在现代快餐式文化的熏陶下,无论是复习还是学习,大家都渴望能有快捷有效的方法,可是想要真正学好,还是需要踏踏实实复出劳动和汗水。在复习考研政治时也是如此,一味追求快速有效是不现实的,该背该记的知识点一点都不能少,考研政治也是需要花时间理解和运用的。

1、党的十一届三中全会重新确立解放思想、实事求是的思想路线具有重要意义。它推动和保证了拨乱反正的进行,推动和保证了全面改革开放的进行,解决了关系党和国家前途命运的重大课题,做出了两大历史性贡献:即科学地评价毛泽东同志,维护了毛泽东思想的历史地位,并且成功地找到了中国建设社会主义的正确道路,创立了邓小平理论。

2、邓小平提出,在改革中我们必须始终坚持的两大根本原则是:坚持公有制经济的主体地位;坚持共同富裕。

3、毛泽东指出,社会主义社会中存在着两类不同性质的矛盾:即敌我矛盾和人民内部矛盾。敌我矛盾是对抗性的矛盾。人民内部矛盾在劳动人民之间说来,是非对抗性的。一般说来,人民内部的矛盾,是在人民利益根本一致的基础上的矛盾。毛泽东关于社会主义社会两类不同性质矛盾的分析,同那种不承认社会主义社会仍然存在矛盾,一遇到矛盾又把它当做敌我矛盾来处理的理论和实践严格地区别开来了。

4、1956年中共八大明确指出我国社会的两大主要矛盾:人民对建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。

5、1956年,在社会主义改造基本完成的历史条件下,毛泽东在《论十大关系》中第一次提出了中国共产党和各民主党派“长期共存,互相监督”的两大方针。

6、毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,根据宪法的原则,提出了在政治生活中判断言论和行动是非的六条标准,并指出其中最重要的两条标准是:有利于社会主义改造和社会主义建设,而不是不利于社会主义改造和社会主义建设;有利于巩固共产党的领导,而不是摆脱或者削弱这种领导。

7、在新中国成立前夕的七届二中全会上,毛泽东第一次明确提出了执政党建设的问题,提出了“两个务必”的思想:要求全党在革命胜利后务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续地保持艰苦奋斗的作风,警惕资产阶级“糖衣炮弹”的侵蚀和攻击。

8、中国共产党现阶段解决的两大历史性课题:要进一步解决提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史性课题。

9、毛泽东关于社会主义发展的两个阶段:社会主义这个阶段,又可能为两个阶段,第一个阶段是不发达的社会主义,第二个阶段是比较发达的社会主义。后一阶段可能比前一阶段需要更长的时间。

10、以毛泽东为代表的第一代领导集体提出的“两步走”发展战略:第一步,建成一个独立的比较完整的工业体系和国民经济体系;第二步,全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化,使中国的经济走在世界前列。

推荐阅读:

2020考研政治经典文献的概要总结

备考经验分享:2020考研政治复习资料可精不可多

2020考研:考研政治毛中特相关知识点梳理3

考研政治复习知识点的繁多与枯燥无味,也算是这门课程中学习的难点之一了,所以更需要同学们用心复习。考研复习时间已经告急,同学们在这个时候也不要把弦崩断了,还是需要张弛有度才可以。