文都考研政治:本文整理2021考研老蒋政治最后一套模拟题,文都考研网将持续为考生整理2021考研人所需要的的政治考研资料,并及时推送给大家。同时提醒大家,距离21考研初试仅不到一周时间啦 ,最后的关键时刻,同学们要调整好心态,祝大家都能考出好成绩~

 

每日新闻:(12月25日)

(12月24日)

2021考研老蒋政治每日一题汇总

蒋中挺2021考研政治《最后一套模拟试题》

一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

1.弗拉基米尔·伊里奇·列宁(原姓乌里扬诺夫),1870年4月22日(俄历4月10日)出生于俄国伏尔加河畔的辛比尔斯克市(现称乌里扬诺夫斯克市)。列宁的父亲伊里亚·尼古拉耶维奇·乌里扬诺夫是平民知识分子,先后任中学教员、辛比尔斯克省国民教育视察员和总监。母亲玛丽亚·亚历山大罗夫娜出身于医生家庭,喜爱音乐和文学。列宁从小就受到良好的家庭教育。1917年,列宁撰写著作,捍卫和发展了历史唯物主义和科学社会主义的基本原理,系统阐述了马克思主义国家学说、无产阶级革命和无产阶级专政理论,深刻阐发了马克思主义关于共产主义社会两个发展阶段的学说。这部著作是(  )

A.《帝国主义是资本主义的最 高阶段》

B.《唯物主义和经验批判主义》

C.《共产主义运动中的“左派”幼稚病》

D.《国家与革命》

2.德国农学家苏力贝克发现:凡在黑夜翻耕的土壤中,仅有2%的野草种子日后会发芽,但如果在白天翻耕,野草种子发芽率高达80%,约为前者的40倍之多。这是为什么呢?苏力贝克通过进一步研究,得出如下结论:绝大多数野草种子在被翻出后的数小时之内,如果没有受到光线的刺激,便难以发芽。上述材料表明(  )

A.世界的普遍联系是通过“中介”实现的

B.矛盾双方既对立又统一,由此推动事物发展

C.事物的联系具有条件性,条件对事物发展具有支持或制约作用

D.量变是质变的必要准备,量变达到一定程度必然引起质变

3.“在历史转折时期,只要充分认识历史的必由之路和自己的历史责任,做出正确的选择,就可以在历史进程中大有作为。”这一观点(  )

A.简化了个人在历史中发挥作用的过程性

B.否认了个人在历史中发挥作用的条件性

C.承认社会历史发展过程是客观规律与人的自觉活动的统一

D.是“英雄创造历史”的观点

4.某资本家经营的企业通过改进技术、提高劳动生产率,使其生产商品花费的劳动时间比社会必要劳动时间少 20%,由此形成商品个别价值低于社会价值的那部分是(  )

A.剩余价值 B.超额剩余价值

C.绝 对剩余价值 D.相对剩余价值

5.我们党的生命线和根本工作路线、我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝是(  )

A.统一战线 B.实事求是 C.群众路线 D.批评与自我批评

6.党的十九届五中全会提出,我国现代化建设全局中占核心地位的是(  )

A.改革 B.开放 C.创新 D.科技自立自强

7.党的十九届五中全会提出,要加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。坚持把发展经济着力点放在(  )

A.科技创新上 B.数字经济上

C.网络经济上 D.实体经济上

8.党的十九届五中全会提出,要畅通国内大循环,促进国内国际双循环,加快形成“双循环”新发展格局是一项系统工程。习近平总书记明确指出,形成强大国内市场,构建新发展格局,要坚持的战略方向是(  )/战略基点是(  )

A.供给侧结构性改革 B.扩大内需

C.创新驱动 D.加快数字化发展

9.鸦片战争后,中国人开创了中国近代向西方学习新风的著作是(  )

A.《海国图志》 B.《天朝田亩制度》

C.《资政新篇》 D.《新学伪经考》

10.洋务运动期间,洋务派首先兴办的是军用工业。由曾国藩支持、李鸿章筹办的上海江南制造总局,是当时国内最 大的兵工厂。左宗棠在福建创办福州船政局,附设有船政学堂,是当时国内最 大的造船厂。洋务派在创办军事工业中遇到资金奇缺,原料和燃料供应不足,以及交通运输落后等困难,需要加以解决,因此兴办了一些民用企业。从19世纪70年代到90 年代,共创办民用企业20多个,重点是采矿、冶炼、纺织等工矿业和航运、铁路、电讯等事业。这些企业多数采取的方式是(  )

A.官办 B.官商合办 C.中外合资 D.官督商办

11.2020年是抗日战争胜利75周年。1945年8月15日,日本天皇裕仁以广播“终战诏书”的形式宣布接受波茨坦公告。9月3日,成为中国人民抗日战争胜利纪念日。1945年10月25日,中国政府在台湾举行受降仪式。根据波茨坦公告,被日本占领50年之久的台湾以及澎湖列岛,由中国收回,这成为抗日战争取得完全胜利的重要标志。中国人民抗日战争的胜利,是近代以来中华民族反抗外敌入侵第一次取得完全胜利。中国人民抗日战争胜利的决定因素是(  )/关键是(  )

A.中国共产党的中流砥柱作用

B.以爱国主义为核心的民族精神

C.全民族抗战

D.世界所有爱好和平和正义的国家和人民、国际组织以及各种反法西斯力量的同情和支持

12.1951年底到 1952 年 10 月,中国共产党在党政机关中开展旨在惩治腐败,拒腐防变的一场大规模的群众性政治运动,这场运动是(  )

A.“三反”运动 B.“五反”运动

C.“反右”运动 D.“大跃进”

13.(1)2020年1月下旬开始,新型冠状病毒在中华大地上肆虐。在这场抗击疫情的阻击战中,中国青年表现出了大无畏、敢作为的责任担当精神。我们看到了新时代的青年人不惧风雨的挑战、勇往直前抗病毒,彰显出了青春的蓬勃力量,交出了一份合格的、富有活力的答卷。“召必来、来必战,我报名!”“我要加入,守土我有责”“我年轻,请让我先上”“不计报酬,无论生死”……一份份请战书,一个个红手印,一句句铮铮誓言,饱含着青年医护工作者的忠诚、执着、决心和信心。他们在祖国面临病毒侵袭的时刻,选择逆行而上、挺身而出,是新时代中国青年责任担当的体现。当前,社会责任感的集中体现是(  )

A.爱国精神 B.奉献精神 C.诚信精神 D.互助精神

(2)习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话指出:“抗疫斗争伟大实践再次证明,社会主义核心价值观、中华优秀传统文化所具有的强大精神动力,是凝聚人心、汇聚民力的强大力量。”社会主义核心价值观的根本特性,使得社会主义核心价值观具有强大的道义感召力的是(  )

A.先进性 B.真实性 C.阶级性 D.人民性

(3)2019年11月,中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》指出,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。关于新时代爱国主义教育本质的是(  )/主题是(  )着力点是(  )

A.实现中华民族伟大复兴的中国梦

B.坚持爱党爱国爱社会主义相统一

C.维护祖国统一和民族团结

D.立足中国又面向世界

14.(1)中央全面依法治国工作会议于2020年11月16日至17日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,强调推进全面依法治国要全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实际出发,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以解决法治领域突出问题为着力点,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。新时代我国法治建设的指导方针,全面依法治国的基本格局是(  )

A.有法可依、有法必依,执法必严,违法必究

B.法律面前人人平等

C.科学立法、严格执法、公正司法、全民守法

D.以事实为依据,以法律为准绳

(2)法律权利是指反映一定的社会物质生活条件所制约的行为自由,是法律所允许的权利人为了满足自己的利益而采取的、由其他人的法律义务所保证的法律手段权利的产生、发展和实现,都必须以一定的社会经济条件为基础,即“权利决不能超出社会的经济结构以及由经济结构制约的社会的文化发展”。法律权利区别于其他权利的根本所在是(  )

A.法律权利的内容、种类和实现程度受社会物质生活条件的制约

B.法律权利的内容、分配和实现方式因社会制度和国家法律的不同而存在差异

C.法律权利具有不可侵犯性,由国家强制力保障其实现

D.法律权利必须依法行使,不能不择手段地行使

15.(1)中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议于2020年10月26日至29日在北京举行,习近平作了重要讲话。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了(  )

A.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇二五年远景目标的建议》

B.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三〇年远景目标的建议》

C.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》

D.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇五〇年远景目标的建议》

(2)2020年11月16日至17日,中央全面依法治国工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话指出,要继续推进法治领域改革,解决好立法、执法、司法、守法等领域的突出矛盾和问题。司法的灵魂和生命是(  )

A.自由平等 B.以事实为依据,以法律为准绳

C.严格执法 D.公平正义

16.2020年9月21日,国家主席习近平在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话指出,当今世界正经历百年未有之大变局,突如其来的新冠肺炎疫情对全世界是一次严峻考验。人类已经进入互联互通的新时代,各国利益休戚相关、命运紧密相连。全球性威胁和挑战需要强有力的全球性应对。习近平指出,联合国成立的初衷,也是《联合国宪章》重要宗旨的是(  )/时代进步的要求,也是《联合国宪章》首要原则是(  )/处理国际关系的根本遵循,也是国际秩序稳定的重要基石的是(  )

A.主持公道 B.大小国家相互尊重、一律平等

C.促进国际合作 D.《联合国宪章》宗旨和原则

二、多项选择题:17~33题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑,多选或少选均不得分。

17.2020年4月30日,海拔5200米的珠峰大本营,中国庄严地向世界宣布:正式启动2020珠峰高程测量!这是时隔15年后,我国再次重返珠峰之巅测高,也是新中国建立以来开展的第七次大规模的测绘和科考工作。“此次测量也是2015年尼泊尔发生8.1级地震之后,我国全面开展的首次综合珠峰高程测量活动。”中国测绘科学研究院大地测量与地球动力学研究所所长、2020珠峰高程测量技术协调组组长党亚民说,“这次地震对珠峰高程的影响,目前在国际上仍存争议,中国测绘科学家应当在珠峰现场,给世界一个答案。”6500万年前,青藏高原在板块的碰撞中隆起。这座依旧在剧烈变化的年轻高原,仍在深刻影响着人类的生活。上述材料表明(  )

A.实践是认识的来源,也是检验真理的唯 一标准

B.科学实践可以帮助人类探索未知的世界

C.珠峰的高度与人类的认识水平有关

D.科学实践是人类最基本的实践活动

18.恩格斯说:“在马克思看来,科学是一种在历史上起推动作用的、革命的力量。”科学技术革命主要是通过促进人们的生产方式、生活方式和思维方式的深刻变化来推动社会发展的。关于科学技术,下列说法中正确的是(  )

A.科学技术像一把双刃剑

B.科学技术可能在一定条件下对人类的生存发展带来消极后果

C.科学技术作用的实现要受一定客观条件的束缚,也要受到一定的主观条件的制约

D.科学是历史的有力的杠杆,是最 高意义上的革命力量

19.在资本主义社会中,社会生产是连续进行的,这种连续不断重复的生产就是再生产。社会再生产的核心问题是(  )

A.社会总产品的实现问题

B.社会总产品的价值补偿和实物补偿问题

C.资本周转时间问题

D.资本总量的多少问题

20.2020年10月,深圳官 方发布消息称,深圳已联合央行开展数字人民币红包试点,将在罗湖区派发1000万元人民币红包,民众通过摇号抽签方式获得数字人民币红包后,可直接在罗湖区指定的商户进行消费。据了解,这是央行法定数字货币首次与公众见面……商品的交换是以货币为媒介的,货币是在长期交换过程中形成的固定地充当一般等价物的商品。关于货币,下列说法中正确的是(  )

A.货币的产生使整个商品世界分化为两极

B.货币的出现,有利于解决商品交换的困难,促进了商品经济的发展

C.货币的出现在一定程度上解决商品经济的基本矛盾

D.数字货币将改变货币的基本职能

21.在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然具有重大国际影响的思想体系和话语体系。为实现社会主义从空想到科学的飞跃奠定了坚实的理论基础,马克思、恩格斯在新的历史条件下创立的学说是(  )

A.唯物史观 B.辩证唯物论

C.剩余价值学说 D.唯物辩证法

22.1992年邓小平南方谈话针对人们思想中普遍存在的疑虑,重申了深化改革、加速发展的必要性和重要性,并从中国实际出发,站在时代的高度,深刻地总结了十多年改革开放 的经验教训,在一系列重大的理论和实践问题上,提出了一系列重要论断,如(  )

A.“三个有利于”标准 B.社会主义可以搞市场经济

C.社会主义本质论 D.社会主义初级阶段论

23.全面深化改革是一个涉及经济社会发展各领域的复杂系统工程,需要统筹谋划各个方面、各个层次、各个要素,注重推动各项改革相互促进、良性互动、协同配合。全面深化改革要坚持正确的方法论,具体包括(  )

A.注重系统性、整体性、协同性是全面深化改革的内在要求,也是推进改革的重要方法

B.加强顶层设计和摸着石头过河相结合,是富有中国特色、符合中国国情的改革方法

C.全面深化改革胆子要大,但步子一定要稳

D.要处理好改革、发展、稳定三者的关系

24.农业农村部、财政部、人力资源社会保障部三部委联合发布《长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案》,宣布从2020年1月1日零时起开始实施长江十年禁渔计划。通告称,长江干流和重要支流除水生生物自然保护区和水产种质资源保护区以外的天然水域,最迟自2021年1月1日零时起实行暂定为期10年的常年禁捕,期间禁止天然渔业资源的生产性捕捞。人与自然是生命共同体。绿色是生命的象征、大自然的底色。绿色发展,就其要义来讲,是要解决好人与自然和谐共生问题。要从根本上解决生态环境问题,必须(  )

A.贯彻绿色发展理念,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的增长模式

B.把经济活动、人的行为限制在自然资源和生态环境能够承受的限度内,给自然生态留

下休养生息的时间和空间

C.实行最严格的生态环境保护制度

D.健全生态保护和修复制度

25.近几年,主打中华传统文化元素的动画电影脱颖而出,与之对应的产业链也日渐形成,创作与产业互相砥砺,呈现生机勃勃的气象。从20世纪50年代初期到80年代中期,我国先后有30余部动画影片在各类国际电影节上摘得大奖,被国际评论认为达到世界一流水准,在艺术风格上形成了独树一帜的“中国学派”。世纪之交《宝莲灯》的上映,标志着国产动画站上新起点。《宝莲灯》以较为娴熟的叙事手法讲述中国古代传说故事,画风生动,制作精良,传统文化符号在其中大放异彩,近几年又相继出现《西游记之大圣归来》《大鱼海棠》《哪吒之魔童降世》《姜子牙》等作品。上述事实表明(  )

A.必须推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展

B.中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是最 深厚的文化软实力

C.中华优秀传统文化是中国特色社会主义植根的沃土,是我们在世界文化激荡中站稳脚

跟的根基

D.文化产业已经成为我国国民经济的支柱产业

26.2020年初,新冠疫情肆虐。3万多管理和作业人员,1亿多网民“云监工”,十余个昼夜先后交付火神山、雷神山两家全功能呼吸系统传染病专科医院。驻鄂央企中建三局牵头火速建成了火神山、雷神山医院,为疫情防控大局提供了有力支撑。业内人士评价建造速度比通常的传染病医院至少提高了100倍,“并不是为传世而建,但因为特殊的时间点,以及直播中的全民见证,它们可能被载入建筑史册”。火神山、雷神山医院建设奇迹,抗疫斗争伟大实践再次证明(  )

A.中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨

B.中国人民所具有的不屈不挠的意志力,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉

C.中国特色社会主义制度所具有的显著优势,是抵御风险挑战、提高国家治理效能的根

本保证

D.新中国成立以来所积累的坚实国力,是从容应对惊涛骇浪的深厚底气

27.2020年是鸦片战争180周年。19世纪初,英国已经基本上完成工业革命,成为世界资本主义最 强大的国家。英国对华贸易长期处于入超状态,于是,英国殖民者以走私毒品鸦片作为牟取暴利以及改变贸易逆差的手段,不仅造成了中国的白银大量外流和财政危机,还导致银贵钱贱,加重了劳动人民的负担,并且直接毒害了中国人的身体和精神。清政府实行禁鸦片措施,特别是钦差大臣林则徐于1839年6月在广东虎门销毁所收缴鸦片的行动,完全是维护国家利益和民族尊严的正义行动。1840年4月,英国国会通过对华战争的决定。同年6月,英国侵华舰队封锁了珠江海口和广东海面,鸦片战争正式爆发。鸦片战争以清政府的失败而告终。1842年8月29日,清政府派钦差大臣耆英、伊里布与英国签订了中国近代史上第一个不平等条约《南京条约》。鸦片战争(  )

A.是中国近代史的起点

B.中国的社会性质开始发生质的变化,中国逐步沦为半殖民地半封建国家

C.随着社会主要矛盾的变化,中国逐渐开始了反帝反封建的资产阶级民主革命

D.帝国主义掀起了瓜分中国的狂潮

28.今年是八国联军侵华战争120周年。1900年春,义和团运动成为了八国联军侵华战争的导火索,以此为借口,八国联军以镇压义和团之名行瓜分和掠夺大清帝国之实。1901年9月7日,李鸿章代表清政府与帝国主义签订了《辛丑条约》。条约规定:中国赔银4亿5千万两;北京使馆区及北京至山海关铁路沿线交由外国驻军;禁止中国人民组织反帝组织等。《辛丑条约》保住了清政府权位,加深了帝国主义对中国人民的统治,清政府由此成为帝国主义的傀儡。在迫使中国签订《辛丑条约》以后,列强加强了对清政府的政治控制,多方扩展在华经济势力。帝国主义掠夺的重要目标是(  )

A.海关权利 B.铁路权利

C.矿山权利 D.驻兵权利和领事裁判权利

29.2020年 9月3日下午,中共中央、国务院、中央军委在北京人民大会堂举行座谈会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。习近平出席座谈会并发表重要讲话指出,中国人民抗日战争的伟大胜利将永远铭刻在中华民族史册上,永远铭刻在人类正义事业史册上。习近平强调,七七事变(  )

A.成为中国人民抗日战争的起点

B.揭开了世界反法西斯战争的序幕

C.中国进入全民族抗战阶段

D.开辟了世界反法西斯战争的东方主战场

30.习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话指出,在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。同困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。伟大抗疫精神(  )

A.同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承

B.是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展

C.是民族精神和时代精神的核心

D.是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵

31.(1)2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日起施行。民法典是新中国条文最多的一部法律,1260个法条,对应着细致入微的民生关切;这是社会生活的百科全书,7编和附则,构建起全方位的民事权利保护体系。民法典,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,民法典是(  )

A.新中国成立以来第一部以法典命名的法律

B.一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的法典

C.一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的法典

D.一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平

等保护的法典

(2)法律权 威是指法律在社会生活中的作用力、影响力和公信力,是法律应有的尊严和生命。尊重和维护法律权 威,对全面依法治国至关重要。全体社会成员尊重社会主义法律权 威,是(  )

A.保证法律发挥作用的基本前提和要求

B.保障个人平安幸福的底线和红线

C.社会主义法治观念的核心要求

D.建设社会主义法治国家的前提条件

32.2020年11月24日4时30分,我国在文昌航天发射场使用长征五号遥五运载火箭将嫦娥五号探测器顺利送入地月转移轨道,发射取得圆满成功!嫦娥五号是我国首 个实施无人月面取样返回的航天器,嫦娥五号成功发射(  )

A.为我国国际空间站长期载人飞行奠定坚实的基础

B.我国将首次实现地外天体的起飞和月球轨道交会对接

C.是我国探月工程“三步走”战略中的关键之战

D.将开启我国首次地外天体采样返回之旅

33.(1)2020年11月12日至15日,第23次中国-东盟(10+1)领导人会议、第23次东盟与中日韩(10+3)领导人会议、第15届东亚峰会(EAS)、第四次区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)领导人会议和东盟商务与投资峰会(ABIS)以视频方式举行。历时8年的《区域全面经济伙伴关系协定》谈判迎来最后闯关时刻,11月15日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式签署,一个覆盖亚太15国的巨无霸经贸圈将应运而生。区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式签署,该协定要求各成员之间关税减让以立即降至零关税、十年内降至零关税的承诺为主。区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式签署(  )

A.从根本上遏制了全球贸易保护主义,解决了全球贸易失衡问题

B.是中国和日本首次达成了双边关税减让安排,实现了历史性突破

C.有利于推动实现区域内高水平的贸易自由化

D.是地区国家以实际行动维护多边自由贸易体制、建设开放型世界经济的重要一步,对深化区域经济一体化具有重要意义

(2)2020年11月12日至15日,第23次中国—东盟(10+1)领导人会议、第23次东盟与中日韩(10+3)领导人会议、第15届东亚峰会(EAS)、第四次区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)领导人会议和东盟商务与投资峰会(ABIS)以视频方式举行。历时8年的《区域全面经济伙伴关系协定》谈判迎来最后闯关时刻,11月15日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式签署,一个覆盖亚太15国的巨无霸经贸圈将应运而生。RCEP协定货物贸易自由化成果丰硕。中国和日本首次达成了双边关税减让安排,实现了历史性突破。区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式签署(  )

A.有利于推动实现区域内高水平的贸易自由化

B.是地区国家以实际行动维护多边自由贸易体制、建设开放型世界经济的重要一步

C.各成员之间关税减让以立即降至零关税、十年内降至零关税的承诺为主

D.意味着东亚经济一体化迎来重要里程碑

三、分析题:34~38小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。

34.结合材料回答问题:

材料1

国务院新闻办公室近日发布的《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书显示,我国先后制修订7版新型冠状病毒肺炎诊疗方案,其中,最 新的第七版诊疗方案增加病理改变内容,增补和调整临床表现、诊断标准、治疗方法和出院标准等,并纳入无症状感染者可能具有感染性、康复者恢复期血浆治疗等新内容,目前已被多个国家借鉴采用。

相关专家在接受记者采访时指出,国家卫生健康委组织专家不断更新新型冠状病毒肺炎诊疗方案旨在有效降低病亡率。短短2个月内,诊疗方案7次更新,在疾病传播途径、临床表现、治疗手段等多个方面不断细化完善,显著提高我国患者救治水平。

武汉大学中南医院重症医学科医生杨晓1月8日在病房第一次接触新冠肺炎病例,当时她只知道传染性很强,至于具体临床表现如何、采用什么治疗方案,则不太清楚。“1月16日,我们看到国家卫生健康委发布的第一版新冠肺炎诊疗方案后心里踏实许多。尽管许多表述比较简短,但对首次面对这种新型冠状病毒的医生们来说,弥足珍贵。”杨晓说。

抗击疫情过程中,诊疗方案为何不断更新?国家卫生健康委专家组成员、北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强参加了诊疗方案第五、第六和第七版的编写工作。他告诉记者,这次新冠肺炎疫情应对工作强调降两率,一是发病率,二是病亡率。而病亡率的降低有赖于临床医疗救治,因此迅速更新诊疗方案非常必要。国家卫生健康委希望把所有临床经验,包括新药物的使用疗效及时在诊疗方案中体现,指导临床实践。

诊疗方案的迅速更新加深了医生对疾病的认知。“专家组通过病例研判等方式把很多新的救治理念加入到诊疗方案中。”王贵强说,在诊断方面,从最早的核酸诊断到后来强调抗体血清学也可作为诊断依据;病原检测从最早采集咽拭子做检测,到后期强调采集鼻咽拭子、痰标本、下呼吸道标本,以提高检测敏感性。

诊疗方案的更新还完善了临床救治环节。王贵强介绍,在治疗策略方面,早期的诊疗方案推荐一些已上市的抗病毒药物用于临床救治,之后又明确恢复期血浆治疗可作为治疗策略。在重症患者救治方面,随着诊疗方案的更新,不断加入如何使用呼吸机、ECMO等细化措施,大大提升救治成功率。

“我国在不断地更新诊疗方案的同时,也及时向国际社会分享诊断和治疗经验。”王贵强共参加了10余场由外交部、国家卫生健康委组织的对外视频连线。各国对中国主动分享经验给予了高度肯定。在中东欧17国连线时,波兰公共卫生首席专家曾表示,中国的经验非常重要,将根据中国经验调整防控策略;拉脱维亚的传染病首席专家认为,中国经验和诊疗方案的介绍非常有效。

“诊疗方案包含着政府对疫情发展的精 确研判、果断行动决心以及战胜疫情的信心。”业内人士在接受记者采访时表示,“诊疗方案的不断更新体现了政府对医疗救治的不懈探索,也见证了我国打赢疫情防控阻击战的每一个坚定脚步。”

材料2

生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任。这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最 快、感染范围最 广、防控难度最 大的一次重大突发公共卫生事件,严重威胁人民群众的生命安全和身体健康。疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,把“尽最 大努力防止更多群众被感染,尽最 大可能挽救更多患者生命”作为决策的首要考虑因素,果断采取局部阻隔、延长假期等举措,从全国层面控制住疫情蔓延态势,有效守护了人民群众的生命安全和身体健康。把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,表明中国共产党在任何时候都将人民群众的根本利益放在心中最 高位置,充分彰显了以人民为中心的根本立场和全心全意为人民服务的根本宗旨,这也是中国共产党区别于其他政党的根本标志。

习近平总书记指出:“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。”坚持群众路线,核心的问题是党要始终保持同人民群众的血肉联系,一刻也不脱离群众。能否保持党同人民群众的血肉联系,决定着党的事业的成败。要从政治的高度深刻认识密切联系群众的重要性,任何时候任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,我们要始终牢记,生命安全和身体健康,是人民群众最基本的需求和最普遍的愿望。

请回答:

(1)诊疗方案的变化反映了对新冠肺炎认识的发展,运用认识论原理加以分析。(此题为2020全国高考原题)

(2)结合材料2,谈谈“人民至上”“走好常态化疫情防控下的群众路线”等体现了唯物史观哪些观点?

35.结合材料回答问题:

材料1

党的十九届五中全会提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

材料2

2020年10月14日,习近平在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话指出,兴办经济特区,是党和国家为推进改革开放和社会主义现代化建设进行的伟大创举。要锐意开拓全面扩大开放。当前,世界经济面临诸多复杂挑战,我们决不能被逆风和回头浪所阻,要站在历史正确的一边,坚定不移全面扩大开放,推动建设开放型世界经济,推动构建人类命运共同体。新发展格局不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。要优化升级生产、分配、流通、消费体系,深化对内经济联系、增加经济纵深,增强畅通国内大循环和联通国内国际双循环的功能,加快推进规则标准等制度型开放,率先建设更高水平开放型经济新体制。要在内外贸、投融资、财政税务、金融创新、出入境等方面,探索更加灵活的政策体系、更加科学的管理体制,加强同“一带一路”沿线国家和地区开展多层次、多领域的务实合作。越是开放越要重视安全,统筹好发展和安全两件大事,增强自身竞争能力、开放监管能力、风险防控能力。

材料3

2020年11月12日,浦东开发开放30周年庆祝大会在上海市举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话指出,从现在起到本世纪中叶,是我国全面建成社会主义现代化强国的30年。当前,世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速演变,单边主义、保护主义上升,国际格局深刻调整,不稳定不确定因素明显增多,今后一个时期我们将面对更为复杂多变的外部环境。越是面对挑战,我们越是要遵循历史前进逻辑、顺应时代发展潮流、呼应人民群众期待,在更加开放的条件下实现更高质量的发展。

党中央正在研究制定《关于支持浦东新区高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领区的意见》,将赋予浦东新区改革开放新的重大任务。浦东要抓住机遇、乘势而上,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,努力成为更高水平改革开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国家的排头兵、彰显“四个自信”的实践范例,更好向世界展示中国理念、中国精神、中国道路。

第一,全力做强创新引擎,打造自主创新新高地。科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民幸福安康。我国经济社会发展比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,更加需要增强创新这个第一动力。浦东要在基础科技领域作出大的创新,在关键核心技术领域取得大的突破,更好发挥科技创新策源功能。要优化创新创业生态环境,疏通基础研究、应用研究和产业化双向链接的快车道。要聚焦关键领域发展创新型产业,加快在集成电路、生物医药、人工智能等领域打造世 界级产业集群。要深化科技创新体制改革,发挥企业在技术创新中的主体作用,同长三角地区产业集群加强分工协作,突破一批核心部件、推出一批高端产品、形成一批中国标准。要积极参与、牵头组织国际大科学计划和大科学工程,开展全球科技协同创新。

第二,加强改革系统集成,激活高质量发展新动力。改革开放是当代中国最显著的特征。党的十八届三中全会以来,我们聚焦深层次体制机制障碍,推出一系列重大改革,打通理顺许多堵点难点,很多领域实现了历史性变革、系统性重塑、整体性重构。随着我国迈入新发展阶段,要聚焦基础性和具有重大牵引作用的改革举措,在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰,推动各方面制度更加成熟更加定型。

第三,深入推进高水平制度型开放,增创国际合作和竞争新优势。对外开放是我国的基本国策,任何时候都不能动摇。当今时代,任何关起门来搞建设的想法,任何拒人于千里之外的做法,任何搞唯我独尊、赢者通吃的企图,都是逆历史潮流而动的!当前,经济全球化遇到一些回头浪,但世界决不会退回到相互封闭、彼此分割的状态,开放合作仍然是历史潮流,互利共赢依然是人心所向。要敞开大门欢迎各国分享中国发展机遇,积极参与全球经济治理。凡是愿意同我们合作的国家、地区和企业,我们都要积极开展合作。

第四,增强全球资源配置能力,服务构建新发展格局。我说过,中国经济是一片大海,我还要说世界经济也是一片大海。世界大海大洋都是相通的,任何人企图人为阻碍世界大海大洋相通,都只能是一种不自量力的幻想!加快构建新发展格局,要更好统筹国内国际两个市场两种资源,增强资源配置能力,提高对资金、信息、技术、人才、货物等要素配置的全球性影响力。

请回答:

(1)怎样理解“我国经济社会发展比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,更加需要增强创新这个第一动力”?

(2)“新发展格局不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环”,为什么“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”(或者问“中国为什么不谋求”脱钩或是搞封闭排他的“小圈子”)

(3)谈谈当前如何形成强大的国内市场,构建新发展格局?

36.结合材料回答问题:

材料1

2020年10月23日,习近平在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话指出,70年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,肩负着人民的重托、民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,发扬伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。抗美援朝战争伟大胜利,将永远铭刻在中华民族的史册上!永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上!

在抗美援朝战争期间,党中央统揽全局,实施有力的战争动员和正确的战争指导,采取边打、边稳、边建的方针,开展了波澜壮阔的抗美援朝运动,全国各族人民举国同心支撑起这场事关国家和民族前途命运的伟大抗争,最终用伟大胜利向世界宣告“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了”!抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。

材料2

2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,重温中国人民志愿军建立的不朽历史功勋,致敬谱写了气壮山河英雄赞歌、创造了人类战争史上以弱胜强光辉典范的志愿军将士,大力弘扬伟大的抗美援朝精神,对于激励和动员全党全军全国各族人民在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进,具有重大意义。

习近平总书记指出:“抗美援朝战争的胜利,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利。”70年前发生的那场战争,是帝国主义侵略者强加给中国人民的。在美国悍然发动对朝鲜的全面战争,并不顾中国政府多次警告,把战火烧到了新生的中华人民共和国国土之上的危急关头,中国党和政府毅然作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,以大无畏的英雄气概果敢承担起保卫和平的历史使命。这是二战结束后第一场大规模的国际性局部战争,在极不对称、极为艰难的条件下,英雄的中国人民志愿军高举正义旗帜,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零九个月舍生忘死的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。这是保卫和平、反抗侵略的正义之战,弘扬和光大了中国共产党和人民军队的革命精神,进一步锤炼了经过严酷战争洗礼的人民军队,打出了新中国的国威和人民军队军威,创造了惊天地、泣鬼神的战争奇迹。这是全国各族人民共同谱写的壮丽凯歌,充分体现了中华民族不畏强暴、维护世界和平的坚定决心和坚强力量,极大提高了我国国际地位,极大鼓舞了全世界被压迫民族和人民争取民族独立和人民解放的正义事业,极大推进了世界和平与人类进步事业。

鉴往事,知来者。抗美援朝战争胜利以来,中国发生了翻天覆地的变化。我们党团结带领全国各族人民发愤图强、艰苦创业,创造了举世瞩目的发展成就,成功开辟了中国特色社会主义道路,中国特色社会主义进入新时代,脱贫攻坚战、全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴迎来了光明前景。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,我们党正团结带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,正是要以发展的思维、长远的眼光来审视历史、观察现实、思考未来,更好地汲取历史经验,从中获得现实和长远的教益,凝聚实现中华民族伟大复兴的强大力量。

中国人民志愿军的力量源泉及其获得胜利的根本原因,是抗美援朝战争的正义性。这场正义之战得到全世界爱好和平国家和人民的同情、支持和援助,最终正义之师赢得了战争胜利,打乱了帝国主义扩张势力范围的部署,维护了亚洲以及世界的和平。“我们的事业是正义的。正义的事业是任何敌人也攻不破的。”中国人民热爱和平、珍惜和平,把维护世界和平、反对霸权主义和强权政治作为自己的神圣职责,坚决反对动辄使用武力或以武力威胁处理国际争端,坚决反对打着所谓“民主”“自由”“人权”等幌子肆意干涉别国内政。前进道路上,我们要坚持中国共产党领导,坚持走中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移走和平发展道路,站在历史正确一边,站在国际道义一边,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中国梦强军梦不懈奋斗,为维护世界和平、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

请回答:

(1)为什么说“抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书”,是“立国之战”?

(2)结合实际,谈谈新时代大力弘扬伟大的抗美援朝精神有何意义?

37.结合材料回答问题:

材料1

2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记为国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。同困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。我们要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。

“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”在这场波澜壮阔的抗疫斗争中,我们积累了重要经验,收获了深刻启示。抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。抗疫斗争伟大实践再次证明,中国人民所具有的不屈不挠的意志力,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉。抗疫斗争伟大实践再次证明,中国特色社会主义制度所具有的显著优势,是抵御风险挑战、提高国家治理效能的根本保证。抗疫斗争伟大实践再次证明,新中国成立以来所积累的坚实国力,是从容应对惊涛骇浪的深厚底气。抗疫斗争伟大实践再次证明,社会主义核心价值观、中华优秀传统文化所具有的强大精神动力,是凝聚人心、汇聚民力的强大力量。

材料2

2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。这部法律自2021年1月1日起施行。

民法典第一条把弘扬社会主义核心价值观作为民法典制定的目的之一规定下来。民法典吸取了5000年中华法律文化,社会主义核心价值观在整个民法典里都得到了全面的彰显和体现。民法典重视家庭和睦、弘扬家庭美德,重视家庭文明建设,中华民族的传统美德就是敬老爱幼、重视家庭和睦和社会和谐。民法典倡导互助互爱、守望相助,强化诚实守信,这就弘扬了中华民族传统美德。

今年新冠肺炎疫情发生后,全国人大常委会对与疫情相关的民事法律制度进行梳理研究,对民法典草案做了针对性修改完善。此次民法典围绕与疫情相关的民事法律制度,有监护人制度、物业的应急处置责任、国家订货合同制度等等。比如,这次疫情中,有些未成年人孩子或者精神病患者,当其监护人因感染新冠病毒被强制隔离,那么就会出现限制民事行为能力人或者无民事行为能力人处于无人监管、无人照料的状态。所以,这次民法典针对类似于疫情、广西洪涝灾害等这种突发、紧急事件做了相应的规定,进一步完善监护制度,民法典的第三十四条明确规定“因发生突发事件等紧急情况,监护人暂时无法履行监护职责,被监护人的生活处于无人照料状态的,被监护人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门应当为被监护人安排必要的临时生活照料措施。”换言之,实践中若出现监护人因突发事件被隔离导致未成年人缺乏照料时,那么这个时候我们当地的居民委员会、村民委员会或者民政部门就要按照法律赋予的法定监护义务,临时承担起监护职责,有责任、有义务来照料未成年人的生活。

请回答:

(1)为什么说“抗疫斗争伟大实践再次证明,社会主义核心价值观、中华优秀传统文化所具有的强大精神动力,是凝聚人心,汇聚民力的强大力量”?

(2)怎样理解“伟大抗疫精神,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵”?

(3)结合材料2,谈谈《民法典》颁布的重大意义。

38.结合材料回答问题:

材料1

2020年9月21日,国家主席习近平在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话指出,当今世界正经历百年未有之大变局,突如其来的新冠肺炎疫情对全世界是一次严峻考验。人类已经进入互联互通的新时代,各国利益休戚相关、命运紧密相连。全球性威胁和挑战需要强有力的全球性应对。面对新形势新挑战,我们必须严肃思考:世界需要一个什么样的联合国?在后疫情时代,联合国应该如何发挥作用?我提几点建议。第一,主持公道。第二,厉行法治。第三,促进合作。第四,聚焦行动。

习近平指出,中国是第一个在联合国宪章上签字的国家,是联合国创始会员国,也是安理会常任理事国中唯 一一个发展中国家。我们将始终做多边主义的践行者,积极参与全球治理体系改革和建设,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际

秩序,坚定维护联合国在国际事务中的核心作用。

材料2

2020年9月22日,习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话国家。指出,今年是世界反法西斯战争胜利75周年,也是联合国成立75周年。联合国隆重举行纪念峰会,铭记世界反法西斯战争历史经验和教训,重申对《联合国宪章》宗旨和原则的坚定承诺,具有重要意义。

习近平指出,人类正在同新冠肺炎疫情进行斗争。各国人民守望相助,展现出人类在重大灾难面前的勇气、决心、关爱,照亮了至暗时刻。疫情终将被人类战胜,胜利必将属于世界人民!

习近平指出,人类社会发展史是一部不断战胜各种挑战和困难的历史。新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大变局相互影响,但和平与发展的时代主题没有变,各国人民和平发展合作共赢的期待更加强烈。新冠肺炎疫情不会是人类面临的最后一次危机,我们必须做好携手迎接更多全球性挑战的准备。

第一,这场疫情启示我们,我们生活在一个互联互通、休戚与共的地球村里。

第二,这场疫情启示我们,经济全球化是客观现实和历史潮流。

第三,这场疫情启示我们,人类需要一场自我革命,加快形成绿色发展方式和生活方式,建设生态文明和美丽地球。

第四,这场疫情启示我们,全球治理体系亟待改革和完善。

请回答:

(1)后疫情时代,分析当今世界各国为什么要必须毫不动摇维护《联合国宪章》宗旨和原则?

(2)怎样理解“这场疫情启示我们,全球治理体系亟待改革和完善”?

最后一套试题答案与解析

一、单项选择题

1.【答案】D

【解析】略。

2.【答案】C

【解析】联系是指事物内部各要素之间和事物之间相互影响、相互制约和相互作用的关系。联系的特点有:客观性、普遍性、多样性、条件性。事物之间的联系具有条件性。条件是对事物存在和发展发生作用的诸要素的总和。①条件对事物发展和人的活动具有支持或制约作用;②条件是可以改变的,人们经过努力可以创造出事物发展所需要的条件;③改变和创造条件不是任意的,必须尊重事物发展的客观规律。苏力贝克研究发现:“绝大多数野草种子在被翻出后的数小时之内,如果没有受到光线的刺激,便难以发芽。”这正说明事物的联系具有条件性。选项A、B、D表述正确,但与题意无关,故不选。

3.【答案】C

【解析】本题考核的知识点是:社会历史发展过程是客观规律与人的自觉活动的统一。命 题中“历史必由之路”是指社会发展的必然性,即社会规律,“自己的历史责任”属于人的自觉活动范畴。这句话的意思就是说,只有将社会规律和人的自觉活动统一起来才是正确的选择。人类社会的发展是一个合乎规律的自然历史进程。人是社会历史的主体,人类历史是人的实践活动的结果,社会规律是人们自己行动的规律,社会历史发展过程是客观规律与人的自觉活动的统一。在认识并遵循客观规律的基础上,人的自觉能动性才能得到有效的发挥,并在实践中取得成功。在具体历史过程中,客观规律只是在总体上、长远趋势上决定历史进程,规定人的活动的大致范围和可能性,而历史活动的具体内容,把可能性变成现实,则取决于活动着的人的选择。这种选择不是主观任意的,它只能在客观规律所提供的可能性范围内进行。当今时代正处于历史转折时期,社会主义是历史发展的大趋势。建设中国特色社会主义是历史发展规律的客观要求,是中国人民的根本利益所在,也是中国青年的历史责任。坚定社会主义信念、自觉投身于建设社会主义的伟大实践,就是走历史必由之路,这是当代中国青年的正确选择。本题的正确答案为C选项。

4.【答案】B

【解析】超额剩余价值是指企业由于提高劳动生产率而使商品的个别价值低于社会价值的差额。超额剩余价值生产的条件是个别企业首先改进技术,提高劳动生产率,使之高于部门平均劳动生产率。这样,生产它的商品的个别劳动时间低于社会必要劳动时间,个别价值低于社会价值,按社会价值出售商品,就能够比其他企业获得更多的剩余价值,即超额剩余价值。因此,相对剩余价值是超额剩余价值产生的结果。试题的题干正好提供了超额剩余价值概念的基本要素,并指出超额剩余价值形成的途径。

5.【答案】C

【解析】略。

6.【答案】C

【解析】党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。

7.【答案】D

【解析】略。

8.【答案】A/B

【解析】加快形成“双循环”新发展格局是一项系统工程。习近平总书记明确指出,要坚持供给侧结构性改革这个战略方向,扭住扩大内需这个战略基点,使生产、分配、流通、消费更多依托国内市场,提升供给体系对国内需求的适配性,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。要使国内市场和国际市场更好连通,更好利用国际国内两个市场、两种资源。这为我们加快形成新发展格局指明了前进方向、提供了根本遵循。

9.【答案】A

【解析】略。

10.【答案】D

【解析】从19世纪70年代到90年代,洋务派共创办民用企业20多个,重点是采矿、冶炼、纺织等工矿业和航运、铁路、电讯等事业,这些企业除少数采取官办或官商合办方式外,多数都采取官督商办的方式。其中最重要的官督商办企业有轮船招商局、开平矿务局、天津电报局和上海机器织布局,都是李鸿章筹办或控制的。这些官督商办的民用企业,虽然受官僚的控制,发展受到很大限制,但基本上是资本主义性质的近代企业。据此选D。

11.【答案】B/A

【解析】略。

12.【答案】A

【解析】1951年底到1952年10月,中国共产党在党政军机关开展“三反”运动。这一运动是以反贪污、反浪费、反官僚主义为核心的一场大规模的群众性政治运动,旨在惩治腐败,拒腐防变,保持党的先进性,巩固党的执政地位。为了配合“三反”运动,1952年初,在全国大中城市,开展了打击不法资本家的行贿、偷税漏税、盗骗国家财产、偷工减料、盗窃经济情报等不法行为的大规模的群众性政治运动,即“五反”运动。

13.(1)【答案】B

【解析】略。

(2)【答案】D

【解析】略。

(3)【答案】B/A/C

【解析】略。

14.(1)【答案】C

【解析】“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”十六字方针,展现了全面依法治国的基本格局。

(2)【答案】C

【解析】略。

15.(1)【答案】C

【解析】略。

(2)【答案】D

【解析】略。

16.【答案】C/B/D

【解析】习近平指出,面对新形势新挑战,我们必须严肃思考:世界需要一个什么样的联合国?在后疫情时代,联合国应该如何发挥作用?第一,主持公道。大小国家相互尊重、一律平等是时代进步的要求,也是《联合国宪章》首要原则。第二,厉行法治。《联合国宪章》宗旨和原则是处理国际关系的根本遵循,也是国际秩序稳定的重要基石,必须毫不动摇加以维护。第三,促进合作。促进国际合作是联合国成立的初衷,也是《联合国宪章》重要宗旨。第四,聚焦行动。践行多边主义,不能坐而论道,而要起而行之,不能只开药方,不见疗效。

二、多项选择题

17.【答案】AB

【解析】珠峰的高度是客观存在的,你认不认识都在那里。生产实践是最基本的实践活动,排除CD。

18.【答案】ABCD

【解析】科学技术革命是社会动力体系中的一种重要动力。恩格斯说:“在马克思看来,科学是一种在历史上起推动作用的、革命的力量。”又说:“马克思‘把科学首先看成是历史的有力的杠杆,看成是最 高意义上的革命力量’。”科学技术像一把双刃剑,既能通过促进经济发展以造福于人类,同时也可能在一定条件下对人类的生存发展带来消极后果。科学技术作用的实现要受一定客观条件的束缚,诸如社会制度、利益关系等因素的影响,也要受到一定的主观条件的制约如人们的观念和认识水平的影响。科学技术的发展标志着人类改造自然能力的增强,意味着能够更多地创造出人们所需的物质财富,对社会发展的积极作用是主要的、基本的方面。但是,对科学技术应用不当等原因,也会产生一定的消极后果。

19.【答案】AB

【解析】在资本主义社会中,社会生产是连续进行的,这种连续不断重复的生产就是再生产。社会再生产的核心问题是社会总产品的实现问题,即社会总产品的价值补偿和实物补偿问题。据此,本题选AB。

20.【答案】AB

【解析】货币有五种基本职能,即价值尺度、流通手段、储藏手段、支付手段和世界货币。数字货币不会改变货币职能,排除D。货币的产生使整个商品世界分化为两极:一极是各种各样的具体商品,它们分别代表不同的使用价值;一极是货币,它们只代表商品的价值。这样,商品内在的使用价值和价值的矛盾就发展成为外在的商品和货币的矛盾。货币的出现,有利于解决商品交换的困难,促进了商品经济的发展。但是,货币的出现并没有也不可能解决商品经济的基本矛盾,反而使矛盾更加扩大和加深了。所以,马克思把商品转换成货币,称为“商品的惊险的跳跃”,“这个跳跃如果不成功,摔坏的不是商品,但一定是商品占有者”。据此AB可选。

21.【答案】AC

【解析】略。

22.【答案】ABC

【解析】社会主义初级阶段论早在1987年系统论述。

23.【答案】ABCD

【解析】略。

24.【答案】ABCD

【解析】略。

25.【答案】ABC

【解析】文化产业还没有成为我国国民经济的支柱产业,排除D。

26.【答案】ABCD

【解析】略。

27.【答案】ABC

【解析】甲午中日战争后,帝国主义掀起了瓜分中国的狂潮。

28.【答案】BC

【解析】《辛丑条约》保住了清政府权位,加强了帝国主义对中国人民的统治,清政府由此成为帝国主义的傀儡。在迫使中国签订《辛丑条约》以后,列强加强了对清政府的政治控制,多方扩展在华经济势力。外国在华投资规模急速扩张,包括扩大设厂规模和给清政府大量高息贷 款,而铁路、矿山的利权更成为帝国主义掠夺的重要目标。

29.【答案】CD

【解析】略。

30.【答案】ABD

【解析】民族精神的核心是爱国主义,时代精神的核心是改革创新。

31.(1)【答案】ABCD

【解析】略。

(2)【答案】ABCD

【解析】略。

32.【答案】BCD

【解析】略。

33.(1)【答案】BCD

【解析】略。

(2)【答案】ABCD

【解析】略。

三、分析题

34.【参考答案】

(1)实践是认识的基础,对复杂事物的正确认识往往要经过从实践到认识、再从认识到实践的多次反复才能完成;真理是具体的、历史的,是一个不断发展的无 限过程。诊疗方案的变化,反映了对新冠肺炎的认识以诊疗实践为基础,是一个从不深刻到比较深刻、从不全面到比较全面的不断完善的过程,是一个指导诊疗实践又不断接受诊疗实践检验的过程。

(2)详见《五套题》第四套题34题第2问。

35.【答案要点】

(1)详见《五套题》第一套题35题第1问。

(2)详见《五套题》第二套题35题第3问。

(3)详见《五套题》第三套题35题第1问。

36.【答案要点】

(1)详见《五套题》第一套题36题第2问。

(2)70年来,伟大的抗美援朝精神一直是中国人民宝贵的精神财富,激励着中华儿女不畏牺牲,砥砺奋进,创造了一个又一个人间奇迹,谱写了中华民族伟大复兴道路上振奋人心的乐章。伟大的抗美援朝战争淬炼的爱国主义精神,深刻地教育了一代又一代的中华儿女,内化为中国人民的精神标识。当前,世界正处于百年未有之大变局,我们党领导的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想正在如火如荼进行,改革发展稳定任务艰巨繁重,我们面临着难得的历史机遇,也面临着一系列重大风险考验。因此,发扬伟大的抗美援朝精神,对我们今天坚定信念、勠力同心实现中华民族伟大复兴,建设社会主义现代化强国,具有十分重要的时代价值。其一,伟大的抗美援朝精神为我们大力弘扬爱国主义精神提供了强大动力;其二,伟大的抗美援朝精神为我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争提供了强大动力;其三,伟大的抗美援朝精神为我们维护世界和平与人类进步事业提供了强大动力。

37.【答案要点】

(1)抗疫斗争伟大实践再次证明,真理的力量加上道义的力量,才能行之久远。社会主义核心价值观以其先进性、人民性和真实性而居于人类社会的价值制高点,具有强大的道义力量。社会主义核心价值观的先进性,体现在它是社会主义制度所坚持和追求的核心价值理念。社会主义核心价值观的人民性体现在它所代表的最 广大人民的根本利益,反映的最 广大人民的价值诉求。鲜明的人民性,使得社会主义核心价值观具有强大的道义感召力。社会主义核心价值观的道义力量还源于它的真实性。人民当家作主的社会主义制度,则为社会主义核心价值观的真正实现奠定了根本的制度前提和制度保障。社会主义核心价值观不是无源之水、无本之木。深深地根植于中华优秀传统文化,是社会主义核心价值观历史底蕴的集中体现。中华优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,是中华民族的精神命脉。

(2)详见《五套题》第一套题37题第2问。

(3)《民法典》颁布,是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是提高我们党治国理政水平的必然要求。《民法典》在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。要切实推动《民法典》实施,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益。

38.【参考答案】

(1)联合国的宗旨是:“维护国际和平安全”“制止侵略行为”“发展国际间的友好关系”“促成国际合作”等。原则是:各国主权平等,各国以和平方式解决国际争端,等等。《联合国宪章》宗旨和原则是处理国际关系的根本遵循,也是国际秩序稳定的重要基石,体现了世界人民渴望和平与平等、合作与繁荣的美好愿望。当前人类正处在一个特殊的历史时期。新冠疫情全球大流行,推动世界百年未有之大变局加速演进。世界经济深度衰退,全球产业链、供应链遭受冲击,单边主义、保护主义、霸凌行径上升,传统和非传统安全威胁相互交织。联合国是发展多边主义的最 佳平台,是维护战后和平稳定的基石;捍卫联合国的权 威,强化联合国有效应对全球性威胁和挑战的能力,是实现国际社会长治久安、推动人类社会进步的根本。

(2)当下的全球治理体系正面临前所未有的“赤字”危机,新冠肺炎疫情全球大流行更加凸显了全球治理的重要性。此次疫情防控一方面暴露了全球治理体系的诸多困境,另一方面也预示后疫情时代全球治理将面临一系列挑战。以美国为首的一些国家在抗疫中不但不合作,还把疫情当成一种政治工具,到处传播“政治病毒”,不断制造谎言和混乱。在此情况下,各国普遍意识到,只有联动共赢,才能推动全球性重大问题的早日解决,进而推动全球治理体系变革。中国提出了“人类命运共同体”理念,力图通过确立“正确义利观”,构建“共商共建共享”的全球治理价值观,破解当下的全球治理困境,重建人们对全球治理的信心。与所有爱好和平、主张多边主义的国家一道,努力推进全球治理体系改革,使其真正符合全人类共同利益。

往期回顾:

2021考研老蒋政治每日一题285题

2021考研老蒋政治每日一题284题