2021考研老蒋政治每日一题之辛亥革命时期,孙中山领导的资产阶级革命派的骨干力量是?如果你付出了宝贵的时间与坚持,那么就要对得起自己的付出,脚踏实地对考研人是最重要的,所以坚持下来吧。小编持续为考生整理2021考研人所需要的的政治考研资料推送给大家。

(多选题)

1.1905年11月,孙中山在《民报》发刊词中阐发的三民主义是指()

A.民族主义

B.民权主义

C.民本主义

D.民生主义

1.【答案】ABD

【解析】1905年11月,在同盟会机关报《民报》发刊词中,孙中山将同盟会的纲领概括为三大主义,即民族主义、民权主义、民生主义,后被称为“三民主义”。民族主义,即民族革命,包括“驱除鞑虏,恢复中华”两项内容。民权主义即政治革命,内容是“创立民国”,即推翻封建君主专制制度,建立资产阶级民主共和国。民生主义即社会革命,指的是“平均地权”,也就是核定全国土地的地价,其现有之地价,仍属原主;革命后的增价,则归国家,为国民共享。

2.辛亥革命时期,孙中山领导的资产阶级革命派的骨干力量是()

A.资产阶级知识分子

B.小资产阶级知识分子

C.民族工商业人士

D.民间会党人士

【答案】AB

【解析】资产阶级革命派的骨干是一批资产阶级、小资产阶级知识分子。这个知识分子群的出现与戊戌维新运动以及20世纪初清政府兴学堂、派留学生的措施有关。

推荐:

文都❤520❤研宠节来啦 三重好礼等你来

文都2021考研【科科通】系列讲座

文都2021考研焕然计划(双优通关班)

老蒋给大家的每日一题复习资料都是自己费心整理的,希望考研的同学不要因为是免费的资料就不珍惜,践踏实地的坚持下去才能真正得到收获,2021考研,大家加油!