虽然政治一直作为课程一直在学习,考研政治复习中也不可放轻松,现在的考研政治更多的是考察考生的逻辑思维和理解力,对考生要求也比较高,所以考研政治复习还是需要花时间来认真学习。

人们对做笔记一直有些误解:

1、做笔记=抄书?不,这是最最最大的误区,笔记是个人对知识的理解,更精炼简化,通俗易懂。

2、一定按顺序?不,笔记是自己对知识的理解,可以有创造性,完成符合自己的理解的笔记。

3、笔记要全?不,笔记可以全一些,不过更重要的是详略得当,重点突出!要学会合理舍弃那些从来没有考过知识点。

4、笔记是再述?不,笔记是对内容的简化,同时也更多是知识点补充。要重视留白内容。

那有必要做笔记吗?

首先笔记记录的是精华,是复习过程中总结的重点,尤其是对于后期复习来说,教材之类的基本就可以放下了,主要复习材料除了真题就是笔记!在临考时,只翻看自己平时整理好的高度浓缩而且又经过升华的复习笔记就行了,既能温习知识点,又能查漏补缺。那如何来做到这个“高度浓缩而且又经过升华的复习笔记”呢?

总原则是:

①首先要把笔记做薄——筛选重难点内容;

②做薄之后再读厚——对重难点内容加上自己的注释说明,复习时自行脑补填充内容,加深记忆,查漏补缺。

►两个关于笔记的问题

Q1:我直接在书上和复习资料上划重点可以吗?一定要有笔记本吗?

A:这种做笔记的方法其实也是有可行性的。考研er们一定要找到最适合自己的方法看,使自己的复习效率最大化。

在书上做笔记:这个过程可以让你自己提高注意力,看书的时候有什么想法随时记录下来;做框架性的笔记:先流畅地看一遍书,在后面理解、记忆的过程中顺便把笔记做了。在最后的阶段可以背笔记,这是唤起记忆的一个过程,在冲刺时用笔记你才能知道什么是重点,什么是你的薄弱点。

Q2:考研笔记可以用别人的吗?

A:可以看别人的高分笔记,但是不能全部照搬,总结为自己的才是最 好的。一定要记住,我们不是为了做笔记而考研,而是为了考研而做笔记。

每个人对知识点的理解不一样,简单来说一个你认为简单的知识点,自己已经了然于心并不太需要过分重视,而其他人可能觉得比较难理解,那么就会出现分歧。因此,如果能够早日动手,整理出适合自己的笔记才是最合适的。

最后,小建议:尽量使用空白的没有条格的白纸(使用和考试用纸类似的纸张,培养手感。同时要不断提高写字速度,对于最后的实际考试也有好处。)

考研政治有哪些作笔记的方法:

不同科目由于性质要求不同,可以有不同做笔记的方法,下面简单介绍一下仅供大家参考。

1.马原

简介:马原主要内容是哲学+政治经济学,这些内容更侧重于理解,试卷上的考题全都是按照哲学的理论系统出的,答案也就必须按照理论系统回答,想要弄明白考题的设置以及理清楚答题的思路,就一定要建立起马克思主义哲学的理论框架。

方法:

(1)框架法:根据要点做自己的框架图,这方面刚刚开始的时候可以参考辅导书。后期要自己去默写框架。

(2)例题分析法:参考历年真题,根据习题考核的知识点,整合真题所考核的知识点,学习答题视角。

比如,矛盾都考核过:矛盾特殊性,同一性,矛盾的对立统一等等,都是通过哪些例题形式展现。

2.毛中特

简介:主要阐述中国的各种理论体现及发展脉络,重点是习近平新时代特色社会主义思想。考核记忆与理解并重。

方法:

(1)框架图:帮助理清思路。

(2)专题法:通过关键词整理不同领导人的核心思想,主要贡献。

3.近代史

简介:近代史主要是1840年以来的中国近代重要的历史事件。考题侧重于记忆。

方法:

(1)时间事件法:根据不同历史事件发生的时间,理顺历史事件。

(2)专题法:重视重点事件的细化,专题性整理,如同一时期的政治经济文化整理。

(3)细节记忆:近代史每年都会有细致知识点的考察,如谁翻译了共产党宣言?黄花岗起义领导人是谁?通过不断的做题,不断细化记忆内容。

4.思修

简介:主要内容是思想政治修养的介绍,侧重记忆。

方法:

(1)框架法:理清不同章节内容,记忆重要语句。

(2)习题记忆:思修很细,要通过习题不断整理细小的知识点。

5.当代与时政

简介:主要内容是一年以来中国及世界的各项重要事件。

方法:

(1)关键词整理:很多时候记忆一下时间,事件,主题,一句话的主要内容就可以了。

(2)专题化:专题对于重要事件是十分重要的,如十九大一次会议内容,十九大二次会议内容。通过专题记忆做出更好区分。

推荐阅读:

复习2020考研政治中容易混淆的概念

考研政治复习笔记有没有必要还是看自己的学习方式,有些人对于自己罗列知识点记得更劳,学的更深刻,主要还是看自己喜欢。