2020考研政治的复习过程中,要学会把书本固有理论知识联系社会实际发生问题进行学习和思考,学会用理论知识解决问题是现代考研政治考试偏重的方向。希望各位考生把握好2020考研政治复习时间,用好暑假,巩固复习。

【今日测试】

(多选题)1.文化强国是指一个国家具有强大的文化力量。这种力量既表现为具有高度文化素养的国民,也表现为发达的文化产业,还表现为强大的文化软实力。文化软实力集中体现了一个国家基于文化而具有的凝聚力和生命力,以及由此产生的吸引力和影响力。提高国家文化软实力,必须()

A.要努力实现马克思主义中国化

B.要努力弘扬中华文化

C.要讲好中国故事,传播好中国声音

D.加强当代中国价值观念的提炼与阐释

发展社会主义先进文化

一、坚持社会主义先进文化的前进方向

在当代中国,发展社会主义先进文化,建设和谐文化,就是建设中国特色社会主义文化。 第一,中国特色社会主义文化是现代化建设的重要内容。社会主义社会史经济、政治、文化和社会发展的社会。社会主义先进文化、社会主义精神文明在观念形态上反映着社会主义物质文明和政治文明的基本特征,同时又对物质文明和政治文明起着巨大的促进作用。只有经济、政治、文化和社会建设都搞好,使他们相互促进、协调发展,中国特色社会主义事业才能顺利推进。

第二,中国特色社会主义文化是凝聚和激励全国各族人民的重要力量,是综合国力的重要标志。建设中国特色社会主义文化,发展社会主义先进文化在增强国际竞争力、提高民族凝聚力方面具有非常重要的作用。

第三,中国特色社会主义文化为现代化建设提供智力支持、精神动力和思想保证。

二、中国特色社会主义文化建设的根本任务

建设中国特色社会主义文化的根本任务,就是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻科学发展观,着力培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,切实提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。

三、中国特色社会主义文化建设的基本方针

第一,坚持以马克思主义为指导,为人民服务、为社会主义服务。 第二,坚持百花齐放、百家争鸣的方针。

第三,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,不断推进文化创新。

第四,坚持立足当代又继承民族优秀文化传统,立足本国又充分吸收世界优秀文化成果。

第五,坚持一手抓繁荣,一手抓管理。

【公布答案】1.BCD

A选项本身说法没什么问题,但是不符合题意。文化软实力,更多的是我们民族的文化。

文化强国是指一个国家具有强大的文化力量。这种力量既表现为具有高度文化素养的国民,也表现为发达的文化产业,还表现为强大的文化软实力。建设社会主义文化强国,必须大力发展文化事业和文化产业。建设社会主义文化强国,必须提高国家文化软实力。文化软实力集中体现了一个国家基于文化而具有的凝聚力和生命力,以及由此产生的吸引力和影响力。提高国家文化软实力,首先要努力弘扬中华文化;其次要讲好中国故事,传播好中国声音;再次要加强当代中国价值观念的提炼与阐释。

推荐阅读:

考研政治中怎么复习这5类高频大题?

上面是文都考研蒋老师在复习2020考研政治中发布的每日一测,时事做题可以检测我们自身对知识点的掌握情况,进而查缺补漏,优化复习路线,最后取得好结果。