正在复习2021管理类联考的考生现在复习到哪一部分了?基础复习阶段,考生要务实基础、突击薄弱环节,为后期的冲刺复习做好准备。本期文都考研为考生推送的是2021管理类联考要点知识:西方传统管理思想。

2021管理类联考要点:西方传统管理思想

一:西方早期管理思想的产生

1:亚当。斯密《国富论》1776(英国)

认为:劳动是人民财富的源泉,各国人民每年消费的一切生活用品的源泉是本国人民每年的劳动。亚当。斯密在分析“劳动生产力”的因素时,特别强调了“分工”的作用。

重要论点:经济现象是基于具有利己目的的人们的活动所产生的。

2:查理。巴贝奇(英国)

发展了亚当。斯密的观点,提出了关于生产组织机构和经济学方面的带有启发性的问题。巴贝奇提出了“边际熟练”原则,——即对技艺水平、劳动强度定出界限,作为报酬的依据。

3:罗伯特。欧文(英国的空想主义家)

经过一系列的试验,提出了“在工厂生产中重视人的因素”。欧文是人事管理的创始人

二:科学管理理论的产生和发展(19世纪末20世纪初,“古典管理理论”“科学管理理论”)

(一)“泰罗”的科学管理理论——弗雷德里克*泰罗—科学管理之父——《科学管理原理》1911年

【试述泰勒科学管理理论的基本观点及对我们做好管理工作的启示?】

泰罗创立的科学管理理论的主要观点

1:科学管理的根本目的——谋求最 高工作效率

2:达到最 高效率的重要手段——用科学的管理方法代替旧的经验方法

3:实施科学管理的核心问题——要求人员和工人双方在精神上和思想上来一个彻底的改变

泰罗提出的以下管理制度『制度是什么?』

1:对工人提出科学的操作方法,以便合理利用工时,提高效率

2:在工资制度上实行差别计件制

3:对工人进行科学的选择,培训和提高

4:制定科学的工艺规程,并用文件形式固定下来以利推广

5:使管理和劳动分离,把管理工作称为计划职能、工人的劳动称为执行职能

亨利*甘特——重要贡献之一是设计了一种用线条表示的计划的因素成“甘特图”

代表作——《工业的领导》1916,《工作组织》1919

杰布雷斯及他的妻子—— 两人以进行“动作研究”而著称

泰罗及其他同期先行者的理论和实践构成了泰罗制。“泰罗制”着重解决的问题是用科学的方法提高生产现场的生产效率问题

(二)对“泰罗制”的评价

“泰罗制”应用在生产现场管理中效果显著,但其推广却很不顺利,遭到了资本家和工人的反对。“泰罗制”当时之所以遭到反对,一方面是因为社会上传统意识的影响,另一方面是由于它本身也存在着弱点,我们应当用历史的观点客观地评价。

1:它冲破了百多年沿袭下来的传统的落后的经验管理办法,将科学引进了管理领域,并创立了一套具体地科学管理方法代替单凭个人进行作业和管理的旧方法。这是管理理论上的创新,也为管理实践开辟了新局面。

2:由于采用了科学地管理方法和科学地操作程序,使生产效率提高了二三倍,推动了生产地发展,适应了资本主义经济在这个时期的需要。

3:由于管理职能于执行职能地分离,企业中开始有一些人专门从事管理工作

4:泰罗把人看成会说话的机器,只能按照管理人员的决定、指示、命令执行劳动,在体力技能上受最 大限度的压榨。

泰罗制是资本家最 大限度压榨工人血汗的手段

缺陷:

泰罗制是适应历史发展的需要而产生的,同时也受到历史条件和个人经历的限制,它的科学管理所涉及的问题比较小,管理的内容比较窄,企业的财务、销售、人事等方面的活动都没有涉及。

(三)法约尔的“组织管理理论”

泰罗制在科学管理中的局限性主要是由法国的亨利。法约尔加以补充的。

“组织理论”的中心问题:组织结构和管理原则的合理化,管理人员职责分工的合理化。

法约尔:认为要经营好一个企业,不仅要改善生产现场的管理,而且应当注意改善有关经营的六个方面的职能

技术职能、 经营职能、 财务职能、 安全职能、 会计职能、 管理职能

14条原则1:分工 2:权力与责任 3:纪律 4:统一命令 5:统一领导

6:员工个人要服从整体7:人员的报酬要公平8:集权 9:等级链 10:秩序 11:公平 12:人员保持稳定 13:主动性 14:集体精神

〖等级链〗:即从最上级到最下级各层权力连成的等级结构。他是一条权力线,用以贯彻执行统一的命令和保证信息传递的秩序。

法约尔的贡献:在管理的范畴、管理的组织理论、管理的原则方面提出了崭新的观点

马克斯韦伯:德国社会学家,在组织体系和组织原则方面提出了若干新的理论

热门推荐

文都2021考研名师驾到

2020考研国家线解读&复试调剂指导

【直播】文都2021考研焕燃计划(双优通关班)

只有你们才懂的考研故事| 考研有奖征文,欢迎投稿

管理类联考考题并不难,小伙伴们踏踏实实,一步一步的学习,一定可以拿下管理类联考的高分,2021管理类联考复习,要加油哦!