路线,独立自主。其核心和精髓就是实事求是。能拿它来做什么?毛泽东思想为新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设、革命军队建设和军事战略、政策和策略、思想政治工作和文化工作、党的建设理论指明了正确的方向。

纵向拓展知识点的好处就是可以激发一个人的创新性思维,提升你的理解记忆能力。

(2)横向拓展

横向拓展是跳出知识点本身,和相类似的知识点建立联系。比如说,你现在学习毛泽东思想。那么它跟其他什么东西相关?它可能会涉及到哪些概念?我们学习毛泽东思想肯定就能联想到邓小平理论。返回上一步,邓小平理论是马克思主义与当代中国实际和时代特征相结合的产物,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。从哪里来的?它是马列主义、毛泽东思想继承和发展。为什么产生?社会主义建设的国际环境和时代特征。表现是什么?坚持解放思想、实事求是。能拿它来做什么?为社会主义本质、社会主义初级阶段、社会主义改革开放、社会主义市场经济、社会主义现代化发展战略、外交战略、祖国统一和一国两制等指明方向。

当你能够跳出原有的边界,横向的拓展,将为你建立起一个领域的知识。

4、查缺补漏

当我们初步学习考研政治知识点的时候,可能我们构建的知识网络会有一些错误。比如做题就是检验学习成果有效的途径,通过练习题,我们可以清晰指导自己理解的对不对?掌握的是否全面?是否有偏差?查缺补漏的时候,一定要分清楚自己的问题究竟出在哪里?发现问题之后,赶紧修改。

5、知识应用

显然考研政治复习的知识应用就是最 好的考试,但我们不能等到那一次再应用,而是平常学习时就应该适量的知识输出。一般考研复习知识输出就是做题,其实除此之外,还可以和研究交流、讨论观点看法,或是解题思路等等,最 好的学习方法是去讲解,因为你能讲的正确,别人也能明白你在表达什么,那么证明你是真的理解了。

注:本文未经作者,禁止任何形式转载。

推荐阅读:

2020考研形势:你了解这些优惠政策吗?

文都教育2020考研各科目大纲原文下载及解析汇总

2020考研政治怎么复习才能稳扎稳打?

在构建知识网络的时候,最重要的是思考,只有经过思考,知识点才会记得牢固。当想起某个知识点的时候就会带出一连串相关的知识点。在考研政治复习中适当运用些方法,提高复习效率。