在现代快餐式文化的熏陶下,无论是复习还是学习,大家都渴望能有快捷有效的方法,可是想要真正学好,还是需要踏踏实实复出劳动和汗水。在复习考研政治时也是如此,一味追求快速有效是不现实的,该背该记的知识点一点都不能少,考研政治也是需要花时间理解和运用的。

1、经济全球化趋势深入发展的两个原因:第一,科技革命和生产力的发展是经济全球化的根本动力。第二,新科技革命是当代经济全球化浪潮的重要推动力。

2、中国逐步变成半殖民地的两个原因:一是西方列强通过发动战争,强迫中国签订一系列不平等条约,丧失了完全独立的地位,在相当程度上被殖民地化了。二是列强侵略中国的目的,是要把它变为自己的殖民地。

3、中国逐步变成半封建社会的两个原因是:①外国资本主义列强用武力打开了中国的门户,把中国卷入了世界资本主义经济体系和世界市场之中。②西方列强并不愿意中国成为独立的资本主义国家。

4、南京临时政府是一个资产阶级共和国性质的革命政权的两大特点:第一,在人员构成上,资产阶级革命派控制着这个政权。第二,南京临时政府制定的各项政策措施,集中代表和反映了中国民族资产阶级的愿望和利益,在相当程度上也符合广大中国人民的利益。

5、南京临时政府的两个局限性:一是企图用承认清政府与列强所订的一切不平等条约和一切外债,来换取列强承认中华民国;二是没有提出任何可以满足农民土地要求的政策和措施,反而维护封建土地制度以及官僚、地主所占有的土地财产。

6、中国共产党成立的两个特点:①它接受的是马克思主义的完整的科学世界观和社会革命论。②它是在半殖民地中国的工人运动的基础上产生的,没有社会改良主义的基础。

7、国共两党第二次合作为基础的抗日民族统一战线正式形成的两个标志:①国民党中央通讯社发表《中国共产党为公布国共合作宣言》;②蒋介石发表实际承认共产党合法地位的谈话。

8、抗日战争胜利后,国际格局出现了新的重大变化,体现在两个方面:第一,帝国主义受到削弱,人民民主力量明显增长。第二,逐步打破了以维持欧洲大国均势为中心的、传统的国际政治格局,形成了美苏两极的政治格局。

9、中国共产党领导的两个革命,包括新民主主义革命和社会主义革命。

推荐阅读:

2020考研政治经典文献的概要总结

备考经验分享:2020考研政治复习资料可精不可多

2020考研:读研究竟能改变什么?

考研政治复习知识点的繁多与枯燥无味,也算是这门课程中学习的难点之一了,所以更需要同学们用心复习。考研复习时间已经告急,同学们在这个时候也不要把弦崩断了,还是需要张弛有度才可以。