本期内容是关于通货膨胀的社会效应,属于431金融学综合中重要考点,文都考研网整理如下。

通货膨胀经济效应主要包括强制储蓄效应、收入分配效应、资产结构调整效应和产出效应。

1)强制储蓄效应

政府如果通过向中央银行借债,从而引起货币增发这类办法筹措建设资金,就会强制增加全社会的投资需求,结果是物价上涨。在公众名义收入不变条件下,按原来的模式和数量进行的消费和储蓄,两者的实际额均随物价的上涨而相应减少,其减少部分大体相当于政府运用通货膨胀实现政府收入的部分,如此实现的政府储蓄是通货膨胀的强制储蓄效应。

2)收入分配效应

由于社会各阶层收入来源极不相同,在物价总水平上涨时,对于固定工资收入阶层来说,其收入是固定的货币数额,落后于上升的物价水平,其实际收入水平由于通货膨胀会下降;相反,那些靠变动收入维持生活的人则会从通货膨胀中得益。再例如债务人因为通货膨胀实际所需要还款的钱变少了,而债权人的财产却受到了侵蚀。

3)资产结构调整效应

资产结构调整效应也称财富分配效应,是指由物价上涨所带来的家庭财产不同构成部分的价值有升有降的现象。实物资产的货币价值会随通货膨胀的变动而相应变动;金融资产中的股票,它是可变的,但绝非通货膨胀中稳妥的保值资产;货币债权债务的各种资产,物价上涨,实际的货币额减少。

4)产出效应

国民经济的产出水平是随着价格水平的变化而变化的,通货膨胀的产出效应有三种情况。第一种情况:温和的或爬行的需求拉动通货膨胀对产出和就业将有扩大的效应,而通货膨胀预期会削弱通胀的经济增长效应。第二种情况:成本推动通货膨胀会使收入或产出减少,从而引致失业。第三种情况:通货膨胀导致经济崩溃。

7月7日,德意志银行宣布将实施重大战略转型,措施包括大幅缩减投资银行规模、退出股票销售和交易业务,减少固定收益销售和交易业务的资金使用量等。德意志银行是欧元区一家重要的商业银行,也是全球系统重要性银行之一,对欧元区内外金融体系的稳定有着较直接的影响。

德意志银行于 1870 年设立,历经 100多年的发展,已成为全能型银行集团。金融危机中受到重创后,德银一直在推进战略重组措施,希望帮助提振业绩并缩减成本。去年德意志银行自2014年以来首次扭亏为盈,但今年形势依旧严峻,一季度盈利仅为2.01亿欧元,远低于美国同业竞争对手的经营业绩。事实上,多年来,德意志银行一直与投行竞争,试图成为华尔街的主要投行,然而在此次的重组中,德意志银行大举撤出投行业务,也意味着其短期内将放弃投行业务的竞争。

以上是文都考研小编整理的431金融学综合知识点,希望广大考生继续关注后续更新~

相关推荐

431金融学综合考研之通货膨胀的成因分类