心理障碍是2020心理学考研的一大重点,特别是08年中国发生各种自然灾害以后,应激障碍这一问题在心理学考研考试中频频出现。尤其是急性应激障碍(ASD)和创伤性应激障碍(PTSD)。文都考研网提醒同学们,急性应激障碍可以在任何突发事件中出现,这取决于患者本身的应激水平,且最多在一个月之内就会自愈。而创伤性应激障碍则必须是人生重大变故或重大灾难(如自然灾害、失去亲人等等),且持续3个月以上方可诊断(但没有上限时间),不能轻易将什么失恋、失业之类的问题随意定为PTSD。

其他需要关注的主要是人格障碍、精神分裂症、癔症、儿童的情绪情感问题和老年人心理障碍等,再次的如习惯与冲动控制障碍、成瘾性行为之类则至多在小题目中涉及了。

这么多的心理障碍在记忆时肯定有难度,在这里提供给大家一个模式:一般CCMD在定义各类心理障碍时,是用以下标准来衡量的:

第一,认知和思维的维度。也就是与正常状态相比较,该心理疾病会使人的想法、思考问题方式上产生怎样的变化,比如抑郁症会让人的思维减缓。

第二,情绪情感的维度。人是一个感性和理性的综合体。每一种心理问题或心理疾病的出现,都伴随着情绪上的变化。

第三,态度和行为的维度。这基本上属于“社会功能”的范畴,也就是一个人生活在现实社会中与旁人的互动是否和谐。

第四,时间维度。一时的情绪、思维问题只能算是一般心理问题,只有当持续出现到一定的时间以后,才能考虑是否认定为精神疾病。

第五,生理功能的维度。比如自主神经运动(心跳、血压、血糖等等)、饮食、睡眠以及其他各项生理指标。

第六,排除其他心理障碍或器质性疾病。这一步犹为关键,许多心理疾病的出现往往并非由于单纯的心理疾病,而是背后有其他更严重的精神或生理疾病根源,

同学们在复习心理学考研知识点时要注意分清主次,抓住重点,合理地分配自己的精力,用有限的精力来帮助自己取得尽可能高的学习效率。更多心理学考研相关复习资料,请查询文都考研网。